【パズドラ】海馬装備の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのオベリスクの巨神兵のカード(海馬装備)の使い道やアシスト先におすすめのベースモンスターを紹介しています。海馬装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載しているので、運用時の参考にご覧下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

海馬瀬人の関連記事一覧
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬瀬人 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬瀬人 パズドラ_海馬装備(オベリスクの巨神兵)_アイコン海馬装備
評価 テンプレ 評価 評価

TOPへボタン_パズドラ

海馬装備の性能紹介

パズドラ_海馬装備_202001修正後ステータス

アシストとしての強さ AAランク
ガチャでの当たり度 大当たり

海馬装備の簡易性能

属性 drop_water
覚醒 パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_チームHP強化パズドラ覚醒_チーム回復強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_HP強化
+297 アシボ(覚醒込み)
HP 7,530  +1,253
攻撃 3,155  +158
回復 947  +142

海馬装備の評価

海馬装備の強い点・使える点

10コンボ確定2色陣

究極海馬と同じスキルで、水と闇ドロップを15個ずつ生成します。通常盤面(5×6)で使うと10コンボ確定となるので、ランキングダンジョンなどでの活躍が期待できます。

スキブを付与

スキルブーストを1個付与します。スキル目的の場合は1ターン短くなるので、周回に使う際は役立つでしょう。

15ターンと重めのスキルであるため、アシスト先のスキルを邪魔しにくい点において優秀と言えます。

耐久力アップが大きい

水属性へのアシストボーナスが大きく、チームHP/回復強化も持っています。パーティの耐久力を補強することができます。

海馬装備の弱い点・使えない点

優先度の低い覚醒のみ

スキブ・耐久力アップ・操作延長のいずれも有用ではありますが、ギミック耐性や単体火力アップの方が優先されます。耐性や火力が十分間に合っているパーティでないと採用しにくいでしょう。

海馬装備は作成するべき?

本体の方が優秀

アシスト前提であれば装備化しても構わないですが、究極海馬はコンボ強化3個や毒耐性+を持つ非常に強力な性能です。基本的にはそちらを優先し、アシストでの出番しかないようであればアシスト進化を検討しましょう。

海馬瀬人のおすすめの進化先はどれ?

究極進化がおすすめ

究極海馬は10コンボ確定陣スキルを持ち、覚醒も強力です。アシスト進化も同じスキルですが有用な付与覚醒はスキブくらいです。ランダン等でスキブが必要とならない限りは究極進化で良いでしょう。

他の進化先はこちら
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬 パズドラ_究極海馬_アイコン究極海馬

海馬装備の使い道

海馬装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
ウェルドール ★★★★★ スキル目的でアシストするなら最適級のアシストベースになります。
パズドラ_海馬瀬人(進化前)_アイコン海馬(進化前) ★★★☆☆ 耐久力を補い、アシストベースとしての活用も視野に入ります。
水着ヴェロア ★★★☆☆

海馬装備のスキル上げ情報

海馬装備のスキル上げはするべき?

究極進化でスキルが変わり、スキルレベル1で固定となっているので上げる必要はありません。

海馬装備のステータス詳細

パズドラ_海馬装備_アイキャッチ

75303155947
限界突破
✖︎
アシストボーナス(※+297時)
753158142
属性タイプ付与可能キラー
水神悪魔キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
809910,000,000

スキル

ゴッド・ハンド・クラッシャー
全ドロップのロック状態を解除。ランダムで水と闇ドロップを15個ずつ生成。
スキルターン15 → 15

-

覚醒アシストスキルブーストチームHP強化チーム回復強化操作時間延長操作時間延長HP強化
付与可能な超覚醒スキル
-