【白猫】神気エクルの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)で登場した「エクル」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気エクルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング
エクルの立ち回りはこちら
エクルの立ち回り徹底解説

神気エクルの評価点数とオートスキル

s_スクリーンショット 2016-05-27 16.15.07

神気エクル
モチーフ ピウス・プルーマ
声優 徳井青空
登場時期 花嫁ガチャ(ジューンブライドガチャ)

▶︎キャラクターの点数一覧

神気エクルのリーダースキル

LS:天真の風

アタッカータイプのSPがかなりアップ

神気エクルのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避
2 HP50%以上で移動速度、攻撃速度50%、水属性ダメージ+100%強化
3 攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキルに通常攻撃ダメージアップが追加
・HP維持のボーダーが50%に緩和
・オートスキルに水属性ダメージ強化が追加
・火力は順当に強化
・水属性キャラ化
・付与効果時間が60秒に延長
・最大火力を発揮するまでのヒット数が緩和
・スキル2が操作可能になり、利便性が向上

神気エクルのアクションスキル

神気エクルのアクションスキル1

アクションスキル1
デア・エレオス
輝く翼(60秒)
消費SP:25

周囲にSP回収できる円形ドーム

周囲の敵にダメージを与えることができる円形ドームが魅力のスキルです。敵にダメージを与えることでSPRに応じてSPを回復することができる上、チャージ時間を短縮できるため使用後はチャージ攻撃を多用し、攻撃力・移動速度も上げることができるので火力の強化も可能となっています。

神気エクルのアクションスキル2

アクションスキル2
スィエラ・ネメスィ
敵に水属性ダメージを与える。巨大な竜巻で敵にダメージを与える。その後、60秒間自動的に敵を索敵し、水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある竜巻を起こす。

敵を追尾する竜巻攻撃

敵を探り出す竜巻を呼び出し、ダメージを与えます。索敵範囲はあまり広くないですが、狙った敵に多段攻撃を与えるため総ダメージ量には期待できます。さらに、回復量が多いリジェネを付与し、オートスキルのアクションスキル強化で高い数値の回復が可能になるため、常に使っておきたいスキルですね。

操作可能スキルとなり、スキルカウンターの回避はもちろん、周回性能の向上など使いやすいスキルになりました!

神気エクルのステータスとSP回復量

神気エクルの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 425 153 275 160 96
限界突破 497 173 311 184 116

神気エクルの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2103 153 1023 160 96
限界突破 2175 173 1059 184 116

神気エクルのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
4 4 4 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 6 6 6 6

神気エクルの高難易度協力適性

神気エクルの星13、星15の適性度

斬+水属性の組み合わせなので、苦手な白マンティコアに有効なダメージを与えられるため、アクティビティなどでは目覚ましい活躍が期待できます。

しかし、星15のトリプルアクセルでは斬耐性の青バフォメットに対抗する術がないので、苦戦は避けられないので、注意しましょう。

神気エクルのおすすめ装備

神気エクルのおすすめ武器

・スキルの物理ダメUP
・会心ダメ強化で火力を上昇
・防御1.5倍で9割カットを実現しやすい
HPリジェネ、撃破SP回復はやや腐る
2位:
スパーダロート
【モチーフ:リネア
・水属性を強化
・会心ダメ強化で火力を上昇
・通常ダメUPと相性○
・チャージ速度をさらに短縮可能
※やや上級者向け
・手軽に攻撃3倍+会・防2倍
・会心1,000を達成しやすい
・被ダメ2倍に注意

状況で使い分けよう!

純粋に物理ダメージ(白ダメ)の高さを求めるのならば呪剣。属性クエストに挑戦するのならば、水属性強化が可能なリネアモチーフ。攻守ともにバランスよく強化したいのならばシオンモチーフというように、挑むクエストやプレイスタイルで装備させる武器を変更するようにしましょう!

▶︎武器ランキングはこちら

神気エクルのおすすめ石板

・ステータスをバランスよく強化
・被ダメ9割を実現可能
(シオンモチーフ)
2位:
ベルルムの石板
・攻撃力を大きく強化
・防御強化も可能
3位:
木星たぬきの石板
・防御を大きく強化

石板について

シオンモチーフ装備で運用する場合はタウンの育成状況にもよりますが、「アンフィスバエナの石板」のみで、被ダメ9割カットを達成することが可能なため、安定した立ち回りが行いやすくなります。

また、呪剣で運用する場合はどんなに防御系の石板を積んでも、被ダメ9割カット達成は難しいので、会心1000になるように石板を調整すると良いです。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気エクルのおすすめスキルチェンジ

・優秀なSP効率でデメリットを緩和
・ チャージ短縮を持っているため相性○
3位:
通常攻撃の 与えるダメージ+20%
・輝く羽の威力を上昇可能

火力強化できるものを中心に厳選しよう!

スキルの瞬間火力は、やや控えめなので、スキル火力を強化できるものを優先的に装備させましょう!優秀なSP効率を持っているため、デメリットが気にならない「消費SP+10%・ アクションスキル強化+30%」は、特におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気エクルの評価

神気エクルの強い点、使える場面

攻撃ヒット数でスキル&通常攻撃の威力がアップ

攻撃ヒット数を重ねるほどに通常攻撃ダメージとアクションスキルが強化され、最大+200%まで強化できます。合計100ヒットする必要がありますが、輝く翼とスキル2の竜巻でヒット数稼ぎは容易に可能です。

輝く翼で圧倒的なSP回収力!

スキル1使用で輝く翼(円状のファンネル)が生え、エクル自身は攻撃しなくても敵に近づくだけで自動的にダメージを与えることが可能です。さらにこの攻撃はSP回収が可能なだけでなく、オートスキルの攻撃ヒット数も稼ぐことができるのでエクルにとって非常に相性の良いです。

神気エクルの弱い点、使えない場面

瞬間火力・サポート性能は乏しい

竜巻、輝く翼は長い時間残るので継続的な火力は非常に優秀です。反面、一発の”瞬間火力”という点では他キャラと比較すると見劣りしてしまいます。また優秀なバフやリジェネは自身にしか付与することができないので、サポート性能という点でも活躍できません。

エクルの立ち回りはこちら
エクルの立ち回り徹底解説

神気エクルの総合評価

花嫁ガチャで登場したエクルはスキル使用で火力面、耐久面、スピード面のすべての能力を上げることができる非常に優秀なバフを持っています。スキル1の円形ドームで周りの敵を、スキル2の竜巻で少し離れた敵を倒すことができるので、スキルを使わなくてもある程度の火力を出すことができます。リジェネの回復量も高く、攻守において安定したキャラになっており、神気解放で攻撃力や属性ダメージが上昇したことで現環境でも運用できるようになりました!

  • 匿名 ID:U0NzA4NjY より:

    復帰勢だから火力500万でも強く感じるが今は過去キャラが2000万でも控えめ言われるのか

  • 匿名 ID:Y4MjM5MDg より:

    メリオダス餅付けたら強いと思うの俺だけ?
    使ってみたけどドレインですぐ回復出来るから便利

  • 匿名 ID:A4NTkzMDE より:

    CCエクルにヘリオブライト装備するとクッソつええぞ
    AS的に腐る部分がないし武器スキルからのS2で大抵の敵がふっとんじゃうわ

  • 匿名 ID:kzMDYxMzQ より:

    俺のエクルは合コンに行ったまま返って来ない

  • 匿名 ID:g4NTAwNjM より:

    大島務イチ押しのキャラ

  • 匿名 ID:c1NTQ4OTA より:

    CCは正直う~ん・・・て感じ。
    最大火力は双方一緒位じゃない?案山子で大体S2、1回中に2000万位
    良い点は通常が使いやすくなったのと特攻盛らなくても最大火力出せるようになったこと位。
    強くはなったんだろうけど今のところ水斬の使い道がない?

    • 匿名 ID:I3NTk2NTA より:

      2000万?そんなに出ないよ。それスキル打ってから暫く放置してないか?若しくは連発してるとか?
      因みにほぼタウンでs2 約1000万ちょい。
      CC後ナハト発動で1500万くらい。
      バースト込みでやっと2000万台。
      火力は然程だけどDPSが高いので連発できる点が強み。

    • 匿名 ID:A3NTc5MTM より:

      ほぼタウンてなんや

    • 匿名 ID:A2NDMwMzY より:

      察する事ぐらいできるでしょ

    • 匿名 ID:Q3MTIwMDQ より:

      CC前の最大火力はナハトと魔族特攻45装備だったけど確か2200万くらいだった気がするよ?だからCCしてバースト込みで2000万くらいだったから、う~んて感じたんだよね、CC後はナハトと会心ダメ20装備だったかな。
      CC前の再検証は自分は無理なんでCC前タウンマ近くの人居たら試して欲しいな

    • 匿名 ID:Q3MTIwMDQ より:

      ごめん!思い出した!
      案山子部屋の最大火力だからリーダースキル×2パーティスキルもりもりだったと思う。CC前ソロの火力はわかんないや。

      すまん

  • 匿名 ID:cwODkxNzE より:

    ナハトつけたらヤバい。かなり強くなった

  • 匿名 ID:U3NjU2MTE より:

    CCした人いたら使用感おしえてくれ~

    • 匿名 ID:E5MzExMDE より:

      CCは断然おすすめ。
      火力はかなり上がる。
      でも火力は今の環境で言ったら少し控えめかな。
      ただスキルの使い勝手が良いから強い。

  • 匿名 ID:Y2NTM4MDQ より:

    防衛協力来たけどスタコラ狸狩りならワンチャンあるのでは

  • 匿名 ID:U4NDI0NDM より:

    城協力15エクルソロで余裕やな

  • 匿名 ID:IzOTcyMTI より:

    金猫もよっぽど鬼体力にされなければ防御無視効果不要で手数で押し切れる

  • 匿名 ID:M3NjEyNDM より:

    エクルどこでも行ける
    火力高い

  • 匿名 ID:g3NzYwNTU より:

    島堀最強キャラでは?

  • 匿名 ID:UxMDA3NDQ より:

    環境的にも安定して強いし評価上がってもいいと思うよ