【白猫】ネロの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける5周年記念イベント”ダークラグナロク”で登場した「ネロ(変)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。ネロのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

5周年キャラ一覧
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_アイコン黒の後継者
▶︎5周年キャラ当たりランキング
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎7/13おせ生最新情報
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎5周年キャラガチャシミュレーター
▶︎ガチャ結果報告板/画像掲示板
ダークラグナロク最新情報

ネロの基本情報

白猫_ネロ_banner

ネロ
評価 9.5/10点
職業 白猫_ヴァリアント_アイコンヴァリアント
モチーフ オクルス・グロブス
声優 嶋村侑
ガチャ 5周年記念ガチャ
(2019.7/14〜)

5周年記念ガチャ当たりランキングはこちら

ネロの覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

ネロはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ必須

火力を上昇させるためには、トランスバーストの発動が必要になります。バーストはCC後にしか、備わらないためクラスチェンジでの運用は必須となります。

ネロの総合評価

S1使用時のHPとSPの変換により、高火力スキルを多用することのできる、全く新しいタイプのヴァリアント。スキル攻撃以外の全てにHPドレインが完備されているため、変換後の立て直しも即座に行える点も評価できます。

ただし、S2はバーストの有無で火力が大きく異なるので、いかにトランスバースト状態に素早く移行できるかが立ち回りのポイントとなる点は留意しておきましょう。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

ネロのスキル

リーダースキル

LS:私が守る

パーティ全員の与える水属性ダメージがアップ(効果値100)

2 移動速度・攻撃速度+50%、被ダメージ軽減-50%、バーストゲージ上昇量+75%
3 攻撃・会心・通常攻撃のダメージ・アクションスキル強化+250%

アクションスキル1

デモンズベイル
味方の状態異常を回復し、補助効果を付与する。
さらに発動時の自身のHPとSPを割合転換する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/150%)
会心UP(60秒/100%)
会心ダメージUP(60秒/50%)
<自身への付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
消費SP:10

HPとSPの入れ替え+火力バフ

白猫_S1_ネロ

S1では火力面の高補正値のバフを味方に撒きつつ、自身のHPとSPを入れ替えることができます。

SPが枯渇している状態では、一時的にHPが非常に低い状態となってしまうものの、通常攻撃HPドレインのおかげで比較的、復帰が行いやすいです。

アクションスキル2

ノクス・フォルティア
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
※トランスバースト中、物理・属性ダメージ+500%

超極太移動操作可能ビーム

白猫_S2_ネロ

S2は超極太移動操作可能ビームです。射程も短くはなく、殲滅範囲が要求されるクエストでも活躍が見込めるでしょう。

キャラ特性

キャラ特性
変身後の通常攻撃コンボ、アサルトエッジ、アサルトチェイン、カウンターは敵の体力を奪う。

ネロの高難易度協力適性

×
絢爛 アングラ マーメイド ラボ

高難易度について

打・水の組み合わせですが火力が高いので、ある程度のゴリ押しは可能です。ただし、感電や凍結といった状態異常が厄介なので、武器やアクセサリでしっかりと補ってから挑むようにしましょう。

ネロのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_フォールン・プリズム_iconフォールン・プリズム
(ルシファーモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃速度、スキル強化+30%、被ダメージー20%
バーストゲージ上昇量+20%(CC後)
・HP+20%
<武器スキル>
状態異常バリア3回(90秒)
会心ダメージ+30%(90秒)
トワイライトローズトワイライトローズ
(シェリルモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で攻撃、スキル強化+50%
通常攻撃のSP回復量+3(60秒)
移動速度+50%(60秒)
全属性ダメージ+50%(60秒)
白猫_ネロモチーフ_アイコンオクルス・グロブス
(ネロモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時間-50%、スキル強化+50%
水属性キャラの攻撃・会心+75%
・封印・気絶無効
<武器スキル>
・HP自動回復(90秒)
・被属性ダメージ軽減(90秒/25%)
s_スクリーンショット 2018-03-19 16.03.08嘆きの髑髏
(帝国2ジュダモチーフ)
<オートスキル>
会心ダメ+50%
・HP60%以上で通常攻撃ダメージ・スキル強化+30%
・SP消費-10%
<武器スキル>
移動速度+50%(60秒)
通常攻撃ダメージ+50%(60秒)

武器について

まず、ネロは基本的に人間状態に一切戻らない立ち回りとなるため、武器スキルはないものとして扱った方が無難です。

既存武器では、オートスキルに会心ダメージ&攻撃強化を持つトワイライトローズや、S2がそもそもトランスバースト中に火力が跳ね上がる性能となる点からバースト効率目的でフォールン・プリズムがおすすめ。

トランスバーストを発動するために結局通常攻撃を挟む必要が出てきますので、使い勝手を意識するならフォールン・プリズムにやや分がありそうです。

モチーフ武器について

モチーフ武器に関して、チャージ短縮がバーストを多用するネロにとっては非常にありがたい性能となります。

・会心ダメージ強化がない
・ゲージ上昇量UPがなく、通常攻撃時間を短縮できない

上記のように気になる点もありますが、火力面では攻撃・会心強化の恩恵が大きく、トワイライトローズと比較してもそこまで大きな火力差は出ませんので、チャージ短縮目的で装備させるのは十分にありだと言えます。

スカルマグナについて

SPとHPを入れ替えるというスキルにより、スカルマグナ装備でSP回復量制限を受けることなくSPを回復させることができるという今までにない立ち回りができます。

しかし、通常攻撃のSP消費量が非常に多くなる関係上、バーストが溜めにくく、HPドレインも思うように行いにくい点がかなりのネック。

さらに急激に増減し続けるHP・SPを管理する必要がある上に、少し被弾が重なっただけでSP・HPともに枯渇するという事態が起こり得るため、あまりおすすめはできません。

白猫_フォールン・プリズム_iconフォールン・プリズム くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り
石板
ナハトドンナーの石板、白猫.ナハトドンナーの石板 白猫_ドリームメイカーの石板_iconドリームメーカー 白猫_ストロングドランカーの石板_アイコンストロングドランカー
スロット
2枠目:攻撃速度+10%
3枠目:会心ダメージ+20%←ここは厳選した方が良い

セットについて

表ではフォールン・プリズムを掲載していますが、他の武器を採用しても基本的には同じセットで問題ありません。

バースト発動の効率を意識して、アクセサリ/石板やスロットスキルで攻撃速度を底上げする運用がオススメです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

ネロの評価

ネロの火力評価

バースト発動で火力大幅UP

火力検証
白猫_S2_バーストあり_ネロバーストなし 白猫_S2_バーストなし_ネロバーストあり

トランスバースト中に威力が跳ね上がります。逆にバースト未使用では火力は物足りないものとなるので、いかにトランスバースト状態に素早く移行できるかが立ち回りのポイント。

① バースト発動
② S2で殲滅
③ バースト効果が切れたらS1でSP/HP入れ替え
④ 通常攻撃でHP復帰+ゲージ貯め
⑤ ①に戻る

上記の立ち回りが基本の流れとなるため覚えておくと良いでしょう。

ネロの耐久評価

両方のスキルでバリア付与

S1/S2の両方で2重バリアを付与することが可能。ネロは立ち回りの流れでS1/S2の両方を使用することとなるため、バリアを維持しながら立ち回ることができるのは大きな魅力と言えます。

特に一撃の火力が即死級の高難易度では非常に優秀な耐久補強となってくれます。

スキル以外の攻撃全てでHPドレインが可能

白猫_ドレイン_ネロ

変身中はスキル以外の攻撃全てにHPドレインがついています。回復量も多いので、素早くHP回復を行うことができます。

ただ、ヴァリアントの性質上、通常攻撃にSPを消費するので残りSP量には注意しましょう。

ちなみにHPドレインは1ヒット上限が1000となっています。

状態異常に弱い

ネロが持つ状態異常対策は回復と燃焼無効のみとなります。封印・感電・呪い・凍結などの高難易度で厄介な状態異常を未然に防ぐということはできないので、挑むクエストに応じて適宜、装備で無効を補ってあげると良いでしょう。

ネロの操作性

変身状態を維持しやすい

HP・SP変換
白猫_変換前_ネロ変換前 白猫_変換後_ネロ変換後

S1を使用することでHPとSPを割合で入れ替えることができます。

スキルや通常攻撃でSPがどれだけ減っていても、HPが満タンならS1を使うことで人間状態に戻ることなくSPをMAXに戻すことが可能。引き換えにHPが減った状態になりますが、キャラ特性の通常攻撃ドレインで復帰も比較的容易です。

S1とトランスバーストをしっかり活用することでSPが枯渇することがなくなりますが、SP10以下になるとそもそもS1が使用できなくなりますので、残りSP量には常に気を配るようにしましょう。

バースト主体の立ち回り

白猫_バースト_ネロ

スキル2にバースト中火力大幅上昇があることで、基本的にはバースト状態を維持した立ち回りをすることになります。

ヴァリアントGのバースト中は強化解除が無効となる関係上、強化解除を頻繁に扱ってくる敵や強化解除ツボが配置されていても有利に立ち回りやすいです。

バーストゲージ上昇量+75%だけでも十分バーストが溜めやすく仕上がっていますが、より維持しやすくするために攻撃速度やバーストゲージ上昇量UPを装備で補強してあげるとさらに扱いやすくすることが可能です。

チャージ短縮なしが厳しい・・・

S2の火力はバーストが必須となっているものの、チャージ短縮がないため、バーストMAX→バースト発動までのテンポが悪い点が大きなネック。

スムーズに立ち回るためには、アクセサリや石板などの装備でチャージ短縮を確保してあげると良いでしょう。

ネロのサポート評価

味方の火力を大幅UP

S1の「攻撃力/会心/会心ダメUP」は自身だけでなく、味方にも付与することが可能です。特に会心ダメージ強化はクラスチェンジ後の最適な火力強化となるので、大幅な火力強化を行える点も評価できます。

状態異常を回復可能

S1では火力強化だけでなく、味方の状態異常を回復することもできます。

味方が封印や行動不能系の状態異常に陥っていた場合に積極的に回復してあげることでパーティの生存率向上にも貢献することが可能です。

ネロのステータスとSP回復量

ネロのステータス

※クラスチェンジ後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4304 210 1711 222 135
4凸 4376 230 1747 246 155
8凸 4724 235 1856 250 171

ネロのSP回復量と限界突破について

SP+48%(変)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
9 9 9 9 10
5凸 6凸 7凸 8凸
10 10 10 10

9.6
ネロのユーザーレビュー
総レビュー数 : 38件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.8

コメントがまだありません。

43 匿名 ID:c5MjM4OTE
2019-07-17 05:48:19
10

ネロだけ出ない… 追った方がいい?

84 ID:M5ODI3OTE
2019-08-08 10:53:22
かっかするなとか的外れな事言われてもゆとり乙としかならんな 一応使った上で採点するとこなわけだし やってることが8点とかで叩いてる連中と同レベルな行為だしな、エ○プは
82 ID:kxNDg3MzI
2019-08-02 18:11:24
まあ、持ってなくても使ってなくても。性能とか見て10点付けたんじゃないの? 批判してる人。そんなカッカしなくてもw
59 ID:YxMjEyMzI
2019-07-19 22:51:23
持ってないのに点数つけるのが間違ってるでしょ 下にコメ欄あるし
52 (๑╹ω╹๑) ID:gwNDI5Nzg
2019-07-18 16:24:31
じゃあ、何点つければいいのさw
48 ID:I5NzkwODQ
2019-07-17 21:10:50
お前なんで持ってないのに10点つけてんの?
83 匿名 ID:EzODM4NTU
2019-08-06 22:09:17
9.5

悪いのはネロじゃない、ヴァリアントだ!

80 匿名 ID:c5OTQ4OTI
2019-08-02 15:36:22
9.5

s2のトランスバースト中のダメージup500%じゃなくて800%だったら良かった

76 匿名 ID:E2MTQyNjU
2019-07-27 01:48:15
9.5

そこそこ使えるけど現状は職と武器に恵まれてない 近いうちに職強化とマシな武器出たら一気に化ける可能性はある

73 匿名 ID:I5NzkxMjc
2019-07-25 23:46:42
9

今回の協力でわかった。本当の驚異は強火力やDAじゃ無くてSPダメージ攻撃だと…

ダークラグナロク最新情報

キャラ情報

5周年キャラ
白猫_5周年ダークラグナロク_当たりランキング5周年キャラ当たりランキング
白猫_セレナ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイス_アイコンヴァイス 白猫_ネロ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者_icon黒の後継者
▶︎5周年ガチャは引くべき?
▶︎ガチャシミュレーター
▶︎5周年イベントまとめ
▶︎ダークラグナロク最新情報

武器情報

5周年武器
白猫_5周年ダークラグナロク_武器当たりランキング5周年武器当たりランキング
白猫_セレナモチーフ_アイコンセレナ 白猫_ヴァイスモチーフ_アイコンヴァイス 白猫_ネロモチーフ_アイコンネロ 白猫_黒の後継者モチーフ_アイコン黒の後継者

白猫_ダークラグナロク_ソロノーマル_banner30070ソロナイトメア 白猫_ダークラグナロク_ソロナイトメア_banner30070ソロナイトメア
白猫_ダークラグナロク協力_シーズン1協力シーズン1 白猫_名もなき兵士_バナー名もなき兵士

  • 匿名 ID:M1Nzc3MTg より:

    ほんとかわいい!俺も兵士になってネロ様の下につきたい〜!
    …と性能の話やけど強いけど使い所選ぶ。シングルでのHPSP制限クエストだとほんと使いづらい

  • 匿名 ID:IzNjUxNzg より:

    SP制限クエストかつ、さやかアイリスいれば使える
    変の職強化でバースト関連なんとかしないと最大火力出しにくいわ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MwOTA0NTg より:

      さやかアイリスは居た方が便利だけどネロの場合居なくても制限自力でなんとか出来るから無くても困らんぞ

  • 匿名 ID:kyODQ2ODc より:

    新規さんにわかりやすく一応ストライカータイプ(打)って書いてあげてぇん

  • 匿名 ID:EyNTk3NzI より:

    SP回復無効のところでもスキル1使えばSP充填出来るのが判明した模様
    まぁ回復じゃないから当然だけどとことん制限向けだな

  • 匿名 ID:A1OTYyNTA より:

    打の武器練磨で使ったけどめっちゃ楽だな
    やっぱこのゲームはビームが強い

  • 匿名 ID:Q2MjA0OTk より:

    てりやきソロくっそ楽
    問題は人集まらないから報酬の効率は悪い点かな
    流石に闇鍋4人には速度で負けた

  • 匿名 ID:YxODY1MDU より:

    6000ジュエル、星5確定の5回目でやっと出た…ネロネロレロレロレロレロ…っはぁ、うんめぇぜっ!

  • 匿名 ID:AxNzA0MTc より:

    キング土偶で人権やからな見とけよ見とけよ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g3NDIwMjk より:

      バーストゲージ溜めてる最中に他の打が壊してそうだけどw

  • 匿名 ID:MxOTkxMTQ より:

    ダークラグナロクの金称号獲得にはかなり役だったな
    割りと制限クエストでもSPなんとかなるから燃費ええな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g0MTM1Mzc より:

      サポートとしてさやか、アイリスを入れてると快適すぎてやばい

    • 匿名 ID:k3Njg4NTk より:

      わかる
      制限クエストで使いやすいよなネロ

  • 匿名 ID:YyNjI0MTY より:

    40連でコンプ
    真面目に打属性ゴ、ミしかおらんな
    チン毛は打属性に親でも56されたんか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kxNjMxOTk より:

      ま~たゴミが下手くそ自慢してる

  • 匿名 ID:Y2NjIyNTk より:

    ☆19TCソロ、餅の武器スキルのお陰でソロ楽々クリア出来ました
    一億出る武器スキルはなんだかんだ言って強いなと思いました(小並感)

  • 匿名 ID:EyODg4MzI より:

    強いより便利感

  • 匿名 ID:U5MDMxNTk より:

    決して弱くはない
    餅がゴミだっただけ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNzgyNzM より:

      本人には合うだろ
      逆に何装備させるわけ?

    • 匿名 ID:k4MTIxNTU より:

      スカルだろ。本人餅よりはシェリル餅の方がマシだし。

  • 匿名 ID:gwNjQ2MzY より:

    ヴァリアントにしては使いやすいしスペックも高いからあとは職のテコ入れさえあればなぁ
    DA無効無いのにピコンピコン反応するのはネロが悪いんじゃなくヴァリアントが悪い