【パズドラ】ヴァルキリー装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾(ヴァルキリー装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ヴァルキリー装備のアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ヴァルキリー装備のステータスと入手方法

ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾(ヴァルキリー装備)
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ヴァルキリー装備のステータス

モンスター名 ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾
属性 drop_light
HP 攻撃 回復
1200
(2190)
900
(1395)
0
(297)

※括弧内は+99適応時の数値です。
※同属性へのアシストボーナス上昇率について
HP10%、攻撃5%、回復15%

ヴァルキリー装備のスキル

攻撃態勢・光
s_回復ドロップdrop_lightに変化。
スキル系統 変換
ターン数 11→5

覚醒アシストs_光ドロップ強化s_光ドロップ強化s_闇ダメージ軽減s_攻撃強化

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

ヴァルキリー装備の入手方法

・薔薇戦姫・グレイスヴァルキリーからのアシスト進化

ヴァルキリー装備の進化素材

素体 素材
s_薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー 創装の宝玉_アイコン光の宝玉光の宝玉光の宝玉光の宝玉
arrow42-014
s_ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾_

ヴァルキリー装備に関連する他の進化先

s_薔薇戦姫・グレイスヴァルキリー
究極
bl-0055 神命姫神・ヴァルキリーローズ
超究極
bl-0055 ヴァルキリーアナ_アイコン
アーマー進化
bl-0055 s_ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾_
アシスト進化

ヴァルキリー装備の評価

ヴァルキリー装備の強い点・使える点

ドロップ強化を増加

光ドロップ強化の覚醒を2個追加できるので、強化ドロップを含んだ5個消しを条件とするリーダーやそのパーティに編成されるサブと相性がいいです。ドロップ強化覚醒を搭載することで強化ドロップを消した時の倍率を高めることができるので、パーティ全体の火力を補強できます。

汎用性の高い闇ダメージ軽減持ち

アシストすることで闇ダメージ軽減の覚醒を付与することができます。闇ダメージ軽減はゼローグの100%ダメージを防いだり、強力な先制を持つ究極ヘラやヘラドラのダメージを減らしたりと役立つ場面が他の軽減よりも多いです。5%軽減と潜在覚醒5個分の軽減が可能なので、軽減目的でアシストするのもアリでしょう。

ヴァルキリー装備の弱い点・使えない点

アシスト優先度は低め

スキルが強力でなく、同属性にアシストする場合にもステータスの低さからアシストボーナスをあまり得ることができません。そのため、ドロップ強化覚醒を多く搭載したい場合や闇ダメージ軽減覚醒が欲しい場合でなければ優先してアシストしたいモンスターとは言えないでしょう。

ヴァルキリー装備のスキル上げはするべき?

スキル2としてはシンプルすぎてそこまで使い勝手がよくありません。スキル目当てでアシストするケースはほぼないので、スキル上げを行わない方が遅延対策となってくれます。

ヴァルキリー装備のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ドロップス_アイコン
ドロップス
・ポリンの塔
s_ABイエローバードチャック
イエローバード
・アングリーバードコラボダンジョン
ワルキューレ アイコン白盾ヴァルキリー_アイコン
ワルキューレ/ヴァルなど
・女神降臨
・エーギル降臨
・極限降臨ラッシュ

ヴァルキリー装備の使い道

ヴァルキリー装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
花嫁エスカマリ(究極)_アイコン
花嫁エスカマリ
★★★★☆ 光ドロップ強化を7個持った特化モンスターとヴァルキリー装備をアシストすることでさらに特化性を高めることができます。ただ、スキルは劣化してしまうので、スキルレベルを上げずに装備しましょう。
煌雷神・ヘラ=ドラゴン(光ヘラドラ)_アイコン
光ヘラドラ
★★★★☆ 光ドロップ強化を多く搭載することで自身のLS発動時の火力を大きく上げることができます。スキルは盤面によっては自身の生成よりも多くのドロップを確保できる可能性があるので、スキル上げを行って装備してもいいでしょう。
転生ハーデス_アイコン
転生ハーデス
★★★☆☆ 闇ダメージ軽減により、自身のLSと合わせて闇属性のダメージを大きく減らすことができます。ただ、スキルの相性は悪いので、スキル2が溜まらないようにする必要があります。