【白猫】ダグラスモチーフ(大剣)の評価|フラガッハ

白猫プロジェクトにおけるダグラス4イベントで入手できるダグラス(大剣)のモチーフ武器「フラガッハ/真・アンサラー」のステータスと評価を紹介している記事です。ダグラス餅の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
ダグラス4攻略チャート

ダグラスモチーフ(フラガッハ)のステータス

ダグラスモチーフ(フラガッハ)の詳細

白猫_ダグラスモチーフ_banner350

初期名  フラガッハ
最終進化 真・アンサラー
職種 バーサーカーバーサーカー
モチーフ評価 9.5点/10点
汎用性評価 9.5点/10点
モチーフキャラ 白猫_大剣ダグラス_アイコンダグラス(大剣)
登場時期 ダグラス4
必要ルーン 白猫_獅子吼のルーン獅子吼のルーン×4
※イベントルーンのみ記載

バーサーカー武器一覧

フラガッハのステータス

攻撃 防御 会心 追加効果
245 0 55 なし
オートスキル
攻撃・アクションスキル強化+75%
SP消費-10%
スロウ・気絶無効
クライブロウ
敵にダメージを与え、暗闇状態にさせることがある。
移動速度UP(60秒/30%)
消費SP:25

最強武器ランキング

ダグラスとの相性と装備おすすめキャラ

ダグラスとの相性は?

火力を大幅強化できる

フラガラッハは「攻撃・アクションスキル強化+75%」や「会心ダメージ+50%」など、火力強化に直結する要素が充実しているため、ダグラスの火力を強化する目的として非常に相性が良いです。

オートスキルにHP条件がないので、暴走時の低HP運用でも問題なく火力を底上げできます。

移動速度を改善

武器スキルで移動速度を30%強化することができるため、気になっていた移動速度をある程度改善することができます。

ダグラスの移動速度が遅いと感じる場合は、この武器を装備させて運用すると良いでしょう。

フラガッハと相性の良いキャラ

装備おすすめキャラ
白猫_大剣ダグラス_アイコンダグラス 白猫_ダグラス_iconダグラス(配布) 白猫_アリス_アイコンアリス 白猫_ガルガ_iconガルガ
闇の王子闇の王子 白猫_ゲオルグ(蒼空2)_アイコンゲオルグ シエラシエラ 白猫_レベッカ_アイコンレベッカ

ダグラスモチーフ(フラガッハ)の評価

フラガッハはダグラス4イベントで登場したダグラスのモチーフ武器となっています。

ダグラスモチーフ(フラガッハ)の強い点、使える場面

無条件で攻撃とAS+75%

オートスキルにHPなどの条件がなく、無条件で攻撃力とアクションスキルを75%強化できるのが魅力的です。

バーサーカーはバースト後の暴走状態を利用した低HP運用をする場合が多いので、HP条件ないのは大きなメリットとなります。

また、攻撃力の基礎ステータスがガチャ産の武器と比較しても引けを取らない数値となっているのも、この武器の強い点と言えるでしょう。

武器スキルで会心ダメージ強化

ダグラスモチーフは武器スキルで「会心ダメージ+50%」を付与することが可能です。

会心ダメージ強化はクラスチェンジ後のキャラの火力を効率的に強化するために必要不可欠な要素となるので、非常に嬉しい強化効果と言えます。

消費SP軽減が嬉しい

バーサーカーは他の攻撃速度上昇の恩恵を受けることができないため、他の職業よりもSP回収性能が一段劣ります。

この武器は消費SP-10%のオートスキルを持っているため、懸念点だったSP効率を少なからず改善できるのが嬉しいポイントです。

ダグラスモチーフ(フラガッハ)の弱い点、使えない場面

チャージ時間短縮ができない

ダグラスモチーフにはチャージ時間短縮の要素がありません。

バーストを使う機会が多いバーサーカーにとってチャージ時間短縮は、操作性だけでなく耐久性能を確保するためにも非常に大切な要素となります。チャージ時間短縮をキャラで持っていない場合は、やや扱いづらい武器と言えるでしょう。

SPR補強がない

バーサーカーはSP回収に難のある職業です。武器にSP回収を補填するものがなければ、SP回収に時間を割いてしまうこととなるので、スキルの使用頻度はどうしても低下してしまいます。

オートスキルでSP消費量-10%は持っていますが、援護攻撃などを持たないバーサーカーにとってはSP面が気になることでしょう。

ユーザーレビュー

評価待ち
ダグラスモチーフのユーザーレビュー

ダグラス4関連リンク

キャラ情報

ダグラス4キャラ一覧
白猫_ダグラス4_当たりランキングダグラス4キャラ当たりランキング
白猫_ダグラス_アイコンダグラス 白猫_レイチェル_アイコンレイチェル 白猫_グレイヴ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4最新情報
▶︎ダグラス4ガチャは引くべき?
▶︎ダグラス4ガチャシミュレーター
▶︎ダグラス2キャラの性能/火力まとめ
▶︎ダグラス3キャラの神気解放後の性能/火力まとめ

武器情報

ダグラス4武器一覧
s_白猫_ダグラスモチーフ_アイコンダグラス(配布) s_白猫_レイチェルモチーフ_アイコンレイチェル s_白猫_グレイヴモチーフ_アイコングレイヴ
▶︎ダグラス4武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーター

攻略情報

ダグラス4攻略情報
白猫_ダグラス4_ノーマルソロノーマル 白猫_ダグラス4_ナイトメアソロナイトメア 白猫_ダグラス4ヘル_バナーヘル
白猫_ダグラス4チャレンジ_バナーチャレンジ 白猫_ダグラス4協力第1弾_バナー協力第1弾 白猫_ダグラス4協力第2弾_バナー協力第2弾