【パズドラ】ハロウィンソニアグランの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラのハロウィンソニアグラン(ハロウィングラン)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ハロウィンガチャ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ハロウィングランの性能紹介

パズドラ_ハロウィンソニアグラン_201910修正後ステータス

ハロウィングランの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_究極ハロウィングラン_アイコン ・高HPの多色リーダー
・2ターン操作延長+エンハンス
・スキルチャージ+神キラー
▼ステータス詳細はこちら

ハロウィングランの評価

ハロウィングランのリーダーとしての評価

ドラゴンと悪魔に常時倍率

HPが2倍になり、かなり多くのダメージに耐えることができます。ドラゴンタイプだけでも編成の幅は広いですが、究極進化で悪魔タイプが対象に加わりました。単純にサブの範囲が広がったのは良い点だと言えます。

ただし自身のエンハンススキルはドラゴンタイプのみが対象です。それを十分に活かしたいならドラゴンタイプを持たない悪魔タイプモンスターは避けたいです。

4色以上同時消しで攻撃力が上昇

回復を含む4色消しから攻撃力が上昇し、6色同時消しで最大倍率となります。上方修正で最大21倍にアップし、現環境に見合った火力となりました。

スキルチャージによりLFの操作延長+エンハンス(2ターン持続)スキルを最短3ターンに1回使えるので、かなりの頻度で操作時間と火力を2倍に上げられるのも他のパーティにはない利点です。

回復倍率と軽減がない

高いHP倍率に対してダメージ軽減や回復倍率を持っていません。クロユリループタマミツネ、回復ドロップ強化持ちなどで復帰力を補うのが良いでしょう。

また最大HPを超える割合ダメージが飛んでくるダンジョンでは軽減スキルが必須になります。

ハロウィングランのテンプレはこちら

ハロウィングランのサブとしての評価

ドラゴンエンハンス役として

2ターンの操作時間延長と2ターンのエンハンスを持ちます。12ターンとやや重いですが、スキルチャージがあるので、多色パで採用すれば気軽にスキルを使っていけます。

スキルチャージの詳細はこちら

そこそこの火力

神キラーとコンボ強化1個・2体攻撃1個を持ちます。超覚醒でコンボ強化を増やせばそれなりの火力要員になるでしょう。

スキルの倍率が低い

元々は降臨モンスターのソニアグランリバースが持っているスキルである為か、ターン数の割にエンハンス倍率は2倍とあまり高くありません。2ターン持続する事と、操作時間も上昇する事から妥当なスキルターンなのかもしれませんが、中途半端なスキルになってしまっていると言えるでしょう。

スキルチャージによって長いターン数の欠点を克服していますが、全属性が揃わないパーティに入れると持ち味が損なわれてしまいます。そうかと言って多色パーティに優先して入れたいほどの性能でもありません。

ハロウィングランは超覚醒させるべき?

使うならしておきたい

超覚醒でコンボ強化2個にでき、それでようやく火力要員として価値が出てくると言えます。

多色パであれば7コンボという条件は簡単に満たせます。相手が神タイプであれば高い打点となれるでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_操作不可耐性
操作不可耐性
操作不可耐性が確保出来ていないようであればこの覚醒も悪くありません。
rank3 パズドラ覚醒_HP80%以上強化
HP80%以上強化
倍率が1.5倍なので、ほとんどの状況でコンボ強化に劣ります。コンボ数を稼げないパーティで打点として使う分には選択肢に入りますが、ほとんどないでしょう。

ハロウィングランの使い道

ハロウィングランにおすすめの潜在覚醒

潜在神キラーが付けられるのは優秀です。スキルチャージにより遅延耐性の重要度が低くなっているので、キラー3個を振って10倍の神キラーとするのが良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

ハロウィングランが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ ドラゴン縛りのパーティとなるので、エンハンスが有効です。ただ、闇枠は大体イデアルやクロユリなどで埋まってしまうので、編成優先度は低めです。

仙水忍
★★☆☆☆ 7×6盤面で増やしたい操作時間をスキルで補うことができます。ドラゴンタイプが多ければエンハンスも有用です。

★★☆☆☆ エンハンスは活かしにくいですが操作延長スキルは有用です。L字を含む多色のやや複雑なパズルの補助になります。

ハロウィングランのスキル上げ情報

ハロウィングランはスキル上げするべき?

重いスキルなので運用するならば上げておきたいです。排出対象ガチャ開催中のスキルレベルアップダンジョンを活用したり、グランリバースが降臨したタイミングでキングタンを使えば簡単です。

スキルはソニアグランではなくソニアグランリバースと同じなので、間違えないようにしましょう。

ハロウィングランのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
リバース究極前
グランリバース
・グランリバース降臨

ハロウィングランのステータス

パズドラ_ハロウィンソニアグラン_アイキャッチ

60682853658
75913560766
+759+178+115
属性タイプ付与可能キラー
光 / 闇ドラゴン / 悪魔神キラー マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60996,000,000

スキル

パズル&ドラゴンズW
2ターンの間、ドロップ操作時間が2倍。
2ターンの間、ドラゴンタイプの攻撃力が2倍。
スキルターン25 → 12

もっと楽しもうではないか
ドラゴンと悪魔タイプのHPが2倍、攻撃力は3倍。
4色(3色+回復)以上同時攻撃で攻撃力が上昇、最大7倍。

スキルブースト封印耐性操作時間延長+コンボ強化2体攻撃バインド耐性バインド耐性スキルチャージ神キラー
付与可能な超覚醒スキル
HP80%以上強化操作不可耐性コンボ強化

パズドラ交換すべきキャラはどれ? パズドラドロップ情報
お菓子袋(交換素材)の効率的な集め方はこちら

ハロウィンのおすすめキャラクター

おすすめ
パズドラ_ハロウィンマドゥ_アイコンハロマドゥ パズドラ_悪戯の魔帽子・オム(ハロウィンマドゥ装備)_アイコンハロマドゥ装備 パズドラ_収穫祭の名物・カボデビ(カボデビ装備)_アイコンカボデビ
評価 テンプレ 評価 - 評価
パズドラ_究極ハロウィンコットン_アイコンハロコットン パズドラ_究極ハロウィンソニアグラン_アイコンハログラ パズドラ_究極ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンバステト_アイコンハロウィンバステト パズドラ_ハロウィンねね_アイコンハロねね ハロウィン青ソニアハロソニ
評価 - 評価 テンプレ 評価
パズドラ_ハロウィンアルファ&オメガ_アイコンアルファ&オメガ s_ハロウィンリュエル_アイコンハロウィンリュエル パズドラ_ハロウィンゼローグ∞_アイコンハロウィンゼローグ∞