【白猫】ダグラス(神気解放)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおけるイベント「Brave the Lion」で入手できる「ダグラス(神気解放)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ダグラス(神気解放)のアクションスキルや使い道も紹介していますので、リセマラなどの参考にしてください!

ダグラス専用装備が登場!

関連リンク
▶︎獅子の宝剣 ▶︎獅子のリング
▶︎獅子の石板

ダグラス2ガチャについてはこちら
▶︎ダグラス2ガチャの当たりランキング

ダグラスイベント配布武器
スクリーンショット 2016-10-25 14.35.44クリーヴ・ゴルム
(ダグラス1)
スクリーンショット 2016-10-25 14.36.12クレイヴ・ソリッシュ
(ダグラス2)

ダグラス(神気解放)の評価点数とオートスキル

ダグラス(神気解放)
評価 2.5点/10点
職業 剣士
タイプ ヒーロー
モチーフ クリーヴ・ゴルム
コスト 20
声優 八代拓
LS パーティ全員の回復力が大アップ

▶︎キャラクターの点数一覧

ダグラス(神気解放)のステータスとSP回復量

最大 519 163 309 205 92
限界突破 591 186 345 229 112

オートスキル

オートスキル
1 SP+15%
2 SP消費-15%

4 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX(SP+剣26.5%)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 6 6 6 7

4凸がおすすめ!

ダグラスは上記で説明した通り限界突破するリスクがほぼないです。ですので4凸してステータスを強化することをオススメします。また4凸のSPタウンがマックスならSPRが7になる点にも注目です!

ダグラス(神気解放)のアクションスキル

アクションスキル1

アクションスキル1
ネオヴォーテクスブランド
虹糸の輝きと共に敵を切り裂き、敵に炎・水・雷属性ダメージを与える。さらに魔障獣種の敵にダメージを与える。
消費SP:21

スキルで戦う剣士!

ダグラスのオートスキルは、SP+15%、SP消費-15%、アクションスキル強化+15%と全てアクションスキルに関係のあるオートスキルです。消費SP21で3属性攻撃と小回りが効くスキル1と、広範囲に攻撃ができ回復もできるスキル2を持っています。

アクションスキル2

アクションスキル2
ファイナルドレインファング
周囲の瘴気を吸い取り、己の力へと昇華する。
消費SP:35

範囲が広く回復付きスキル2

スキル2は自分を中心に広範囲に攻撃ができます。さらに与えたダメージの一部を回復することができ、多くの敵に当てることで回復量が上がります。魔導師がいなくても回復ができHPの確保ができる優秀なスキルです。

ダグラス2キャラ一覧

ダグラス2キャラ一覧
ヨシュア オズマ メア セラ
ヨシュア オズマ メア セラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ
カティア ミレイユ バイパー テトラ

レベル最大までに必要な絆のルーン

絆のルーン 絆のハイルーン 絆のホーリールーン
1162 960 152

ダグラスの評価

※以下は神気解放後の評価です。

ダグラスの詳細

ダグラスは「Brave the Lion」で登場した、★4キャラクターです。配布キャラでは初めての神気解放となったダグラスですが、配布キャラを飛び越え、ガチャ産のキャラをも超えた力を持っています。

ダグラスⅡの情報はこちら!
▶︎ダグラスⅡの最新情報まとめ

ダグラス(神気解放)のおすすめ武器

おすすめ武器ランキング

武器名 理由
1位:呪われし剣 【モチーフ:イベント
攻撃防御会心が100%上昇するので物足りない火力と耐久面を補うことが可能です。HPを自身で回復できるので80%以上の維持も行うことができます。
2位:ソローフル・ソーン 【モチーフ:シオン
自身で回復手段を持ちますが、武器スキルのリジェネでさらに安定感が増します。敵撃破でSPを回復することができるので、スキルの使用が非常に快適になります。
3位:コーラルエッジ 【モチーフ:夏リンデ 
スキル強化と攻撃力アップで火力を伸ばすことができ、さらに武器スキルでプロテクションバリアを張ることができるので、耐久面が格段に上がり高難易度でも安定したクリアが可能となります。

呪われし剣との相性がとてもよい!

自身で回復を持つ事で呪われし剣のデメリット部分は緩和でき、火力も大きく向上するので、この武器を持っているのなら、是非おすすめしたいです。それ以外の武器では強さは大きくは変わらないので、呪われし剣を持っていない方は好きな武器を装備させるとよいでしょう。
▶︎武器ランキングはこちら

ダグラス(神気解放)の評価

ダグラス(神気解放)の強い点、使える場面

神気ダグラスの上方修正!?

スクリーンショット 2016-10-29 22.28.07

ダグラス3のイベント内で、ダグラスに持たせると性能が上がる専用装備が獲得できることが判明しました!移動速度や、攻撃速度が上がるだけでも圧倒的に使い勝手が向上するため、期待して実装を待ちましょう!内容が判明し次第こちらのページでもご紹介します!

ダグラス3の攻略法はこちら
▶︎ダグラス3完全攻略チャート

ステータス、スキルが優秀!

ダグラスの特徴はなんといっても広範囲に攻撃しながら回復できるアクションスキル2です。スキルの範囲が非常に広いため、多くの雑魚を倒すことが可能です。またスキル1も属性付きなのでアクーアなどの処理も簡単で便利です。ステータスも全キャラ中でも屈指の数値を誇っており、配布キャラの枠を超えたキャラだと言えます。

呪剣との相性が抜群!

呪剣はHP80%を切ってしまうと火力が大幅に下がってしまうため、一度ダメージを喰らうと致命的になります。しかしダグラスはスキルに回復を持ちHP調整を行えるため、ダグラスは呪剣と非常に相性が良いです。

呪われし剣のステータスはこちら!
▶︎呪剣の評価とステータス

限界突破が容易!

ダグラスの限界突破は「虹のルーンの欠片」を使うためガチャで貯めたルーンを使う必要はないです。なので容易に4凸することが可能です。

ダグラス(神気解放)の弱い点、使えない場面

コストが高い

コストが20と高く、始めてあまり経っていないユーザーからするとチーム編成で4キャラ入れるのが難しくなってしまいます。

ダグラス(神気解放)の総合評価

ダグラスはイベントクエストで手に入るキャラの中でも非常に優秀なキャラです。スキル2で回復しながら戦うことができるため、倒れにくいキャラです。属性を手に入れ、火力も上がったので完成された優秀なキャラだと言えます。

  • 匿名 ID:c1MTc3MDY より:

    ありがとうCC

  • 匿名 ID:I3NjI1NDk より:

    さらなる強化を待つ…

  • 匿名 ID:U3NTMyNjI より:

    専用石版の効果で呪剣の武器スキルがすごいことになると思うんですけど誰か試してくれませんか?
    ダグラス3の後に復帰したので石版持ってないのと虹のルーンの欠片切らしてて呪剣の武器スキル試せないんです…

  • 匿名 ID:QxMTIzMjI より:

    まだまだ現役!このまま使い続けるぞ!

  • 匿名 ID:AwNTQ4MDE より:

    フルアーマーダグラス結構強いと思うんだけど、
    トップキャラには全然及ばないとしてq評価5.5は低すぎないか?

  • 匿名 ID:Y1MDU3NTQ より:

    ルエルの仇じゃ

  • にゃ ID:Y2ODg5NDg より:

    ダグラスの神気開放ってどぉやってするんですか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:YyODAyNjU より:

      ダクラス2島のノーマルラスト辺りで神気イベが発生するから
      また復刻ないと無理

  • 匿名 ID:MzOTM2MjA より:

    弱い点がコストが高いだけってもうこれダグラス最強でいいんじゃね?

  • 匿名 ID:QyNjAyNjc より:

    ダグ3協力ヒーロー縛りで
    ダグのS2の性能上、どうしても発動中動けないから
    花に食われて餌になりまくる人をよく見かける

  • 匿名 ID:I4ODk1NzI より:

    これはやばいね〜

  • 匿名 ID:A2MTkyNjE より:

    フル装備ダグくん強すぎない…?w

  • 匿名 ID:U2ODY4NTU より:

    強化後のS1クソ強い(笑)
    一部の敵のデンジャラス怖い時はS1連打でなんとかできそうだな。
    S2もモーションがもう少し良ければ最高だったけどモーション自体は過去のままだし仕方ない。
    ヒーロータイプ最強かな?

  • 匿名 ID:Y0OTE2ODI より:

    いつまで8.0のままなんだよ。
    剣シャルや魔ツキミより下とかあり得んから。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2ODc1MzU より:

      まあまあ、みんな強いのは分かってるから

  • 匿名 ID:gzNjQ2MzE より:

    ダグラスはダグラス3の配布武器が呪剣より上ですね
    まあ情報更新されてないだけでしょうが