【白猫】神気エクルの評価とおすすめ武器/神気解放

驚愕コラボはまさかのモンスト!?
コラボ最新情報はこちら!

白猫プロジェクトにおける花嫁ガチャで登場した「エクル(剣士)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気エクルのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

当たりランキングはこちら
神気解放祭!当たりランキング
エクルの立ち回りはこちら
エクルの立ち回り徹底解説

神気エクルの評価点数

s_スクリーンショット 2016-05-27 16.15.07

神気エクル
モチーフ ピウス・プルーマ
声優 徳井青空
登場時期 花嫁ガチャ

キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気エクルはクラスチェンジするべき?

CCおすすめ!

火力や耐久面を向上させる事ができ、通常攻撃の操作性も改善されるのでCCおすすめです。

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキルに通常攻撃ダメージアップが追加
・HP維持のボーダーが50%に緩和
・オートスキルに水属性ダメージ強化が追加
・火力は順当に強化
・水属性キャラ化
・付与効果時間が60秒に延長
・最大火力を発揮するまでのヒット数が緩和
・スキル2が操作可能になり、利便性が向上

神気エクルのスキル

リーダースキル

LS:天真の風

アタッカータイプのSPがかなりアップ

神気エクルのオートスキル

オートスキル
1  HP10%以上で即死回避
2  HP50%以上で移動速度、攻撃速度50%、水属性ダメージ+100%強化
3  攻撃ヒット5回毎に通常攻撃ダメージ・アクションスキル強化+10%(最大200%)

神気エクルのアクションスキル1

デア・エレオス
輝く翼(60秒)
消費SP:25

周囲にSP回収できる円形ドーム

周囲の敵にダメージを与えることができる円形ドームが魅力のスキルです。敵にダメージを与えることでSPRに応じてSPを回復することができる上、チャージ時間を短縮できるため使用後はチャージ攻撃を多用し、攻撃力・移動速度も上げることができるので火力の強化も可能となっています。

神気エクルのアクションスキル2

スィエラ・ネメスィ
敵に水属性ダメージを与える。巨大な竜巻で敵にダメージを与える。その後、60秒間自動的に敵を索敵し、水属性ダメージを与え、スロウ状態にさせることがある竜巻を起こす。

敵を追尾する竜巻攻撃

敵を探り出す竜巻を呼び出し、ダメージを与えます。索敵範囲はあまり広くないですが、狙った敵に多段攻撃を与えるため総ダメージ量には期待できます。さらに、回復量が多いリジェネを付与し、オートスキルのアクションスキル強化で高い数値の回復が可能になるため、常に使っておきたいスキルですね。

操作可能スキルとなり、スキルカウンターの回避はもちろん、周回性能の向上など使いやすいスキルになりました!

神気エクルの高難易度協力適性

× ×

高難易度について

アンダーグラウンドは攻略可能です。マーメイドやラボラトリーは斬属性に耐性を持った敵が多いため、おすすめはできません。

× ×
金曜 土曜 日曜
×

月火金土で活躍

青カニ、青バフォ、ハーヴグーヴァには太刀打ちできないので、水木日にはいけませんが、月火土では斬・水の組み合わせと高い継続火力で十分に活躍することができます。

曜日協力クエストの報酬一覧

神気エクルのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
正月マナモチーフ1位:螺鈿の軍刀  【モチーフ:正月マナ
・移動速度強化
・スキル・会心・会心ダメージ強化
・水属性ダメージ強化
・チャージ時間短縮
茶熊オスクロルモチーフ(剣)の評価:バトンセーバー_アイコン2位:バトンセーバー 【モチーフ:茶熊オスクロル
・移動速度強化
・スキル・会心ダメージ強化
・撃破SP回復
・状態異常回復
夏ブラッドモチーフ、白猫3位:ポルヴェレ・ラーマ 【モチーフ:夏ブラッド
・チャージで攻撃、スキル強化+50%
・会心ダメージUPで火力強化
・攻撃速度バフで操作性向上

状況で使い分けよう!

純粋に物理ダメージ(白ダメ)の高さを求めるのならば呪剣。属性クエストに挑戦するのならば、水属性強化が可能なリネアモチーフ。攻守ともにバランスよく強化したいのならばシオンモチーフというように、挑むクエストやプレイスタイルで装備させる武器を変更するようにしましょう!

正月マナモチーフ螺鈿の軍刀 くまのぬいぐるみ、白猫.クマのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

ヒット数やSP回収性能が高いので石版はナハトキメラのデメリットが軽減できます。アクセでは必要に応じて状態異常対策を行っていくと安定感が向上します。

神気エクルの評価

神気エクルの火力評価

攻撃ヒット数でスキル&通常攻撃の威力がアップ

攻撃ヒット数を重ねるほどに通常攻撃ダメージとアクションスキルが強化され、最大+200%まで強化できます。合計100ヒットする必要がありますが、輝く翼とスキル2の竜巻でヒット数稼ぎは容易に可能です。

神気エクルの耐久評価

 耐久面も高め!

HP自動回復や被ダメ50%軽減があるので、状態異常対策ができていない点がややネックではありますが、比較的安定した立ち回りが可能となっています。

神気エクルの操作性

輝く翼で圧倒的なSP回収力!

スキル1使用で輝く翼(円状のファンネル)が生え、エクル自身は攻撃しなくても敵に近づくだけで自動的にダメージを与えることが可能です。さらにこの攻撃はSP回収が可能なだけでなく、オートスキルの攻撃ヒット数も稼ぐことができるのでエクルにとって非常に相性の良いです。

神気エクルのステータスとSP回復量

神気エクルのステータス

HP SP 攻撃 防御 会心
最大  425 153 275 160 96
限界突破  497 173 311 184 116
CC+8凸 4648 177 1736 276 155

神気エクルのSP回復量と限界突破について

0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
初期  4  4  4  5  5
 5  6  6  6  6
5凸 6凸 7凸 8凸
 6  6  6  6

SP回復量についてはこちら!

SPR、SP回復を解説! SP施設一覧

エクルの立ち回りはこちら
エクルの立ち回り徹底解説

ユーザーレビュー

評価待ち
神気エクルのユーザーレビュー

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:U0NzA4NjY より:

    復帰勢だから火力500万でも強く感じるが今は過去キャラが2000万でも控えめ言われるのか

  • 匿名 ID:Y4MjM5MDg より:

    メリオダス餅付けたら強いと思うの俺だけ?
    使ってみたけどドレインですぐ回復出来るから便利

  • 匿名 ID:A4NTkzMDE より:

    CCエクルにヘリオブライト装備するとクッソつええぞ
    AS的に腐る部分がないし武器スキルからのS2で大抵の敵がふっとんじゃうわ

  • 匿名 ID:kzMDYxMzQ より:

    俺のエクルは合コンに行ったまま返って来ない

  • 匿名 ID:g4NTAwNjM より:

    大島務イチ押しのキャラ

  • 匿名 ID:c1NTQ4OTA より:

    CCは正直う~ん・・・て感じ。
    最大火力は双方一緒位じゃない?案山子で大体S2、1回中に2000万位
    良い点は通常が使いやすくなったのと特攻盛らなくても最大火力出せるようになったこと位。
    強くはなったんだろうけど今のところ水斬の使い道がない?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I3NTk2NTA より:

      2000万?そんなに出ないよ。それスキル打ってから暫く放置してないか?若しくは連発してるとか?
      因みにほぼタウンでs2 約1000万ちょい。
      CC後ナハト発動で1500万くらい。
      バースト込みでやっと2000万台。
      火力は然程だけどDPSが高いので連発できる点が強み。

    • 匿名 ID:A3NTc5MTM より:

      ほぼタウンてなんや

    • 匿名 ID:A2NDMwMzY より:

      察する事ぐらいできるでしょ

    • 匿名 ID:Q3MTIwMDQ より:

      CC前の最大火力はナハトと魔族特攻45装備だったけど確か2200万くらいだった気がするよ?だからCCしてバースト込みで2000万くらいだったから、う~んて感じたんだよね、CC後はナハトと会心ダメ20装備だったかな。
      CC前の再検証は自分は無理なんでCC前タウンマ近くの人居たら試して欲しいな

    • 匿名 ID:Q3MTIwMDQ より:

      ごめん!思い出した!
      案山子部屋の最大火力だからリーダースキル×2パーティスキルもりもりだったと思う。CC前ソロの火力はわかんないや。

      すまん

  • 匿名 ID:cwODkxNzE より:

    ナハトつけたらヤバい。かなり強くなった

  • 匿名 ID:U3NjU2MTE より:

    CCした人いたら使用感おしえてくれ~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5MzExMDE より:

      CCは断然おすすめ。
      火力はかなり上がる。
      でも火力は今の環境で言ったら少し控えめかな。
      ただスキルの使い勝手が良いから強い。

  • 匿名 ID:Y2NTM4MDQ より:

    防衛協力来たけどスタコラ狸狩りならワンチャンあるのでは

  • 匿名 ID:U4NDI0NDM より:

    城協力15エクルソロで余裕やな

  • 匿名 ID:IzOTcyMTI より:

    金猫もよっぽど鬼体力にされなければ防御無視効果不要で手数で押し切れる

  • 匿名 ID:M3NjEyNDM より:

    エクルどこでも行ける
    火力高い

  • 匿名 ID:g3NzYwNTU より:

    島堀最強キャラでは?

  • 匿名 ID:UxMDA3NDQ より:

    環境的にも安定して強いし評価上がってもいいと思うよ