【パズドラ】ヴァルキリーアナは強い?評価と使い道/アナ降臨

光属性のゼラが登場!
パズドラジューンブライドガチャ当たりランキング
新ランダン開催中!
パズドラ絶地獄級杯の攻略と立ち回り
新たに難易度「超級」が追加!
パズドラガネーシャの財窟の周回パーティ

パズドラのヴァルキリーアナのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

アナ降臨の攻略情報はこちら

アナの進化先一覧
s_セレスアナ_アイコン
セレスアナ
s_ティフォンアナ_アイコン
ティフォンアナ
s_ヴァルキリーアナ_アイコン
ヴァルキリーアナ
火古龍のアーマー・アナ_エルドラアナ_アイコン
エルドラアナ
s_トーリエアナアイコン
トーリエアナ

TOPへボタン_パズドラ

ヴァルキリーアナの性能紹介

s_ヴァルキリーアナ

ヴァルキリーアナの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ヴァルキリーアナ_アイコン ・回復→光変換+強化スキル
・ドロップ強化覚醒が豊富
▼ステータス詳細はこちら

ヴァルキリーアナの評価

ヴァルキリーアナのリーダーとしての評価

回復と神タイプに常時倍率

回復と神タイプの攻撃力が3倍になります。この部分だけなら進化元のヴァルキリーローズとまったく同じリーダースキルです。

光の3コンボ以上で更に上昇

光ドロップを3分割すると攻撃力が更に2倍上昇します。LF合わせて36倍と、古い降臨モンスターにしては中々の火力を出す事ができます。倍率が出る際には光ドロップを分割して大量に消しているので、倍率以上の火力が期待できます。

全体的に低いリーダー性能

耐久性能が一切なく、要求される光ドロップの数が多いにもかかわらずスキル溜めや盤面調整が難しいです。

攻撃力6倍も頼りにならない火力です。封印耐性がない・ステータスが低めな点など、全体的にリーダーとして採用するべき性能ではありません。

ヴァルキリーアナのサブとしての評価

ドロップ変化+ドロップ強化

回復ドロップを光にする従来の攻撃態勢にプラスして光ドロップの強化をしてくれます。変換+ドロップ強化のスキルは非常に強力で、覚醒の光ドロップ強化との相性も良いです。

ドロップ強化覚醒が豊富

光ドロップ強化の覚醒が3個あり、強化された光ドロップを消した時の火力がアップするため、自身のスキルと噛み合っています。

回復ドロップ強化は1個だけですが、回復力を補いたいパーティーでは地味に役に立ちます。

物足りない性能

自身の火力を上げる覚醒は2体攻撃1個だけのため、単体火力に期待できません。封印耐性もないのでパーティーの足を引っ張りがちです。

ヴァルキリーアナは超覚醒させるべき?

必要なし

超覚醒込みで考えても微妙な性能です。もっと優秀なモンスターのために育成素材を使うことをおすすめします。

通常覚醒と合わせて4個消しの火力が2.25倍になり、最も無難な超覚醒です。
rank2 パズドラ覚醒_L字消し攻撃
L字消し攻撃
火力アップもありますが、ロック対策になるのでパーティーによっては有用です。
rank3 パズドラ覚醒_HP50%以下強化
HP50%以下強化
HPが低く回復力が高いので相性は悪いです。雷禅のようなHPを減らすパーティーに入れたとしても火力はそれほど期待できません。

ヴァルキリーアナの使い道

ヴァルキリーアナにおすすめの潜在覚醒

回復力が高いので大きな効果があります。
遅延耐性
瞬間火力に直結するスキルなので遅延されない方が安心です。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ヴァルキリーアナが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ 回復タイプなので入りますが、コンボ強化持ちが最優先されるパーティーです。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★☆☆☆ ドロップ強化の相性が良いパーティーです。

ヴァルキリーアナの入手方法とスキル上げ情報

ヴァルキリーアナの入手方法

「神命姫神・ヴァルキリーローズ」からのアーマー進化
※進化前の「ワルキューレ」は「女神降臨!」などで入手可能
※アーマー進化の素材「アナ」は「パズドラクロス・アナ降臨!」で入手可能

アナ降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

ヴァルキリーアナはスキル上げするべき?

アーマー進化でスキルが変化するのでピィで上げることになります。運用するのであれば最大にしておきましょう。

ヴァルキリーアナのスキル上げ素材入手場所

ヴァルキリーアナのステータス詳細

s_ヴァルキリーアナ_アイキャッチ

ヴァルキリーアナのステータス

属性 drop_light/drop_tree
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_ドラゴンキラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_攻撃キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

ヴァルキリーアナのスキル

攻撃態勢・光X
s_回復ドロップdrop_lightに変化。drop_lightを強化。
ターン数 10→6
アシスト設定 できる

ヴァルキリーアナのリーダースキル

イノセントブレイブX
回復と神タイプの攻撃力が3倍。
drop_lightの3コンボ以上で攻撃力が2倍。

ヴァルキリーアナの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_回復ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_操作時間延長
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_L字消し攻撃パズドラ覚醒_HP50%以下強化

ヴァルキリーアナの進化素材

アナ希石虹の番人_アイコン神秘の仮面_アイコンダブエメリットエンジェリット

ヴァルキリーシリーズ

降臨モンスター
神命姫神・ヴァルキリーローズ
ローズ
s_ヴァルキリーアナ_アイコン
アナ
s_ヴァルキリーブレイド&薔薇の白盾_
ヴァル装備
ガチャ限定
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン
CIEL
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
究極CIEL
パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコン
CIEL装備
凰華姫神・ヴァルキリーファム
火ヴァル
蒼翔姫神・ヴァルキリーレイン
水ヴァル
s_ヴァルキリーエリーゼ
木ヴァル
黒翼姫神・ヴァルキリークレール
闇ヴァル
コラボ/季節限定
雪白の美姫・ヴァルキリークレール(水着クレール)_アイコンs_水着クレール_日焼け
水着クレール
s_神命姫神・ミニばるきりーろーず 3
ミニばる
s_ミニくれーる
ミニくれーる
ヴァルキティ_上方修正
ヴァルキティ
s_パトリシア_アイコン
パトリシア