【パズドラ】究極ラディの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ラディのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ラディの関連リンク
パズドラ_進化前ラディ_アイコン
ラディ
パズドラ_究極ラディ_アイコン
究極ラディ

TOPへボタン_パズドラ

究極ラディの性能紹介

パズドラ_上方修正_ラディ_ステータス画像

究極ラディの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ラディ_アイコン ・変換+継続回復スキル
・コンボ強化2+L字+バランスタイプ
・スキブ4
▼ステータス詳細はこちら

究極ラディの評価

究極ラディのリーダーとしての評価

ドラゴンタイプのHPが2倍

ドラゴンタイプで統一することで、多くのダメージを受けきれるパーティが構築可能です。

HPを減らす&多色で追加倍率

HP80%以下で5倍、4色以上同時攻撃で3.5倍の追加倍率が発生し、合計で攻撃力17.5倍となります。

回復倍率はありませんが、自身が持つ3ターン30%ずつ回復するスキルを活用すれば復帰力を補えます。軽減がないのは弱点ではあるものの、割合ダメージで瀕死状態になってもすぐに回復できます。

条件が厳しい

類似したリーダースキルを持つハロウィンソニアグランあたりと比較しても、HPを下げる追加条件がある点や、タイプ縛りが厳しくなっていますが倍率は劣っています。リーダーとして積極的に使いたい性能ではありません。

究極ラディのサブとしての評価

コンパクトなクロユリ風スキル

3ターンの間30%分ずつHPを回復し、3ターン後にはほぼ全回復することができます。7ターンで発動するので2体並べても完全なループにはなりませんが、高いHP倍率で回復力等倍のパーティなどで役立つでしょう。

発動時には回復→闇ドロップに変換する効果もあります。回復ドロップを消すデメリットを割合回復で補うことができ、HPが減っている時でも無理なく使える変換です。

攻撃覚醒豊富

コンボ強化2個とL字消し攻撃、ガードブレイクを持っています。全ての潜在キラーが振れるバランスタイプなこともあり、打点として使えます。

ライバルが多い

同じように復帰力を補う役割としてクロユリエイルといった優秀なモンスターが存在します。使い方によってはそれらに劣らない活躍ができそうですが、必須クラスのサブとまでは言えないでしょう。

多色パーティ向きのガードブレイクを持っていますが操作時間延長がなく、リーダースキルで操作時間が延びていないパーティに採用しづらいのも難点です。

究極ラディは超覚醒させるべき?

よく使うならさせたい

弱点を補ったり役割を強化することができます。起用機会が多ければ恩恵を受けられます。

通常覚醒と合わせて2個になり、L字を含めながら7コンボ以上すれば高打点になります。
rank2 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
L字を同時に組むのは困難ですが、正方形を含む7コンボ以上できれば火力の出せる無効貫通要員になれます。多色パ以外では有用です。
rank3 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインド対策できていると便利には違いありませんが、アシスト装備などでも対策可能なので優先度が下がります。

究極ラディの使い道

究極ラディにおすすめの潜在覚醒

全種類の潜在キラーを付けられ、打点として優秀です。
遅延耐性
割合回復が重要になるパーティではスキル遅延から守っておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ラディが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★★★☆ スキブ4個でリーダーの早い変身を補助します。コンボ強化の打点、色埋めとガードブレイク、L字によるロック対策など複数の役割を担当できます。

★★★★☆ コンボ強化+L字の覚醒、ファガン同様に追加攻撃が要らないので回復を消すスキルを使いやすい点など噛み合った性能です。しかし木枠にはエイルネルギガンテといったライバルがいます。
パズドラ_究極恐山アンナ_アイコン
恐山アンナ
★★★☆☆ L字を絡めた多色パーティです。コンボ強化とガードブレイクを発動しやすく、闇のL字を組んだ際はさらに高打点となります。

究極ラディのスキル上げ情報

究極ラディはスキル上げするべき?

最短7ターンと軽めのスキルなため、スキルレベルを上げることで利便性が高まります。

期間限定イベントの開催中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

究極ラディのスキル上げ素材入手場所

究極ラディのステータス

パズドラ_究極ラディ_評価と使い道

49302678810
55213005887
+552+150+133
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 木  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

ベルベットフィンガー
回復ドロップを闇ドロップに変化。3ターンの間、最大HP30%分回復。

継界龍奏・ウィント
ドラゴンタイプのHPが2倍。HP80%以下で攻撃力が5倍。
4色以上同時攻撃で攻撃力が3.5倍。

スキルブーストスキルブースト封印耐性コンボ強化コンボ強化L字消し攻撃ガードブレイクスキルブーストスキルブースト
付与可能な超覚醒スキル
バインド耐性+L字消し攻撃ダメージ無効貫通

★7