パズドラ

【パズドラ】三位一体のヨグソトース最新ワンパン編成まとめ

6周年記念生放送で様々な情報が発表に!
▶6周年記念生放送の最新情報まとめ
新ギミックも登場!6周年記念降臨開催中!
▶︎ヘキサゼオン降臨の攻略と安定周回パーティ

パズドラの協力降臨ラッシュ(三位一体)のヨグソトースパーティの最新ワンパン編成を紹介しています。ワンパン編成は数種類存在し、それぞれ利点が違うので、手持ちのモンスターを確認しながらご参考下さい。

3人マルチ関連リンク
▶︎活躍できるモンスターは? ▶︎不遇なモンスターは?
▶︎3人マルチのやり方は? ▶︎三位一体のノーコン攻略

TOPへボタン_パズドラ

三位一体のヨグワンパン編成について

ボスを確定でワンパン

キラー、追加攻撃、ダメージ無効貫通などを利用し、ボスモンスターであるクトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースをワンパンする編成の事です。決められた編成で決められたスキルを使う事で、運要素なく確実にワンパンする事が可能で、正確なダメージ計算によって成り立っています。

回復生成のスキル

回復変換ではなく、回復生成が出来るスキルが必要です。加えて「アシストが出来るかどうか」という点と「光花火から作れるか」という点も重要です。自分のボックスを見ながらどのモンスターにするか選ぶと良いでしょう。

アシスト可能な回復7個生成
水着ミル_アイコン
アシスト可能な回復6個生成
s_ウィジャス永世の魔術師・ウィジャスs_ハロウィンシャンメイ_アイコン

消し方を覚える

盤面を強化光花火の状態にした後、回復ドロップを6〜7個生成するのが基本となります。ボスによって消し方が変わるので、それぞれ消し方を覚えておきましょう。ニャルラトホテプは盤面を超暗闇にされる代わりに根性やダメージ無効を持たないので、スキル使用後に光ドロップを2分割できさえすれば倒す事が可能です。

回復7個生成時
s_追加攻撃 s_無効貫通
クトゥルフ_アイコン アザトース_アイコン
クトゥルフ用
(追加攻撃)
アザトース用
(ダメージ無効貫通)
回復6個生成時
s_6個生成追加攻撃 s_6個生成無効貫通
クトゥルフ_アイコン アザトース_アイコン
クトゥルフ用
(追加攻撃)
アザトース用
(ダメージ無効貫通)

道中もある程度考慮

HPが2億〜5億もある三位一体のボス達ですが、現環境のパズドラでは状況に適したスキルさえ使えればワンパンはそこまで難しくありません。ヨグソトースをリーダーにしたワンパン編成の場合、ワンパンに必要なスキル数を極力減らす事が可能で、道中でも十分な火力が出せるように調整されています。

ヨグソトースの三位一体全ボスワンパン編成例

ボスをワンパンする事に特化した編成です。スキルの温存が重要なので、道中ではあまりスキルを使えません。

ドットキャラ1体編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン ドット・クラウド_アイコンs_正月天狗 4オルファリオン_アイコン花嫁シェアト_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_シェザルjpgニムs_ウィジャスs_ヴァルキリーアナ_アイコン 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S ドット・クラウド 無効貫通
S 伝統のだるま・大天狗 エンハ
S 光の星導機・オルファリオン 回復生成
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_潜在覚醒_スキル遅延
s_正月天狗 4 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_オルファリオン_ステ画像 2 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

3種すべてのボスに対応

クトゥルフ、ニャルラトホテプ、アザトースのどれが出現してもワンパンする事が可能です。最後にヨグ、天狗(エンハ)、オルファリオン(回復生成)、シェアト(ヴァルアナ)の計4つのスキルが残っていれば良いです。

道中はスキル2個で

ヨグ1体とクラウドのスキルは道中で使ってしまって問題ありません。ただし全階層をワンパンした場合オルファリオンのアシストがギリギリ溜まらないので、クラウドのスキルはアシストしたシェザル(スキルチャージ)のスキルが溜まるまで使うのは控えましょう。

潜在拡張いらず

火力源であるクラウドの潜在覚醒は悪魔キラーが2個あれば問題ありません。潜在拡張をして3個つける必要はないので、潜在拡張が貴重な人は消費しなくて済みます。

この編成の悪い点

ボス前のロックは相方依存

HPに依存するリーダーなのでボスの攻撃を受ける事は許されません。その為にボス戦では確実なワンパンが必要です。ボス戦突入時に道中で受けたロックドロップが残っていると回復が5個作れない場合があるので、根性を持ったクトゥルフが倒せない可能性があります。

花嫁シェアトがほぼ必須

スキブの関係で花嫁シェアトが必須クラスとなってしまっています。モミジで代用する事も可能ですが、その場合は正月天狗をウェルドールに変更する必要があります。しかしウェルドールを採用すると今度は封印耐性が80%となってしまうので運要素が絡んでしまいます。

ミルの対処が出来ない

バトル5ではミルが出現する場合があります。先制でダメージ無効を使う厄介なモンスターなので、ダメージ無効貫通があるこのパーティでは是非とも対処したい相手ですが、このパーティはミルの対策が出来ていません。ダメージ吸収の対策も出来ておらず、これらのモンスターが出た場合は諦めるか他のプレイヤーに頼る必要が出てきます。

ドットキャラ2体編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン ドット・クラウド_アイコンドット・クラウド_アイコン花嫁シェアト_アイコンs_究極アヴァロンドレイク ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 s_ヴァルキリーアナ_アイコンs_水着ミル_アイコン自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S ドット・クラウド 無効貫通
S ドット・クラウド 無効貫通
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_究極アヴァロンドレイク s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

道中で使えるスキルが多い

エンハンスを採用していないので、ボスで使うスキルの数は3個で済んでいます。それにより道中で使えるスキルの枚数が増えているので、思わぬ足踏みを食らってもなんとかなる場合が多いです。

シェアトで道中を楽に

道中で光の目覚め付き変換であるシェアトを使う事で、光の欠損確率を抑えてスキル無しで突破出来る階層を増やします。自分以外のメンバーもヨグの場合は非常にありがたがられるでしょう。

この編成の悪い点

遅延に弱い

潜在悪魔キラーを大量に刺しているクラウドにスキルをアシストしています。それ故に遅延耐性が全く触れておらず、ヨルズなどのちょっとした遅延ですら痛手となってしまいます。スキル遅延には極端に弱いパーティだと思った方が良いでしょう。

潜在拡張2体必須

クラウド2体の潜在拡張、および潜在悪魔キラー3個刺しが必須です。クラウドだけで潜在悪魔キラーを合計6個消費するのは中々の痛手だと言えるでしょう。

ドットキャラ2体(花嫁シェアトなし)編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン 究極モミジ_アイコンs_正月天狗 4ドット・クラウド_アイコンドット・ライトニング_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_剣壁の衛龍喚士・ラシオス(アシスト進化)_アイコン s_ヴァルキリーアナ_アイコンs_ハロウィンシャンメイ_アイコン馬超_アイコンライゼクス_アイコン s_剣壁の衛龍喚士・ラシオス(アシスト進化)_アイコン
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 山守神・龍巫女・モミジ 追加攻撃
S 伝統のだるま・大天狗 回復生成
S ドット・クラウド 無効貫通
S ドット・ライトニング 無効貫通
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
究極モミジ_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_正月天狗 4 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ドット・クラウド_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
ドット・ライトニング_アイコン s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

ライトニングのアシストについて

余剰火力にあまり余裕がある編成ではないので、アシストボーナスの数値も重要になってきます。その為、ドットライトニングに光属性で最高の攻撃力を誇るライゼクスをアシストしています。

ヨグのアシストについて

LFのヨグにアシストしているラシオスのスキルは基本使用することはありません。追加付与される操作時間延長でパズルの安定度を高めると共に、属性強化とアシストボーナスで火力アップに貢献してくれます。

ヨグへのアシスト代用候補例
アポルォ_大賢龍シリーズ_アイコン
アポルォ
スキルターンが長く、スキル2が故意に溜まってしまう可能性を極力抑えることが出来ます。ラシオスに比べて攻撃力は低いですが、十分に足ります。
ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾(ヴァルキリー装備)_
ヴァル装備
光ドロ強を2個付与できるので、火力をベースアップすることが可能です。第2スキルが溜まる=スキルが弱体化となるので、スキルレベルは1の状態が望ましいです。

この編成の良い点

花嫁シェアトなしで全ボスを処理

花嫁シェアトを所持していない人用の全ボスワンパン編成です。ボス到達時に使うスキルは基本、ヨグ・モミジ(ヴァルアナ)・正月天狗(ハロウィンシャンメイ)の3スキルです。

盤面のロックドロップ次第では、火力不足に陥るので、そのための保険としてドットクラウドにロック解除用の馬超をアシストしています。このロック解除用スキルは、道中も全てワンパンで駆け抜けることを考慮すると、7,8ターン以内のものが望ましいです。

スキル2個は自由に使える

ヨグ1体とドットライトニングのスキルは、基本的に道中で使ってしまって問題ありません。状況次第ではドットクラウドのスキル(アシスト含む)を使用しても良いですが、ボス到達時のロックドロップの状況次第ではワンパンできなくなってしまう可能性があるので、出来る限り温存しておくのが良いでしょう。

この編成の悪い点

代用があまり効かない

無効貫通で落ちコンがなかった場合の総ダメージは「500,274,996」と余剰ダメージは27万ほどしかありません。アシストしたモンスターの攻撃力次第ではワンパン可能ラインを下回ってしまうので、上記で紹介しているモンスターを別のモンスターをアシストする際は注意しましょう。

2体分の潜在拡張が必要

各種ボスを確殺するために、ドットクラウドとドットライトニングにそれぞれ悪魔キラーとドラゴンキラーを3個ずつ付けています。潜在キラーの確保もそうですが、2体を潜在拡張する必要も出てくるので、ややハードルが高い編成と言えます。

ダメージ吸収は他のプレイヤーに依存

ハヌマーンなどのダメージ吸収を張ってくる敵への対策は出来ていません。その為、風神などダメージ吸収無効対策をした編成のプレイヤーと一緒に周回するのが好ましいです。

ヨグソトース無し編成

L サブ F
アメノミナカヌシ_アイコン ドット・ライトニング_アイコンウェルドール_アイコンオルファリオン_アイコンs_光ソニア(ソニアエル)_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
s_ヴァルキリーアナ_アイコン s_剣壁の衛龍喚士・ラシオス(アシスト進化)_アイコンs_ハロウィンシャンメイ_アイコンカラット_アイコンヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾(ヴァルキリー装備)_ パズドラ_継承なし
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S ドット・ライトニング 無効貫通
S 絶海龍・ウェルドール 回復生成
S 光の星導機・オルファリオン エンハンス
S 瞬刻の白龍喚士・ソニア=エル 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
アメノミナカヌシ_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ドット・ライトニング_アイコン s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_ドラゴンキラー潜在
ウェルドール_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
オルファリオン_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_光ソニア(ソニアエル)_アイコン 潜在覚醒_闇ダメージ軽減潜在覚醒_闇ダメージ軽減
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

アメノミナカヌシで代用

ヨグソトースを持っていないプレイヤーでも、サブがある程度揃っていればワンパン編成を組む事が可能です。リーダーをアメノミナカヌシにする事で必要ドロップ数は増えますが、倍率は変わらずに組む事が可能です。HP低下時にはヨグ×ヨグよりも倍率が高くなるので、ヘラの先制などを受けた後はこちらの方が凌ぎやすいです。

ラシオスと闇軽減

ヘラの先制を耐える為にはラシオスのスキルと闇軽減が必須です。闇軽減の数を減らしたいのであればオルファリオンを限界突破するなどの方法もありますが、最低でも闇軽減は2個搭載しておけると良いでしょう。

追加攻撃枠の代用候補例
s_ルシャナ_アイコン
ルシャナ
追加攻撃を持ったスキブ2個持ちモンスターであれば代用可能です。ヘラの先制を受けるHPが足らなくなる場合もあるので、アシストには注意しましょう。
ディノバルド_アイコン
ディノバルド
光の要素がないので火力には貢献出来ません。HPの心配はありませんが、火力面では基本的に足を引っ張ります。

この編成の良い点

ヨグソトースが無くても組める

ヨグは三位一体は最適解と呼ばれるほどのモンスターですが、倍率だけならアメノミナカヌシも負けていません。フレンドをヨグにしてもそこまで相性が悪くならないので、十分代用リーダーとして使う事が出来ます。

先制からの復帰が楽

ヨグはHPが減ると極端に倍率が下がりますが、アメノミナカヌシはHPに依存した倍率を持っていません。むしろ回復倍率があるほどなので、ヘラやディオスといった先制が強力なモンスターの攻撃を受けても復帰しながらの突破がやりやすいです。

この編成の悪い点

五右衛門が受けられない

バトル6で出現する五右衛門の先制は受けられません。同じくバトル6で出現するハヌマーンも天敵なので、バトル5での突破は他のプレイヤーに任せる必要があります。

道中はスキル2枚

ボス戦はカラット→ヨグ→ヴァルキリーアナ→ハロウィンシャンメイと4つのスキルを使う為、道中はスキル2枚で凌ぐ必要があります。三位一体は他のプレイヤーがいるのでスムーズに行けば問題ありませんが、火力不足でグダグダしてしまうとボス攻略が厳しくなります。

ヨグソトースの三位一体アザトース以外ワンパン編成

クトゥルフ・ニャルラトホテプ対応編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン s_究極火イルム_アイコンs_究極火イルム_アイコンs_オルファリオン_ステ画像 2究極モミジ_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
パズドラ_継承なし ライゼクスス_アイコン自由枠s_ヴァルキリーアナ_アイコン究極メル_アイコン パズドラ_継承なし
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 魔究の狂幻魔・イルム
S 魔究の狂幻魔・イルム
S 光の星導機・オルファリオン 強化花火生成
S 山守神の龍巫女・モミジ 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_マシンキラー潜在
s_究極火イルム_アイコン s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_悪魔キラー潜在
s_究極火イルム_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_オルファリオン_ステ画像 2 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
究極モミジ_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

ワンパンするにはイルムに悪魔キラーを合計3個付ける必要があります。2体のイルム2個、1個と分けて付けても火力は問題ありませんが、トトなどのスキル遅延に弱くなってしまうので、できれば潜在拡張をして1体に3個付けておいたほうが安定します。

ヨグソトースのマシンキラーは必須ではありませんが、デウスエクスマキナなどのマシンタイプの敵の倒し損ねをなくすことができます。

悪魔キラーイルムのアシストについて

アシストボーナスでの攻撃力UPを狙い、悪魔キラーを付けたイルムにライゼクスをアシストしています。この枠は攻撃力をベースアップできる光属性の高攻撃力モンスターであれば、基本どれでも構いません。スキル内容によってはスキル2が溜まってしまうと立ち回りに影響してしまう場合があるので、その点には注意しましょう。

この編成の良い点

アザトース以外を確実に処理

アザトース以外のボスであればヨグ→オルファリオン(ヴァルアナ)→モミジ(メル)の組み合わせでワンパンが可能です。

クトゥルフが相手の場合は同じドロップをずらすだけで良いですが、ニャルラトホテプが相手の場合は回復縦1列を崩して光の列を作るように心がけましょう。超暗闇の中でも回復ドロップは形で識別が可能です。

道中火力は十分

道中の敵は3Fあたりまでは光の2分割を含めたコンボをしていけばワンパンで仕留めることができます。後半は2分割だけでは足りない場面も出てくるので、イルム1枚とヨグソトース2枚のスキルを使用して倒しましょう。

この編成の悪い点

アザトースが出たらお手上げ

ヨグにジーニャをアシストしたりする事で持久戦に持ち込めば倒せない事もないですが、安定感はありません。ワンパン編成と詠っておきながらアザトースが出たら無理はあまりにもお粗末です。

ヨグソトースの三位一体サポート編成一覧

ボスのワンパンは出来ませんが、道中を快適にしてクリア率を高める事が出来る編成です。

風神アヴァドレ編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン 風神_アイコンs_究極アヴァロンドレイクs_究極アヴァロンドレイクs_究極アヴァロンドレイク ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 自由枠自由枠自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 翠角の天鬼姫・風神 吸収無効
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
S 天空の守護龍・アヴァロンドレイク
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
風神_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_究極アヴァロンドレイク s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

道中は毎回のように陣

陣が合計で5枚搭載されているので常に打っていく事が可能です。ヨグの陣だけだと火力が足りない場合があるので、後半はヨグのスキルは回復目的の為だけに使うように意識するのが良いでしょう。

風神でダメージ吸収を処理

三位一体にはソティス、ケプリ、ハヌマーンといった厄介なダメージ吸収を持つモンスターが多いです。通常のパーティでは諦めるのが基本ですが、サポヨグがいる場合は問題なく突破していく事が可能です。

この編成の悪い点

ボスには対応できない

自身でボスをワンパンする事は出来ません。その為に他のワンパン編成の人がいる場合のみ成立します。

吸収対策枠は風神推奨

ダメージ吸収無効のスキルを持ったモンスターは何体か存在していますが、木属性のモンスターは風神のみです。サブを木属性で統一する事で火力を落とさないようにする編成なので、スキブの問題的にも他の吸収無効モンスターでは代用が効きにくいです。

エンハンス編成

L サブ F
ヨグ=ソトース_アイコン s_正月天狗 4s_正月天狗 4s_正月天狗 4花嫁シェアト_アイコン ヨグ=ソトース_アイコン
arrow42-001 継承(アシスト) arrow42-001
自由枠 カラット_アイコンカラット_アイコン自由枠自由枠 自由枠
モンスター名 役割
L 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 伝統のだるま・大天狗 アシスト
S 聖瓶の花嫁・シェアト 追加攻撃
F 彼方なるもの・ヨグ=ソトース 陣+回復

モンスターごとの潜在覚醒

キャラ 潜在覚醒スキル
ヨグ=ソトース_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
s_正月天狗 4 s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延
花嫁シェアト_アイコン s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延s_潜在覚醒_スキル遅延

この編成の良い点

少ないドロップで十分な火力

開幕からカラットのエンハンスが使用可能な編成です。スキブの数が18個で6.4倍のエンハンスがかかります。これだけの追加倍率があれば光ドロップの少ない盤面であっても道中の突破が可能となります。バトル1〜3程度であれば光ではなく木を含めたコンボだけで突破する事も可能です。

シェアトで他メンバーに光を供給

花嫁シェアトによって光の目覚めを発生させます。自分以外のメンバーもヨグの場合に限ってはエンハンスと合わせて有用な目覚めとなってくれるでしょう。

天狗3体目のアシストで変化を

カラットのエンハンスは2ターン持続するので3体は過剰です。3体目の天狗にはサポートしたい内容に応じてアシストを変更すると良いでしょう。自身も火力が出したいのであればアヴァロンドレイクなどを直入れするのも良いです。

ボスモンスターの性能考察はこちら
クトゥルフ ニャルラトホテプ アザトース
クトゥルフ_アイコン ニャルラトホテプ_アイコン アザトース_アイコン

  • 匿名 ID:YyNjQ1NjQ より:

    風神ヨグは
    ヨグLFキリン武器マシン3と神3
    ルシャナ遅延4悪魔1風神継承
    比古悪魔3スミレ武器
    鯨遅延5アポルォ
    鯨遅延5ライトニングチャージ

    開幕ライトニングチャージで光6個確定確保で比古のスキル溜まりソティスパス無し対応

    ハヌマにはアポルォ使えばルシャナの風神溜まり2発吸収が打てる

    ハヌマ来なければ最後2種ならアポルォ使用で比古の悪魔3刺さりワンパンも確定ではないが可能

    追い打ち、吸収2枚、封印100。結構使える風神ヨグ

  • 匿名 ID:c1MjE3NjY より:

    殴れる?サポート編成(ホスト限定)
    LFのヨグに遅延2と適当にキラー
    サブが風神、ルシャナ(シルヴィ継承)、天狗(カラット継承)、アヴァロン(馬超継承)でいずれも遅延5
    追撃あるから道中貢献出来る感じ
    タケミナヅチをロック解除しながらワンパンしたり、HP80%切ってるとこからカラット+ストームライトで酒呑とか五右衛門とかワンパンしたり、最悪クトゥルフなら場面次第では自力で消せたりと事故ったときの自力は結構高いと思います
    スキブ16だからソティスは他2人にパス強要することになりますけど、多分現在のテンプレより実用性あるかもです

  • 匿名 ID:c3MjY2MTM より:

    あざとーすはもうヨグパなくても勝てるからヨグパが底が見えてきてる感がある

    風神つきのブロスと組めるリーダーじゃないと現環境じゃもうついていけないよ

  • 匿名 ID:kwMjk0NDg より:

    上から3つ目の編成だとアザトース倒せなくないですか?
    pdcで計算しても95%しか削れないです。

    • 匿名 ID:kwMjk0NDg より:

      すみません↑のやつ水ミルの回復7個で計算してました。
      シャンメイの回復6個ならいけました。