【パズドラ】ハロウィンシャンメイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンシャンメイ(闇シャンメイ)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

シャンメイの関連記事
s_超究極シャンメイ_アイコン
シャンメイ
s_ハロウィンシャンメイ_アイコン
ハロウィンシャンメイ

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィンシャンメイの性能紹介

パズドラ_ハロウィンシャンメイ_ステータス

ハロウィンシャンメイの簡易評価

アイコン 簡易評価
・回復6個生成+チャージ
・闇属性強化4
・攻撃キラー(超覚醒で+1個)
▼ステータス詳細はこちら

ハロウィンシャンメイの評価

ハロウィンシャンメイのリーダーとしての評価

悪魔タイプに常時倍率

悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力が2倍になります。回復ドロップを大量に消す必要があり、実質的に回復倍率があるようなものですので、耐久バランスが取れていると言えます。

回復のコンボで追加倍率

回復2コンボで3倍、3コンボ以上で4.5倍の追加倍率が発生します。自身のスキルで回復ドロップ6個をテンポ良く生成できるため、本家の火シャンメイと同様に艦隊編成を作りやすいモンスターです。

他には闇コットンやグレモリーといった軽めの回復生成スキルを多く編成すると良いでしょう。

火力・耐久は厳しい

シャンメイ自身のHPが低めなので、LF2.25倍がかかってもあまり高いHPを確保できません。ダメージ軽減もないので耐えられるダメージ量はあまり多くありません。

闇属性強化を活用するとLS倍率以上の火力を出すことができますが、それでも9倍は物足りないです。

ハロウィンシャンメイのサブとしての評価

回転の良い回復生成

攻撃色(闇)を消さずに回復ドロップを6個生成し、スキルチャージ効果があるスキルを7ターンで使えます。スキルの回転率を高め、重要な回復ドロップを確保できる優秀なスキルだと言えるでしょう。

闇属性強化と攻撃キラー

闇属性強化4個でパーティの火力を底上げします。主に闇の列パで採用しましょう。

攻撃キラーを持ち、超覚醒で2個目の攻撃キラーを付けることができます。潜在攻撃キラーは振れませんが、攻撃タイプが出現するダンジョンでは火力ソースになるでしょう。

汎用性が低い

闇以外が指定色になっているパーティでは欠損の元になってしまうので使いにくいスキルです。また闇の列消しを活用しないパーティでは属性強化の覚醒が無駄になりがちです。

ハロウィンシャンメイは超覚醒させるべき?

運用するなら価値は高い

優秀なラインナップで、用途や好みに合わせて選ぶのが良いでしょう。

最も無難な超覚醒です。リーダー使用時はもちろん、サブとしても安定性が増します。
rank2 パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
9倍のキラーになりますが、潜在攻撃キラーを振れないのでキラー要員としてはイマイチです。
rank3 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
自身のスキルと噛み合っていますが、これを選ぶならアシスト装備でバインド耐性を付けておきたいです。

ハロウィンシャンメイの使い道

ハロウィンシャンメイにおすすめの潜在覚醒

回復力に特化したステータスをしているので、長所を伸ばしましょう。
遅延耐性
スキル回転の良さが持ち味なので遅延には強くしておきたいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィンシャンメイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

ハロシャンメイ
★★★★★ 艦隊にしやすいモンスターです。耐久力などに課題はありますが、モンポに余裕がある方は複数体入手して遊ぶのも良いでしょう。
究極悪魔将軍
悪魔将軍
★★☆☆☆ 闇属性強化を主力とするパーティです。高いHP倍率があるためシャンメイの低いHPをカバーできます。
パズドラ_雲散の暗龍刀士・イナ_アイコン
イナ
★★☆☆☆ HP倍率と軽減があるので低いHPをカバーできます。属性強化による火力底上げや回復力確保の役割ができます。超覚醒は追加攻撃以外にしましょう。

ハロウィンシャンメイの入手方法とスキル上げ情報

ハロウィンシャンメイの入手方法

・ハロウィンイベント期間中、500,000モンスターポイントで購入

※以前はハロウィンガチャや女の子ガチャで排出されましたが、現在では排出されません。

ハロウィンシャンメイはスキル上げするべき?

回転の良さが長所の一つです。運用するならスキル上げは重要です。

ハロウィンシャンメイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所

ペポ伯爵
ハロウィンナイト
マイネ降臨

ハロウィンシャンメイのステータス

パズドラ_ハロウィンシャンメイ_アイキャッチ

380223981298
450528741548
+451+144+232
属性タイプ付与可能キラー
闇悪魔神キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
99999,999,999

スキル

南瓜の時節
闇以外のドロップから回復ドロップを6個生成。

今宵も楽しくなりそうね
悪魔タイプのHPが1.5倍、攻撃力が2倍。
回復の2コンボで攻撃力が3倍、3コンボ以上で4.5倍。

入手方法

入手方法①モンスターポイント
500,000MP

覚醒スキル

覚醒スキル
スキルブーストスキルブースト操作時間延長封印耐性闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化攻撃キラー
付与可能な超覚醒スキル
攻撃キラー追加攻撃バインド耐性+

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞