パズドラ

【パズドラ】プラマラおすすめ!降臨10倍周回ランキング

6周年記念生放送で様々な情報が発表に!
▶6周年記念生放送の最新情報まとめ
新ギミックも登場!6周年記念降臨開催中!
▶︎ヘキサゼオン降臨の攻略と安定周回パーティ

パズドラの降臨ダンジョン「プラスタマゴ出現率10倍」イベントにおける、周回おすすめダンジョンを紹介しています。今日の開催降臨も掲載していますので、プラマラの参考にご利用下さい。スタミナ効率が大変良いイベントなので、開催期間中に可能な限りプラスをゲットしましょう!

星宝の魔窟高速周回パ紹介はコチラ

降臨モンスター最強ランキング 降臨ダンジョン一覧 覚醒進化素材モンスター一覧

TOPへボタン_パズドラ

そもそも「プラマラ」って何?

「ちり~ん♪」それは素敵な出会いの合図

プラマラとは「プラスマラソン」の略称で、パズドラにおける固有の用語の一つです。いつもとは違う素敵な効果音と共に落ちる、プラス表示の付いたタマゴに出会ったことはありませんか?そのプラスの付いたタマゴを集める為に、特定のダンジョンを周回する、マラソンのように回り続けることから「プラマラ」と呼ばれています。

プラマラの意味

プラスはモンスターのHP、攻撃、回復にそれぞれ99個分くっつけることが出来ます。プラスはモンスターのステータスを底上げすることで、いつもなら耐えられないダメージに耐えたり、低い回復力を補ったり、あとひと押しでワンパンできそうな敵をワンパンする為など様々な局面でパーティを支えてくれる縁の下の力持ち的存在です。

特殊仕様ダンジョン攻略の重要なファクター

ゼローグ∞降臨スカーレット降臨など、パーティモンスターのレベルが1から始まる特殊仕様ダンジョンではレベルを補う重要な攻略要素として働きます。ゲームを始めて間もない場合は途方もない話に聞こえるかもしれませんが、「プラスは裏切らない」というのがパズドラプレイヤーの共通認識になっています。

ダンジョンを回る際の注意点

降臨ダンジョンでプラマラを行う場合、基本的に周回する難易度は一番高い難易度になります。低い難易度を選ぶとドロップ率が下がり、著しく効率が落ちます。

最強モンスターランキングはこちら
最強リーダーランキング

プラマラの効率とは?

まず、プラマラしよう!と思ってダンジョンを選ぶ際、最優先で考えるのは効率です。しかし、効率とはいっても何を持って効率がいいとするかは、実はプレイスタイルによって異なります。ここでは大きくそれを2つに分けて見てみましょう。

時間効率

時間効率とは、どれだけすばやくプラスを集められるかという効率。良いことのように見えますが、その中にはどれだけ石を使ってもいいという意味が含まれています。しかし最近では有用なモンスターも増えたため、どれだけプラスを振っても足りないのも事実。石が無いなら買えばいい。という方ならばこちらの効率を選ぶのではないでしょうか。

スタミナ効率

スタミナ1に対してどれだけのプラスを得られるかという効率。今あるスタミナで一番多くプラスを手に入れられるので非常にエコ

結局どっちがいいの?

端的に言ってしまうと、課金者は時間効率。無課金者はスタミナ効率となります。しかし、課金者によってもどうせ石を使うなら、経験値も欲しいという理由で時間効率とスタミナ効率の両方を意識したハイブリッドな周回を行うプレイヤーもたくさんいます。自分が必要としているのはプラスのみなのか、プラスと経験値両方なのかを考慮した上で決めると良いでしょう。

スキル継承のやり方やおすすめモンスターを紹介
スキル継承システムとは
スキル継承おすすめモンスター一覧

降臨10倍&5倍時おすすめ周回ダンジョン

ここからは、いよいよ本題である降臨ダンジョンプラスドロップ率10倍/5倍イベント開催中の有用な周回ダンジョンを紹介していきます。ご自身のプレイ状況に合ったものを選んで周回してみてください。※10倍時、5倍時それぞれの期待値や効率を記載しております。

今までのプラマラの常識を覆すレベルの時間効率、スタミナ効率でプラスを集めることが可能なダンジョンとなっています。プレイ時間により左右されますが、10倍時に時間を気にせず周回し続ければ1日2,000個以上のプラスを集める事も不可能ではありません。

おすすめダンジョン
▼大泥棒参上 ▼ゼウス降臨
▼降臨カーニバル ▼ヘラソエル降臨

大泥棒参上

s_五右衛門撃破

一番のおすすめダンジョンです。簡単なダンジョンなのもあり、最適パーティで周回すれば1時間に280個程度のプラスを集めることが可能です。ゲリラ開催の「星宝の魔窟」には及びませんが、それに次ぐ時間効率/石効率を誇ります。ある程度時間に余裕を持って回れるというのも魅力の一つですね。時間効率を求める課金者の方々の他、無課金の方でもぶっちぎりでNo.1におすすめできます。プラスを集めたいという方はここを周回しましょう。

星宝の魔窟高速周回パ紹介はコチラ

プラスドロップ期待値

タマゴ
ドロップ率
プラス倍率
5倍 10倍
1.5倍 1~4 4
2倍 1~4 4

※大泥棒参上(超地獄級)はドロップ率等倍で確定ドロップとなります。

効率と周回の容易さ

時間効率 スタミナ効率 周回の楽さ
評価 S A S
評価基準について
※推測値になりますので、不備がありましたらコメント欄にてご報告頂けますと幸いです。

ゼウス降臨

s_Screenshot_2015-08-08-16-35-51
大泥棒参上!と同じ効率のダンジョンです。ただしテクニカルダンジョンに常設になったため、降臨ダンジョンとして来る機会は無くなりました。現在はゼウスチャレンジなどの一部イベントでのみ降臨するようになり、他にも大泥棒と違い道中で絶対にプラスのつかない仮面がドロップするので、ボックス整理の時に邪魔になったりする点が不便です。ゼウスチャレンジ開催期間とプラスタマゴ確率UPが重なった際は周回すると良いです。

ゼウス降臨プラマラ周回パ紹介はコチラ

プラスドロップ期待値

タマゴ
ドロップ率
プラス倍率
5倍 10倍
1.5倍 1~4 4
2倍 1~4 4

※ゼウス降臨はドロップ率等倍で確定ドロップとなります。

効率と周回の容易さ

時間効率 スタミナ効率 周回の楽さ
評価 S A S
評価基準について
※推測値になりますので、不備がありましたらコメント欄にてご報告頂けますと幸いです。

降臨カーニバル

s_Screenshot_2015-08-08-16-38-30
周回するうえでのスタミナ効率はほぼ最高レベルと言っても良いでしょう。タマゴドロップ率2倍時であればスタミナ50でプラスが5個ドロップします。(1.5倍時の期待値は2、3個程度)
ただし、ゼウス降臨、五右衛門降臨等の降臨ダンジョンと比較すると周回時間が倍以上かかってしまう為、時間効率の面では劣ってしまいます。

プラスドロップ期待値

タマゴ
ドロップ率
プラス倍率
5倍 10倍
1.5倍 1~3個 2~4
2倍 2~4 5

効率と周回の容易さ

時間効率 スタミナ効率 周回の楽さ
評価 C A~S C
評価基準について
※推測値になりますので、不備がありましたらコメント欄にてご報告頂けますと幸いです。

ヘラ・ソエル降臨

s_Screenshot_2015-08-09-23-30-09
ドロップ率が100%ではないので確定ではありませんが、最高で1周9個のプラスタマゴを手に入れることができます!
コインダンジョンで開催している時はドロップ率に補正がかかり、かなりのスタミナ効率になります。ちなみにバトル5のトルネードホーリードラゴンと、ボス前のアテナはドロップ率が2倍時であっても確定ドロップにはなりません。

プラスドロップ期待値

タマゴ
ドロップ率
プラス倍率
5倍 10倍
1.5倍 3~5 68
2倍 46 79

効率と周回の容易さ

時間効率 スタミナ効率 周回の楽さ
評価 C S C
評価基準について
※推測値になりますので、不備がありましたらコメント欄にてご報告頂けますと幸いです。

パズドラレーダーでできることを紹介
パズドラレーダーの使い方や機能

効率別プラマラおすすめ降臨ランキング

時間効率おすすめ降臨

※イベント期間中に確実に下記降臨が実施されるとは限りません。

順位 ダンジョン名 理由
1位 ゼウス降臨 ほぼスキル発動のみ(通称”ポチポチ”)で周回でき、確定でプラスが4個ドロップする時間効率では最高と言えるであろうダンジョンです。
2位 大泥棒参上 ゼウス降臨と同じく高速周回でき、確定でプラスが4個ドロップします。
3位 大天狗降臨 上記2つと同じく高速周回が可能であり、プラスが4~5個ドロップします。ボスの天狗は継承役としても優秀なので、スキル上げも兼ねて周回するのもアリです。

スタミナ効率おすすめ降臨

※イベント期間中に確実に下記降臨が実施されるとは限りません。

順位 ダンジョン名 理由
1位 降臨カーニバル コインダンジョンでの開催、かつドロップ率が2倍であれば全階層確定ドロップとなる為、プラスタマゴが5個ドロップします。スタミナ効率を考えると非常に優秀なダンジョンです。
※ドロップ率1.5倍時はスタミナ効率がかなり落ちますのでご注意下さい。
同率
2位
ヘラソエル降臨 コインダンジョンでの開催かつドロップ率が1.5倍時と条件が合致した場合となりますが、最低で5個、最大で9個のプラスがドロップします。周回時間はかかりますが、スタミナ効率はかなり良いです。
同率
2位
カネツグ降臨 ソエルの条件が合致していない場合であればこちらの方がおすすめです。最大で7個のプラスがドロップします。全属性必須というダンジョン潜入条件はありますが、副属性でも良い為パーティーを組む上でさほどリスクにはなりません。

スタミナ効率ならここもおすすめ

ダンジョン名 理由
アーミル降臨 最大で7個プラスがドロップします。ただし上位の3ダンジョンと比較して周回難易度が高い為、周回に多少時間がかかってしまうのが難点です。
関銀屏参上 最大で6個プラスがドロップします。ダンジョン難易度も比較的低めですが、バインドの対処手段は用意しておきましょう。
ヨルムンガンド降臨 最大で6個、平均で5個のプラスがドロップします。ダンジョン難易度もさほど高くなく、スキル遅延への対策を講じておけばかなり快適に周回可能です。
サタン降臨 確定でプラスが3個ドロップし、確率は低いですがクラーケンとケルベロスもドロップする可能性があります。

スキル継承システムのやり方/おすすめモンスター
スキル継承システムとは
スキル継承おすすめモンスター一覧

本日の開催降臨一覧

※天使と死神イベントで乱入してくるイーリアとグリザルは考慮しておりません。

プラスドロップ率アップ期間

倍率 期間
10倍 2017.1/13(金)12:00~1/22(日)23:59

1/22(日)開催降臨

ダンジョン名 +ドロップ 周回パーティ
ヘライース降臨 1~6個 周回パ紹介
アナ降臨 3~5個 周回パ紹介
セルケト降臨 0~4個 周回パ紹介
ミル降臨
【特殊】
1~5個 周回パ紹介
ガイノウト降臨
【特殊】
2~5個 周回パ紹介
リンシア降臨
【特殊】
1~5個 周回パ紹介
ヴォルスーン降臨
【特殊】
1~5個 周回パ紹介
スカーレット降臨
【特殊】
1~5個 周回パ紹介
ノルディス降臨
【特殊】
2~5個 周回パ紹介
ゼローグ∞降臨
【特殊】
1~4個 周回パ紹介
特殊降臨ラッシュ
【特殊】
1~6個 周回パ紹介
超極限ドラゴンラッシュ 1~8個 周回パ紹介
極限大和ラッシュ 1~5個 周回パ紹介
極限ドラゴンラッシュ 1~7個 周回パ紹介
極限デビルラッシュ 1~5個 周回パ紹介
極限ヘララッシュ 1~5個 周回パ紹介
極限ゴッドラッシュ 1~5個 周回パ紹介
降臨カーニバル【地獄級】 2~5個 周回パ紹介
トト&ソティス降臨
【5×4マス】
1~3個 周回パ紹介
1/23(月)
1/24(火)
1/25(水)

曜日Dボス対象スキル モンポ効率 潜在覚醒 スキル継承

  • 名無し ID:IwNjY5MDU より:

    カオスヴィーナスのフロアで
    イーリア確認しました
    その時はアテナが落ちず、9泥でしたがこれは10泥の可能性も、ごくごくわずかにあるのでは?

    • ご指摘のコメントありがとうございます。
      天使と死神のイベントを考慮していませんでした…。あまり開催されるのことのないイベントなので、この記事では天使と死神のイベントは想定しないものとして記述させていただいております。赤字でその旨を追加記載致しましたのでご確認ください。天使と死神イベント期間中なら実際に10落ちの可能性もあるので夢がありますね!

  • ヨルムン、ウマウマ ID:MxOTMyMjA より:

    ヨルムンガンド降臨、最低ドロップ数はが違うと思うのですが… かれこれ、50周回しておりますが、1ドロップはなかったです。今のところ、最低4、最高6ドロップでした。経験値も24000程度と、カネツグ、ソエルに次ぐスタミナ効率で周回しやすい降臨だと思います。

    • 書き込みありがとうございます。
      返信が遅れてしまい申し訳ございません。ヨルムンガンド降臨に関しまして暫定での個数を記載し、その後の更新を失念しておりました。ご指摘の通りプラスタマゴも多くドロップし、スタミナ効率も良いダンジョンとなりますので、スタミナ効率おすすめ降臨へヨルムンガンド降臨を追加させていただきました。
      今後ともよろしくお願い致します。

  • 匿名 ID:MyMDA1NzY より:

    なぜ、スタミナ50で5個つまり魔窟と同じの降臨カーニバルが1位なんでしょうか?
    スタミナ効率は、降臨カーニバルより、カネツグ、ソエル、超級間銀ペイ、超級天狗が、スタミナ10で1個以上の期待値があるとおもうんですが。

  • ADL ID:kyMzM1ODI より:

    友達がカネツグで確定5個最大7個っていってたけどほんとうなの?(プラス10倍のとき)

    • 書き込みありがとうございます。
      プラス10倍時であれば、ご記載通りのドロップ数となります。

    • 金注ぐ ID:QwMTE1NDM より:

      10倍ならかなりの確率で5個は落ちますね
      4個以下より6個以上落ちる確率の方が断然高いと思います
      F5で猫が落ちたりF6が落ちにくいのが運次第で超地獄ならほぼ確定5個以上です

    • あか ID:Q5NDcyNTU より:

      ほんとですよー

  • (=´∀`)人(´∀`=) ID:AxNTQxOTI より:

    関銀屏がかなり楽な部類に入りますよ
    今なら確定4 最高6、周回楽

  • 匿名 ID:kxNDQ2NjA より:

    ソエルプラス10倍でプラタマ3個確認しました。
    攻略サイト名乗るならしっかり検証しませんか?

    • 匿名 ID:c0NzgyMjE より:

      3個ってマジかw
      運悪すぎやろ、何百回も回っても最低4やったけん、4個まで確定と思ってた

    • 匿名 ID:I4MDk5NTk より:

      ソエルはコインでドロ1.5倍って書いてあるよ

  • 匿名 ID:EyMjc3NjI より:

    プラマラでソエル回ってんだけど、+落ちにくくなってない?
    10倍の時はほぼ確定で+だったのに、ドロップ7個に対して+は2個って見た事無い

    • 匿名 ID:QzOTcwNTE より:

      今は5倍だからな単純に落ちる確率が半分になってる計算なら(10倍時100%で5倍時100%にならないという事は普段は10%以上20%以下だから単純に半分というわけではないんだろうけど)+の期待値はドロップの半分+物欲センサー分マイナスだと思えばまあそういう事もある……ってかどうせ同じプラマラするのならメンテ開けの10倍時にやれば良かったのにと思う今日この頃

  • 匿名 ID:E0MzA4NzA より:

    ソエルがスタミナ効率いいのはコイン1.5倍で買えるときに10倍だったらの話で
    大抵カネツグがスタミナ効率いいはず

    コインD1.5倍で前提でなら天狗超級もそこそこ

  • 匿名 ID:IyMzc0NjI より:

    ヘラソエルで+4が5連チャンで起きたからヘラソエルはもう行かん

  • 匿名 ID:IyMzc0NjI より:

    ヘラソエル降臨は+4個のときもあるぞ

  • 匿名 ID:I0MTMyNDk より:

    ソエルはコインが落ちるから最低5じゃないかと

  • 匿名 ID:g4NzU2NDE より:

    ソエル行くくらいならカネツグ行ったほうがいい
    時間効率もいいしダンジョンの楽さもいいし、プラスの振れ幅少ないしこっちのがいい
    最低5個で最高7個
    ソエルはクソ

  • 匿名 ID:k0MDg4MDI より:

    ヘラソエルでは+9個は落ちることはないです

  • 匿名 ID:k2MjM4NzM より:

    ヘラソエルのアテナとヴィーナスは絶対に落ちないので最大は8だと思われます