【白猫】正月マナの評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2018で登場した「正月マナ」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!正月マナのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

マナ一覧
マナマナ 正月マナ正月マナ

正月マナの立ち回りはこちら
正月マナの立ち回り徹底解説

正月マナの評価点数とオートスキル

正月マナの評価とおすすめ武器

正月マナ
モチーフ 螺鈿の軍刀
声優 津田美波
登場時期 正月ガチャ2018

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

正月マナのリーダースキル

LS:人魚転生

パーティの攻撃・防御・会心がアップ(効果値10)、移動速度・攻撃速度がアップ(効果値7)

正月マナのオートスキル

オートスキル
1 防御+50%、被ダメージ-50%
2 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
3 イルカ海兵隊召喚中攻撃・アクションスキル強化+150%、水属性ダメージ+100%

正月マナのアクションスキル

正月マナのアクションスキル1

ドルフィンマーチ
敵に水属性ダメージを与え、味方のHP・状態異常を回復する。さらにイルカ海兵隊を召喚する。
<付与効果>
アクアシールド(60秒/HP2000)
※イルカ海兵隊は敵にダメージを与え、スロウ状態にさせることがある。
※イルカ海兵隊は転倒すると消える。
消費SP:36

イルカを召喚

1514788068

魚とともに突進して攻撃するスキルとなっていて、味方のHP・状態異常を回復します。操作可能スキルですので、デンジャラスアタックを回避しながら安全に回復が可能な点は嬉しいポイントです。また、イルカ型援護攻撃を付与してSP回収力を高められます。

正月マナのアクションスキル2

オーシャンスプラッシュ
防御力UP(60秒/100%)

泡を3つ発射

スクリーンショット 2018-01-01 15.36.24

変身マナ同様に泡を飛ばすスキルとなっていますが、同時に自分中心の範囲攻撃も繰り出します。高い追尾性能を持っているので、安全に遠距離からの攻撃も可能です。また、4種のバフを味方に付与でき、高いサポート性能も持ち合わせています。

イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャ当たりランキング
▶︎正月ガチャシミュレーター

正月マナのステータスとSP回復量

正月マナのステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2332 138 809 158 109
限界突破 2404 158 845 182 129

正月マナのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 4 4
SP施設、研究所がMAX SP+31.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 6 6

正月マナの高難易度協力適性

正月マナの曜日協力適正

月曜 火曜 水曜 木曜
× ×
金曜 土曜 日曜
×

月火金土で活躍

青カニ、青バフォ、ハーヴグーヴァには太刀打ちできないので、水木日にはいけませんが、月火土では斬・水の組み合わせと高い継続火力で十分に活躍することができます。

曜日協力クエストの報酬一覧

正月マナの星15、星19の適性度

× ×

通常攻撃の無敵や常時被ダメージ9割カットの高耐久によりアンダーグラウンドでは大いに活躍できます。マーメイドは斬属性に耐性を持った敵が多いため、おすすめはできません。

斬・水の組み合わせにより、トリプルアクセルは簡単とは言えませんが、非常に高い耐久性能を持つため時間をかけさえすればクリアは可能です。ピースフルでは、威力が高い無敵判定の通常攻撃で容易にマリオネットを処理でき、ボスのナイトメアゴーレムはスキル2で素早く撃破することができます。

正月マナのおすすめ装備

正月マナおすすめ武器

武器名 理由
1位:
螺鈿の軍刀
 【モチーフ:正月マナ
・移動速度強化
・スキル・会心・会心ダメージ強化
・水属性ダメージ強化
・チャージ時間短縮
2位:
バトンセーバー
【モチーフ:茶熊オスクロル
・移動速度強化
・スキル・会心ダメージ強化
・撃破SP回復
・通常攻撃は上書きされる
3位:
騎士のロングソード
【モチーフ:名声クライヴ
・移動速度強化
・ステータスを底上げ
・会心バフ
・水属性ダメージ大幅強化

会心関係を優先

マナは攻撃補正が十分にある代わりに、会心関係の補正が0に等しいので、会心値・会心ダメージを上げられるものを選びましょう。モチーフ武器であれば、スキル火力だけでなく会心値・会心ダメージを強化できるので相性抜群です。また、バトンセーバーの場合は会心値の補強をしてあげましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

正月マナのおすすめ石板

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:螺鈿の軍刀
・攻撃面を強化
・会心1000達成
・200ヒットでスキル強化
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

石板について

石板で会心を1000に届かせることができるだけでなく、攻撃ステータス強化とスキル強化があるので、火力を大幅に上げることが可能です。石板枠を全解放して火力面を底上げすることで、マナの火力が格段に伸びますので、マナを頻繁に運用したい場合はぜひ全開放してあげましょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

正月マナのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力がもっとも伸びる
・高いSP回収力でデメリットを軽減

スキルチェンジについて

耐久面は非常に優秀で、操作性も悪くありませんので、基本的には火力強化を優先しましょう。そのため、消費SP+10%アクションスキル強化+30%がおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

正月マナの評価

正月マナの火力評価

手厚い火力補正

オートスキル・スキル効果で攻撃+250%、アクションスキル強化+150%で火力上昇が可能です。しかし、高い火力補正があるものの、スキルの火力は控えめとなっており、火力を出すにはさらに武器や石版で補助をしてあげる必要があることに注意しましょう。

スキル2の当て方に注意

スキル2は泡の攻撃が主体に見えますが、泡の威力は控えめで、範囲攻撃の方が主力となっています。火力を出すためには敵に近づいて打つ必要がある点に注意しましょう。

会心の補正が必要

攻撃系の強化は多くあるものの、会心補正がリーダースキルの+10%のみとなっていて、会心値を1000まであげることが難しいので、総合火力が低めとなってしまいます。しかし、武器・アクセ・石版で会心値と会心ダメージを高めることができれば、大幅な火力上昇が可能です。

判定のズレによる攻撃

スキル2は変身していることでマナ本体の判定がどこかに飛んでいるためか、フォボスのスキル無効エリア内からでも攻撃が可能となっています。状態異常や瞬間移動、無敵状態など厄介なフォボスに有利であるのは、非常に優秀なポイントの1つと言えるでしょう。今後、フォボスに似たエリアを張っている敵が出てきた時にも有効であることに期待です。

正月マナの耐久評価

非常に高い耐久力

常時被ダメ-50%と防御+50%の強化がされており、スキル1のアクアシールド、スキル2の防御+100%バフによって高い防御力を発揮できます。さらに操作可能の回復スキルによって安全にHP回復が可能なので、耐久面に困ることはないでしょう。また、アクアシールドがない場合に大ダメージを受けてしまっても、ダメージバリア付き即死回避によって安全に立て直しが可能です。

制限クエストにも対応可

通常攻撃の初段を連続使用することにより、無敵状態のまま戦うことが可能です。開幕SPが少ないクエストやHP回復ができなく、被弾できないクエストなどでも安全に立ち回ることができるため制限クエストでも活躍することができるでしょう!

デンジャラスアタックに対応可能

スキル2中はマナの判定がずれているため、掴み系のデンジャラスアタックを防ぐことができます。しかし、スキル時間が短いのでタイミング次第では防げない場合がある点には注意が必要です。

また、スキル1のアクアシールドを維持してさえいれば、突進系のデンジャラスアタックでスキルが中断されることがなくなる点が立ち回りの上で非常に便利です。主にケラウノスに対して有効ですので、スキルを撃つ際はアクアシールドの有無を確認するようにしましょう。

正月マナの操作性

フォームチェンジ剣士

通常攻撃に水しぶきが出るエフェクトが追加されています。さらに通常攻撃の初段が敵に突進するものになっていて、無敵判定があるので、一定間隔でタップし続けることで周囲の状況に関係なく安全にSP回収を行うことが可能です。

SP回収が容易

スキル1で付与されるイルカ型援護攻撃により、1回の攻撃で複数ヒットすることができます。それに加えて、初段の無敵判定による安全性があるので、敵の行動に制限されず、非常に容易にSP回収が行うことが可能です。

イルカ型援護攻撃は転倒すると消えてしまい、SP回収速度が下がるので、被弾を極力下げ、転倒したら即座にイルカを付与し直すようにしましょう。

移動速度が物足りない

移動速度の補正がスキル2のバフの+50%のみなので、広いステージでは物足りなさを感じてしまいます。必要に応じて武器やアクセサリで補強してあげましょう。

正月マナのサポート評価

多彩なサポート性能

スキル1のHP・状態異常回復に加えて、スキル2で攻撃・防御+100%、攻撃速度・移動速度+50%を味方に付与することができるので、火力・耐久・操作性の向上により高難易度でもサポート面で貢献してくれるでしょう。

正月マナの立ち回りはこちら
正月マナの立ち回り徹底解説

正月マナの総合評価

今回のマナは初登場時同様の魚と泡は残したまま、イルカが追加されています!スキル時間が短く、追尾性能のあるスキル2と非常に優秀なサポート性能を持ち合わせていますので、火力だけでない貢献ができるでしょう!会心の補強をすることで真価を発揮できるキャラとなっています!

正月イベント関連 リンク

キャラ情報

キャラ情報
当たりランキング_正月正月2018キャラ当たりランキング
イロメロ マナ シュシュ
正月イロメロ 正月マナ 正月シュシュ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
クラニィ エイジ オウガ
正月クラニィ 正月エイジ 正月オウガ
立ち回り 立ち回り 立ち回り
▶︎正月ガチャは引くべき?
▶︎正月ガチャシミュレーター

武器情報

正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月イロメロモチーフ 正月マナモチーフ 正月シュシュモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
正月クラニィモチーフ 正月エイジモチーフ 正月オウガモチーフ
▶︎正月武器ガチャ2018当たりランキング

完全攻略チャート_お正月正月2018攻略チャート
▶︎犬のルーンの入手方法 ▶︎遠吠えのルーンの入手方法
▶︎ワンダフルホネデトウの必要ルーン ▶︎迎春ポイントの効率的な稼ぎ方
▶︎Tティラノサウルスの攻略法 -

協力バトル攻略

攻略情報
正月2018協力攻略チャート
▶︎Tティラノサウルスのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:c1MTA5MjM より:

    こいつ普通に強いぞ?

  • 匿名 ID:Y4OTUyOTM より:

    モチーフ有ると、めっちゃ強いわ

  • 匿名 ID:g4MDg1NzI より:

    タップ1回で4島の岩壊すのに重宝してるからCCしたくないなぁ

  • 匿名 ID:c4MTI5NTQ より:

    ケンカのステージって剣斧杖で良キャラなくてマナに助けられてるw

  • 匿名 ID:AxODg5MjA より:

    無属性カカシ1体にS2を何度も当てて、最大でどのくらいダメージが出るのか調べてみました。

    CC前(デメ30%)→1477万
    CC後(デメ30%)→1888万
    CC後(会心ダメ+20%)→1934万

    バーストした場合
    CC後(デメ30%)→2014万
    CC後(会心ダメ+20%)→2959万

    ちなみにマナ餅使用、会心は1000超え、タウンマではないです。
    CCしても良いと思います。

  • 匿名 ID:A5MzQ0MDk より:

    CCよさげかな
    バーストなしでも火力微増だし
    初段無敵なくなった分はコロリン斬りでカバーできてるし
    SP回収は大分楽になったし

  • 匿名 ID:YzNjE1MDY より:

    9点てほんと意味不明^^;だめだこりゃ

  • 匿名 ID:U1OTIxMzY より:

    9.5あるよ

  • 匿名 ID:MzNzkzMDY より:

    正月マナちゃんのSDは神すぎるな、立ち絵よりSDの方が可愛い逆転現象が起きとる

  • 匿名 ID:Y5OTk1OTE より:

    アトランダムのSP回復1になっても、無敵と攻撃回数早くてほとんど枷にならない。ほんと制限クエストで輝くなぁ…

  • 匿名 ID:gzNzQ2Mjc より:

    9.0の意味がわからない

  • 匿名 ID:I0NzY3Mjk より:

    すまんが
    正月マナ>ジュダ>花咲

    これな

  • 匿名 ID:A2NzAyNDU より:

    で、こいつはいつ9.5に上がるの?
    アンダーグラウンド再適正すぎる

  • 匿名 ID:MwMzUyOTU より:

    モチーフ持たせるとあのスキル時間で余裕で1000万出すし、属性値高いから白マンにも安定してダメ入る
    何より全体回復に十分なバフ撒きも出来るというね
    何よりオリジナルのあの星乳首とかの下品さを一切感じさせない軍服姿だから見た目もカッコ良い