【パズドラ】からくり五右衛門の評価と入手方法

パズドラのからくり五右衛門のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

からくり五右衛門参上!の攻略情報はこちら

からくり五右衛門の関連記事一覧
からくり五右衛門_アイコン究極前 覚醒からくり五右衛門_アイコン究極後
評価 評価 テンプレ

TOPへボタン_パズドラ

からくり五右衛門の性能紹介

s_からくり五右衛門ステ

リーダー サブ アシスト
A
(マルチ時:AA)
S-

最強リーダーランキングはこちら

からくり五右衛門の簡易評価

アイコン 簡易評価
からくり五右衛門_アイコン ・マシンキラー持ち
・ロック解除+火花火
・HP20%以下で6倍
▼ステータス詳細はこちら

からくり五右衛門の評価

からくり五右衛門のリーダーとしての評価

HPが低ければ低いほど火力が上昇

HPなどの耐久面に倍率はありませんが、体力がピンチであればあるほど攻撃力が上昇します。火属性には五右衛門という自傷花火が存在しているので、非常に相性が良いです。

マルチで更に攻撃力が上昇

マシンシリーズ共通の効果として、マルチ運用で更に性能が向上します。相変わらず耐久倍率はありませんが、火力が更に向上し、一応HPが全快でも倍率がかかるようになるので使いやすくなります。

基本的には進化後の方が良い

覚醒進化先の覚醒からくり五右衛門の方がリーダースキル、覚醒スキル、ステータスで勝っています。唯一違うのスキルの部分ですが、ロック対策をする必要がないダンジョンであれば基本的に覚醒からくり五右衛門のスキルの方が優秀です。覚醒進化させるとスキルレベルが元に戻るので注意しましょう。

からくり五右衛門のサブとしての評価

ロック解除も出来る火花火

ドロップのロックを解除しながら全ドロップを火にします。最近の環境ではアザトースやナインガルダといった大量のロックを用いて攻撃してくるモンスターが増えています。攻撃色を生成しながらロックも解除できるこのスキルは、ダンジョンによってはかなりの適正モンスターとなるでしょう。

その他のロック対策可能モンスターは?
ロック対策スキル所持モンスター一覧

マシンキラー搭載

覚醒進化前のこの状態でもそこそこの攻撃力とマシンキラーを持っています。マシンタイプが多く出現するダンジョンであれば攻撃的な役割として採用出来るでしょう。回復力はありませんがHPが高いので、HPタンク目的としても運用可能です。

覚醒が少ない

覚醒進化していないから当たり前と言えば当たり前なのですが、覚醒の数が5個しかなく少し物足りなく感じてしまいます。基本的には覚醒進化させた方が優秀なので、どうしてもロック対策がしたいので無い限りは覚醒進化させてしまった方が良いでしょう。

からくり五右衛門の使い道

からくり五右衛門におすすめの潜在覚醒

打点として使うのであれば潜在キラーが良いでしょう。マシン単タイプなので付けられる潜在は少なめですが、神キラーが付けられるのは大きいです。
遅延耐性
スキルを重要視するなら遅延耐性が良いでしょう。スキル遅延が来るダンジョンでも難なく対応出来ます

潜在覚醒スキルの関連リンク

からくり五右衛門が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
焔翼神獣ラルグ_アイコン
ラルグ
★★★☆☆ コンボを必要としないので、スキルを使用するだけで高火力を出すことが出来ます。周回サブとして使えるでしょう。
覚醒からくり五右衛門_アイコン
覚醒からくり
★★★☆☆ 覚醒からくり五右衛門ではロックの対策が出来ないので、ロック対策として1体採用するのも悪くないでしょう。
山本元柳斎重國
山本
★★★☆☆ マシンヘラの高速周回などでお馴染みのリーダー。マシンキラーも持っているのでマシン系降臨でロック対策のサブとして活躍出来るでしょう。

からくり五右衛門の入手方法とスキル上げ情報

からくり五右衛門の入手方法

からくり五右衛門参上!にてボス撃破時にドロップ

からくり五右衛門降臨の攻略情報はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

からくり五右衛門はスキル上げするべき?

覚醒からくり五右衛門と違いキングホノタンを使った確定スキル上げが容易です。ロック解除と花火を両立出来る唯一のスキルです。余裕があれば1体ほどスキルマにしておくと便利に感じるでしょう。

スキル上げのチャンス

パズドラ_モンスター育成スペシャル_スキレベアップ7倍

最近のイベントではモンスター育成機能を活用したダンジョンスキル上げのスキルレベルアップ確率に倍率がかかるケースがあります。

7倍の倍率がかかる(一番上の難易度ならスキルレベルアップ確定?)ので、スキル上げを行うのなら期間中がチャンスと言えます。

開催期間 6/25(火)0:00~6/26(水)23:59

モンスター育成機能の詳細はこちら

からくり五右衛門のスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
からくり五右衛門_アイコン
からくり五右衛門
・からくり五右衛門参上!

からくり五右衛門のステータス詳細

s_からくり五右衛門アイキャッチ

からくり五右衛門のステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_マシン
必要経験値 1,600万

からくり五右衛門のパラメータ

※+297状態のパラメータです。

Lv HP 攻撃力 回復力
Lv.99 6,500 2,195 335

からくり五右衛門のスキル

湯けむり大解放
ドロップのロック状態を解除。
全ドロップをdrop_fireに変化。
ターン数 32→17
アシスト設定 できない

からくり五右衛門のリーダースキル

荒事五六五-まるちた~ぼ
HP80%以下で、攻撃力が3倍。20%以下で6倍。
マルチプレイ時、攻撃力が1.5倍。

からくり五右衛門の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_マシンキラーパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火属性強化