【白猫】シオン(剣)の評価とおすすめ武器|パラメータ調整

白猫プロジェクトにおける花咲く竜の島ガチャ(家族イベント)で登場した「シオン(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気シオンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

関連記事はこちら
▶︎第1弾の性能/火力まとめ ▶︎第2弾の性能/火力まとめ
▶︎キャラプレおすすめ

5周年イベントまとめ!

花家族キャラ一覧
白猫_シオン_アイコンシオン 白猫_レナ_アイコンレナ 白猫_ハーヴェイ_アイコンハーヴェイ
▶︎家族キャラ神気解放当たりランキング

シオンの基本情報

白猫_シオン_立ち絵

シオン
モチーフ ソローフル・ソーン
声優 早見沙織
ガチャ 花咲く竜の島ガチャ

5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

シオンはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジおすすめ!

5周年前夜祭キャンペーンの平日毎日パラメータ調整により、CC後の性能が大幅に向上していますので、基本的にはCCさせた上での運用が前提となります。

シオンの総合評価

パラメータ調整によりスキル火力が大幅に向上。回復手段や即死回避を持っていませんが、状態異常バリアと自動反撃を付与することができるので、耐久性能は比較的高いと言えます。HP回復手段はモチーフ武器などを装備して補えるので、高難易度クエストに挑戦する際は必ず回復武器を装備させて挑みましょう。

自身とスキル共に属性を持っていないので、属性敵が出現するクエストでは火力を出すのがやや難しいです。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

シオンのスキル

リーダースキル

LS:共鳴

与ダメージが(剣士中・スキルタイプかなり)アップ

オートスキル

オートスキル
1 移動速度+100%、攻撃速度+50%、被ダメージ-50%
2 チャージ時攻撃・会心・アクションスキル強化+250%
3 援護攻撃発生中、会心・アクションスキル強化+200%、会心ダメージ+50%

アクションスキル1

神気・エフェメラル・レイ
敵に斬撃を放ちダメージを与える。
援護攻撃(60秒)
チャージスラッシュ強化(60秒)
カウンタースラッシュ強化(60秒)
※強化後のチャージスラッシュは敵を感電状態にさせることがある。
消費SP:26

前方に斬撃を飛ばして自身を強化

白猫_シオン_強化

前方に斬撃を飛ばして攻撃するスキルで、バフの付与が主な目的となります。

付与するバフが、シオンの操作性に大きく影響するものばかりなので、強化効果を切らさないように意識して使っていきましょう。

アクションスキル2

神気・エンド・レゾナンス
敵を連続で斬りつけ、クリティカルダメージを与える。
※2回目の自動反撃後に消費SP軽減状態(60秒/70%/1回)になる
消費SP:52

移動しながら強烈な連撃を行う

白猫_シオン_スキル

スキル2は移動しながら連続で斬撃を行う攻撃スキルです。攻撃性能はもちろん、状態異常バリアや自動反撃を付与することができるため、耐久性能の強化にも活用できる強力なスキルと言えます。

移動距離が長く、攻撃範囲も優秀なため、敵の殲滅やスキルカウンターを避けながら立ち回ることを可能としています。

シオン一覧
シオンシオン シオン正月シオン

シオンの高難易度協力適性

×
ディストラ テラーパレス
絢爛 アングラ マーメイド ラボ
×

高難易度について

属性ダメージを一切持っていないので、耐性のある敵を相手にする時は苦労しますが、斬属性が有効なクエストは難なく攻略することが可能です。

ファンネルによる優れたSP回収性能や自動反撃と状態異常バリアによる耐久性能を併せ持っているため、高難易度クエストでの活躍も見込めます。

シオンのおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_ソローフルソーン_アイコンソローフル・ソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
・HP量が多いほどスキル強化+50%
・攻防会+15%
敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力+50%
HP自動回復
・会心ダメージ+50%
白猫_ロストヴェイン_アイコンロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
・チャージ時会心ダメージ、スキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
・魔族特効+200%
<武器スキル>
HPドレイン
攻撃速度+50%
チャージ時間-50%
白猫_祝賀のかんざし_アイコン祝賀のかんざし
(正月キアラモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で移動速度・スキル強化+50%
水属性ダメージ+150%
・強化スキル延長+15秒
<武器スキル>
攻撃力+75%

シオンは自身でHP回復の手段を持っていないので、HP回復武器は必須と言えます。モチーフ武器はHPリジェネを付与することができる上、会心ダメージバフ・撃破SP回復とシオンと相性の良い性能となっているので、特におすすめです。

正月キアラモチーフはHPリジェネを付与することができますが、攻撃力バフが重複できないという点に注意しましょう。

白猫_ソローフルソーン_アイコンソローフル・ソーン 白猫_くまのぬいぐるみ_アイコンくまのぬいぐるみ 白猫_サーフボードキーホルダー_iconサーフボード
石板
白猫_ナハトドンナーの石板ナハトドンナーの石板 キングムカデの石板キングムカデの石板

シオンは状態異常バリアや自動反撃により、耐久性能が充実しているので、アクセサリと石板は火力を強化できる装備から優先的に選んであげましょう。

ソローフルソーンのHP回復量を強化したい場合はキングキメラの石板やキング星たぬきの石板もおすすめです。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

シオンの評価

シオンの火力評価

確定クリティカルダメージのスキル

白猫_シオン_パラメータ調整

スキル2の攻撃が確定クリティカルダメージとなっているので、ダメージの振れ幅が少なく、安定して高火力を発揮できます。

会心ダメージの装備の恩恵も安定して受けることができるので、会心ダメージUPの付いた武器やアクセサリと併せて運用したいところ!

キャラやスキルに属性が無い

シオンはキャラやスキルの属性が無いため、斬耐性のある敵や属性敵には有効な攻撃手段がなくなってしまいます。

最近の高難易度クエストには属性モンスターが出現する事が多いので、属性ダメージを一切発揮できないのは大きなネックと言えるでしょう。

シオンの耐久評価

状態バリアと自動反撃による高耐久

白猫_シオン_自動反撃

スキル2で状態異常バリアと自動反撃を付与することができるため、高難易度クエストでも非常に高い耐久性能を発揮します。

さらに自動反撃が2回行われれば、1度だけ消費SP-70%になるため、スキルの消費SPを極限まで抑えて使用することが可能です。

即死回避と回復手段がない

シオンは回復手段や即死回避を持っていません。HP回復手段はモチーフ武器などで補うことができますが、即死回避を同時に補うことができないので、敵の多段攻撃には注意が必要です。

ただし、自動反撃や状態異常バリアがあるので、スキル2を打って付与効果を切らさないようにすれば、十分な耐久性能を発揮できます。

シオンの操作性

移動可能スキルで高い殲滅力を発揮

白猫_シオン_移動操作スキル

スキル2は移動し流れ連続で敵を切りつける攻撃スキルとなっているため、属性付与がないものの、優れた殲滅性能を誇ります。

移動しながら攻撃を行えるため、スキルカウンターを使う相手にも回避しながら容易に立ち回ることが可能です。

優秀なSP効率

スキル1使用後、背後にバラが出現し、一定時間共に攻撃を行います。通常攻撃のすべてに連動してバラが攻撃を行うので、攻撃面の強化はもちろん、SP回収性能に期待ができます。

援護攻撃により、優れた手数を発揮することができるので、ナハトドンナーの石板を早い段階で発動しやすいのも大きなメリットと言えるでしょう。

スラッシュ系に特化した豊富なバフ

スキル1で剣士の固有のモーションであるチャージスラッシュとカウンタースラッシュを強化することが可能です。特にチャージスラッシュは感電効果を付与できるので、敵の動きを制限できるのも利点と言えます。

ただし、チャージスラッシュやカウンタースラッシュの強化はオリジナルフォームでなければ恩恵を受けることができないので注意しましょう。

シオンのステータスとSP回復量

シオンのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4287 179 1341 252 141
4凸 4359 199 1377 276 161
8凸 4667 209 1501 282 171

シオンのSP回復量と限界突破について

6 7 7 7 7
5凸 6凸 7凸 8凸
7 7 7 7

10
シオンのユーザーレビュー
総レビュー数 : 5件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
10

コメントがまだありません。

7 匿名 ID:YwNjAyOTM
2019-07-29 19:05:05
10

速水んは神

6 匿名 ID:MwMTgwNTA
2019-07-09 22:43:07
10

火力は調整キャラの中でも上位 操作性は調整キャラの中でもトップクラス 9.0あってもいい

5 匿名 ID:MwMTgwMjU
2019-07-05 15:36:36
10

シオンの再登場はよ

4 匿名 ID:MwMTgwNDk
2019-07-04 11:34:12
10

シオンのキャラ設定って色々謎が多いよね...

1 匿名 ID:MwMTgwNTE
2019-07-03 16:32:55
10

エンド・レゾナンス相変わらずカッコよすぎ 持っててよかった

3 ID:I0MTYxNzc
2019-07-04 02:02:21
無属性がネックだけど可愛いし、操作性も良いし、自動反撃二回はやっぱり強い!
2 ID:k3OTg3MDg
2019-07-03 16:56:41
スキル終了時に言うのかっこいいですよねぇ!

5周年関連リンク

白猫_5周年イベントまとめ_banner_5002505周年イベントまとめ!

凱旋ガチャ

凱旋ガチャ関連記事
白猫_凱旋ガチャ_banner_500200凱旋ガチャはどれを引くべき?
▶︎凱旋ガチャ当たりランキング ▶︎凱旋ガチャの仕様まとめ
▶︎凱旋ガチャ武器当たり ▶︎凱旋調整キャラの性能・火力
▶︎今から始める白猫 ▶︎タウンが育ってなくても復帰できる?
所持キャラチェッカー
▶︎第1弾 ▶︎第2弾 ▶︎第3弾 ▶︎第4弾

平日毎日パラメータ調整

調整情報はこちらでチェック
白猫_平日毎日パラメータ調整5周年前夜祭パラメータ調整後の火力と変更点

  • 匿名 ID:gxNDE1NDA より:

    手数多いから回収楽だし、操作もストレス無いし、火力も結構あるから、斬クエとかで結構助かってる。何より容姿とボイスとスキル演出カッコよすぎてモチベーションも保てるのが大きい

  • 匿名 ID:U1NjQ2NTk より:

    スカルで5.3億出るんだからまだまだ使えるし使いやすいし何より可愛い

  • 匿名 ID:MxNzEyNTI より:

    シオンはクリスマス衣装が似合う

  • 匿名 ID:U0NTM0NjU より:

    シオンよりファルファラのほうが少し票多かったけど、ファルファラは夏で出て知名度と所有率で勝るし、三年近く出てないシオンがここまで票集めてるのは純粋にキャラ人気が凄いんだと思う

  • 匿名 ID:kyMTM5MzA より:

    一 番 平 和 な 板

  • 匿名 ID:cxNTgyNDM より:

    シオン茶熊投票6位おめでとう!

  • 匿名 ID:QwMjcyMzc より:

    再登場まだ?

  • 匿名 ID:k3MTUzNjE より:

    回復が自前で持ってないってだけで、使用感は最高クラス。9.0あってもいい。