【白猫】神気シオンの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける花咲く竜の島(ドラゴンライダー強化記念ガチャ)で登場した「シオン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気シオンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

シオン レナ ハーヴェイ
シオン_72px レナ_72px ハーヴェイ_72px
▶︎家族キャラ神気解放当たりランキング
シオン一覧
シオンシオン シオン正月シオン

神気シオンの評価点数とオートスキル

シオンの評価とおすすめ武器

神気シオン
モチーフ ソローフル・ソーン
声優 早見沙織
登場時期 ドラゴンライダー強化記念ガチャ

▶︎キャラクターの点数一覧

神気シオンのリーダースキル

LS:共鳴

与ダメージが(剣士中・スキルタイプかなり)アップ

神気シオンのオートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%,攻撃速度+50%
2 チャージ時アクションスキル強化+150%
3 チャージスラッシュ強化中、攻撃・会心+100%、被ダメージ-50%

神気前と神気後で何が変わった?

・スキル2に確定クリティカルダメージが追加
・スキル2のバフ持続時間が30秒→60秒に延長
・2回目の自動反撃後の消費SP軽減状態時間が30秒→60秒に延長
・火力は順当に強化

神気シオンのアクションスキル

神気シオンのアクションスキル1

神気・エフェメラル・レイ
敵に斬撃を放ちダメージを与える。
援護攻撃(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは敵を感電状態にさせることがある。
消費SP:26

スラッシュ強化+バラ出現

斬撃4方向に飛ばし敵を攻撃します。その後の攻撃・チャージ速度UP、チャージスラッシュに感電効果付与、さらに背後にバラを出現させ攻撃時に一緒に攻撃してくれるようになるため、SP回収効率がかなり早くなりますね。

神気シオンのアクションスキル2

神気・エンド・レゾナンス
敵を連続で斬りつけ、クリティカルダメージを与える。
※2回目の自動反撃後に消費SP軽減状態(60秒/70%/1回)になる
消費SP:52

強烈な連斬撃+耐久面強化

移動しながら連続で攻撃を行い、自身の攻撃力を上げ、さらに状態異常バリア10回と自動反撃2回が付与されるため、防御面での強化が可能なスキルです。移動しながら広範囲に渡り斬りつけることが可能なためスキルカウンターの掴みなども避けられますね。

神気シオンのステータスとSP回復量

神気シオンの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 430 174 261 171 100
限界突破 502 194 297 195 120

神気シオンの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2093 179 899 172 108
限界突破 2165 199 935 196 128

神気シオンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 5
SP施設、研究所がMAX SP+29.5%(剣)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
6 7 7 7 7

神気シオンの高難易度協力適性

神気シオンの星13、星15の適性度

属性ダメージを一切持っていないので、耐性のある敵を相手にする時は苦労しますが、斬属性が有効なクエストは難なく攻略することが可能です。

ファンネルで手数が多い点、自動反撃が属性ダメージにも対応できる点が非常に使い勝手がよく、制限クエストである程度活躍が見込めるという点も嬉しいポイントですね。

神気シオンのおすすめ装備

神気シオンのおすすめ武器

・会心ダメージUPが相性○
2位:
ディープスラッシャー
【モチーフ:剣ネモ
・攻撃力を最大+100%強化
・HPリジェネで安全を確保
・チャージスラッシュの威力を強化
・武器スキルは腐る
3位:
シルトクレーデクラーニヒ
【モチーフ:正月ヴィルフリート
・会心ダメージUPが相性○
・チャージスラッシュ時のSPRを増加
・HP回復ができない

モチーフがおすすめ!

シオンは自身でHP回復の手段を持っていないので、HP回復武器は必須と言えます。モチーフ武器はHPリジェネを付与することができる上、会心ダメージバフ・撃破SP回復とシオンと相性の良い性能となっているので、特におすすめです。

▶︎武器ランキングはこちら

神気シオンのおすすめ石板

石板 ポイント
アンフィスバエナの石板 【武器:ソローフル・ソーン
・会心1,000
・被ダメ9割カット
・攻撃力を大きく伸ばせる
ベルルムの石板
アクノロギアの石板
煙る鏡の石板

石板について

タウンの育成具合にもよりますが、タウンMAX+4凸+モチーフ運用で石板に頼らなくても、被ダメ9割カットと会心1,000を実現することが可能です。基本的には、ステータス上は石板を必要としないので、EXソウルボードは無理に解放する必要はないでしょう!

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気シオンのおすすめスキルチェンジ

・高いSP回収力でデメリットを軽減
2位:
会心ダメージ+20%
・火力の底上げを行える
・スキル2の確定クリティカルと相性○
・立ち回りの流れで火力強化が可能

スキルチェンジについて

スキル火力を強化できるものを優先的に厳選して問題ありません。スキル2に確定クリティカルを持っているので、会心ダメージUPは相性が非常に良いです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気シオンの評価

シオンの強い点、使える場面

確定クリティカル付きのスキル2

神気解放により、スキル2が確定クリティカルを発生できるようになりました!もともと会心が高いキャラなので活かしやすい上、モチーフ武器には会心ダメージバフがあるので、ぜひ合わせて運用したいですね!

スラッシュ系に特化した豊富なバフ

スキル1で剣士の固有のモーションであるチャージスラッシュとカウンタースラッシュを強化することが可能です。特にチャージスラッシュは感電効果を付与できるので、敵の動きを制限できるのも利点と言えます。

優秀なSP効率

スキル1使用後に背後にバラが出現し、一定時間共に攻撃を行います。通常攻撃のすべてに連動してバラが攻撃を行うので、攻撃面の強化はもちろん。SPの回収量が非常に高くスキル多用の立ち回りが可能です。

移動可能スキルで高い殲滅力を発揮

スキル2は移動しながら連続で敵機を次々に斬りつけていくことのできるスキルになっています。属性付与がないものの、トップクラスの殲滅力を誇り、移動しながら攻撃できるため、スキルカウンターの回避も容易に行える非常に強力なスキルと言えるでしょう。

バリアと反撃で耐久性○

スキル2を使用後に、状態異常バリア10回と、自動反撃2回が行える状態になるため、敵からの攻撃に対してほぼ無敵という状態ができあがります。さらに自動反撃が2回行われれば、1回だけ消費SP-70%になるため、スキル2の消費SPが約16とかなり少ない消費でスキルが打てます。

シオンの弱い点、使えない場面

即死回避と回復手段がない

限定キャラとしては珍しく、自身ではHPを回復する手段を持ちません。また即死回避もないため、多段攻撃などには弱い一面があります。ただし、自動反撃が2回あり、状態異常バリアもあるため、スキル2を打ってバリア類を切らさないようにすれば全く気にならないでしょう。

属性なしが痛い・・・

高難易度の協力で苦手な敵の多い斬属性の上、属性の攻撃が全くないので苦手な敵(白マンティコアなど)には有効な攻撃手段がなくなってしまいます。そのため、活躍できるクエストは限られてしまうでしょう。

シオンの総合評価

シオンは竜強化で剣士として登場しました。移動可能なスキル2で、広範囲の敵を一気に殲滅していけるため様々なステージで活躍が期待できます。即死回避と回復スキルが無い点はありますが、状態異常バリアと自動反撃によってPS次第では全く関係ないというレベルの耐久性もあるでしょう。自動反撃2回後のスキル消費が-70%という性能を駆使できれば、バラの自動攻撃でのSP回収の速さと合わせて、ほぼスキルを打ち続けられるようなキャラだと言えます。

花咲く竜の島関連リンク

キャラ情報

シオン レナ ハーヴェイ
シオン_72px レナ_72px ハーヴェイ_72px
▶︎家族キャラ神気解放当たりランキング

武器情報

ソローフル・ ソーン 楽園薔薇 サーマウント
s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.24 s_スクリーンショット 2016-08-31 16.03.06 s_スクリーンショット 2016-08-31 16.02.45
▶︎竜強化記念ガチャ武器当たりランキング!

花咲く竜の島攻略チャート
グレイスモード攻略チャート
▶︎ハーヴェイの作業台 ▶︎陽だまりの家
▶︎資源のルーン ▶︎命溢れる森のマップ
▶︎潮騒響く海岸のマップ -
シオン アクセ レナ アクセ ハーヴェイ アクセ
s_スクリーンショット 2016-08-26 17.32.09 s_スクリーンショット 2016-08-26 17.32.01 s_スクリーンショット 2016-08-26 17.31.36

協力クエスト

攻略情報
竜強化記念協力の攻略法
▶︎ヴリトラのルーン ▶︎ヴリトラの石板

  • 匿名 ID:Q0NTc5Mzc より:

    シオン再登場してほしい。

  • 匿名 ID:MzODA2NDM より:

    シオンにメリオダス餅持たせてやってみたけど普通に強いですね!
    メリオダス餅武器のドレインで一気に回復出来るし!

  • 匿名 ID:M0NTI2Nzc より:

    さっき当たった、餅だけ当時交換して心残りあったので未練が晴れました。

  • 匿名 ID:MyNDM5NDI より:

    シオン公国に栄光あれ!

  • 匿名 ID:IxODEyMjU より:

    こういうキャラを良キャラと呼ぶんだよな。

  • 匿名 ID:U4ODA2OTQ より:

    使いやすい
    あとモーションがかっこいい

  • 匿名 ID:c3MzAzMDM より:

    シオンさいかわだな。

  • 匿名 ID:QwNzk2ODk より:

    アングラで、無敵で騎士を斬り刻むのが楽しい

  • 匿名 ID:Y5OTU5MzM より:

    ふつうに強なった笑
    いい感じ!モチーフが安定やね〜

  • 匿名 ID:IwMDUwOTk より:

    回復ないけど、呪いで充分だね。被弾することもS2切らさんかったら無いと思うし。

  • 匿名 ID:E4ODQwNjI より:

    AS強化入ってるけど一応火力伸びるみたいやね
    CCでモーションかわってSP回収めっちゃ速くなったしいい感じや

  • 匿名 ID:U1NjQ2NDY より:

    ccしてチャースラなくなった場合as3のチャージスラッシュ強化中の効果って発動しなくなるんですか?
    もしそうなら援護攻撃発生中とかに変えて欲しいくらいですが

  • 匿名 ID:c3ODMyMTY より:

    ccしたけどいい感じだね
    みんなもしよう!

  • 匿名 ID:g1MDUxMDQ より:

    やっぱ属性無いのは残念だけど
    火力は十分だね。
    使ってて楽しいキャラだからCCオヌヌメだぞwww