【白猫】サイファーモチーフの評価/ヘヴィバンター

白猫プロジェクトにおける帝国戦旗2ガチャで入手できるサイファーのモチーフ武器「ヘヴィバンター/真・ゼロズ」のステータスと評価を紹介している記事です。「ヘヴィバンター」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください。

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)のステータス

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)の詳細

s_スクリーンショット 2018-03-19 16.00.51

初期名 ヘヴィバンター
最終進化 真・ゼロズ
職種 バーサーカー
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ サイファーサイファー
登場時期 帝国戦旗2ガチャ

バーサーカー武器一覧

ヘヴィバンターのステータス

真・ゼロズ
攻撃 防御 会心 追加効果
220 0 80 スロウLv.5
水500
オートスキル
チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
HP80%以上で移動速度50%強化
チャージ時間-30%
クールにいこうぜ?

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)の評価

ヘヴィバンターは帝国戦旗2ガチャで登場したサイファーのモチーフ武器となっています。

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)の強い点、使える場面

チャージ時に火力大幅UP

オートスキルの効果でチャージ時に会心ダメージとアクションスキルを+50%強化できます。チャージ時間短縮もオートスキルにあるので、チャージの隙を減らしつつ高いスキル火力を出せるようになります。

大剣で初のHPリジェネ

大剣では初のHPリジェネを搭載しています。過去に登場した武器にHP回復ができるものもいくつかありましたが、条件が限定的で使いづらかったため、好きなタイミングで回復できるようになったことでキャラの耐久力を大幅に上げることができます。

移動速度を強化

HP依存ではありますが移動速度を50%上昇させることができます。周回の際は移動速度が上がることで効率が良くなるので、有用な場面が多いでしょう。武器スキルでHP維持がしやすいので、武器だけで補完が可能です。

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)の弱い点、使えない場面

SP補正はない

サイファーモチーフは、通常攻撃時のSP回復量UPや敵撃破時SP回復など、バーサーカーの欠点であるSP面の補強をすることはできません。火力は大幅に向上するものの、SP回収に時間が掛かってしまい、継続して火力を出すことは難しいでしょう。

サイファーとの相性は?

HP回復手段を確保

自身でのHP回復手段はアクセルバーストのみだったので、HPリジェネで回復手段を確保することで安定感がぐんと増します。回復量も高く、サイファー自身の高い耐久も相まって、非常に打たれ強い性能になります。

火力がさらにアップ

チャージを経由することでさらに火力を高められるようになります。ソウルストームを発生させることで会心ステータスを+100%強化できるので、会心ダメージUPも活かしやすく、物理・属性共に大幅に火力アップできます。

移動速度UPで快適に

サイファーは自前で移動速度強化が一切できなかったので、武器で移動速度を強化することで操作が快適になります。HPを80%以上維持する必要がありますが、武器スキルでリジェネを付与できるので、被弾してしまっても立て直しは容易にできるでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(大剣)
最終段階 虹のルーンの欠片×10
大剣のルーン×70
第二段階 紫のハイルーン×30
赤のスタールーン×20
大剣のルーン×10

サイファーモチーフ(ヘヴィバンター)の総合評価

ヘヴィバンターは帝国戦旗2に登場したサイファーのモチーフ武器になります。大剣武器では初となるHPリジェネを搭載しているため、好きなタイミングで回復できるのはとても有難いですね。また、チャージ時には会心ダメージとアクションスキルの両方を強化できるので、大幅な火力向上ができ、確保しておいて損はない武器と言えるでしょう。

帝国戦旗2関連情報

キャラ情報

キャラ情報
帝国戦旗2当たりランキング帝国戦旗2キャラ当たりランキング
アイシャアイシャ ジュダジュダ エリスエリス サイファーサイファー
立ち回り 立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎帝国戦旗2ガチャは引くべき?
▶︎帝国戦旗2ガチャシミュレーター

武器情報

アイシャモチーフ ジュダモチーフ エリスモチーフ サイファーモチーフ
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.01 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.24 s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.36
▶︎帝国戦旗2武器当たりランキング

帝国戦旗2攻略チャート帝国戦旗2攻略チャート
▶︎連邦議会議事堂の必要ルーン ▶︎連邦記念銀貨の入手方法
▶︎埋葬者の攻略法 ▶︎連邦記念金貨の入手方法
▶︎レクイエムのルーンの入手方法 -

協力バトル

攻略情報
帝国戦旗2協力攻略チャート
▶︎ドラウグルのルーンの入手方法 -

チャレンジクエスト

攻略情報
帝国戦旗2チャレンジ攻略チャート