【パズドラ】光ネイの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの光ネイのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ネイの分岐進化一覧

ネイ(覚醒前)

火ネイ

水ネイ

木ネイ

光ネイ

闇ネイ

ネイの進化先はどれがおすすめ?
TOPへボタン_パズドラ

光ネイの性能紹介

パズドラ_光ネイ_201911修正後ステータス

リーダー サブ アシスト
B AA A
現環境で最強のモンスターは?

光ネイの簡易評価

アイコン 簡易評価
・光闇回復の3色陣
・2体攻撃&コンボ強化の打点
・10秒延長リーダー
▼ステータス詳細はこちら

光ネイの評価

光ネイのリーダーとしての評価

操作時間を10秒延長

過剰なほどの操作時間を確保できます。毎月のクエストなどで登場するコンボ教室のようなダンジョンで活用できるかもしれません。

火力が低い

攻撃倍率は光闇同時攻撃で発生する8倍のみです。長い操作時間を活かして盤面最大コンボを組んでも、よほど高火力なフレンドを組み合わせないと火力不足でしょう。

耐久力も低い

耐久要素は光闇同時攻撃で発生する25%の軽減のみです。欠損率は低いですが、敵による盤面変化などで欠損すると一気にノーガードになってしまいます。

また闇ドロップを消す変換や陣を採用できないため、編成難易度はやや高いです。

光ネイのテンプレはこちら

光ネイのサブとしての評価

2体攻撃&コンボ強化の打点

2体攻撃とコンボ強化を2個ずつ持ち、4個消しを含む7コンボ以上することで9倍の単体火力となります。条件を達成しやすいコンボパであればかなりの火力を出すことができます。

光闇回復の3色陣

汎用性の高い3色陣に30%のHP回復・バインド2ターン回復の効果が付いてきます。バインド回復はおまけ程度ですが割合回復は役に立つでしょう。

汎用性は低め

2体攻撃を絡めながら7コンボ以上をする運用はあまり一般的ではありません。単純なコンボで火力を出せるキャラや、ダメージ無効貫通が強力なキャラの方が出番が多いです。

また操作時間延長がないため、7コンボ以上したいパーティで操作時間が厳しくなってしまいます。操作時間が延びているパーティやパズル力に自信がある方でないとなかなか積極的に採用できません。

光ネイは超覚醒させるべき?

優先度は低い

ダメージ無効貫通を付けられますが、より優秀な無効貫通役は多数いるので最優先ではありません。

2体攻撃は活かしにくいですが、正方形含む7コンボだけでもそれなりの貫通火力を出せます。潜在キラーを自由に振れるのも利点です。
rank2 パズドラ覚醒_チーム回復強化
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。無効貫通役を別で編成する場合はこちらでもいいでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_雲耐性
雲耐性
アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

光ネイの使い道

光ネイにおすすめの潜在覚醒

好きなキラーを選べます。無効貫通役にする場合は特に重要ですが、そうでなくても打点になるので付けておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

光ネイが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

バレンタインネイ
★★★★★ 陣の内容と2体攻撃+コンボ強化の覚醒が抜群の相性です。リーダースキルで操作時間が延びていますが、バレネイやハロコットンなど操作延長覚醒がないモンスターが並ぶと厳しいかもしれません。

ハロコットン
★★★★☆ こちらもスキルと覚醒が好相性です。ただし操作時間がかなり厳しいので、他のモンスターか自身のパズル力で補いましょう。
パズドラ_光ミル(究極闇ミル)_アイコン
光ミル
★★★☆☆ 7×6マスでは2体攻撃+コンボ強化(+無効貫通)を同時に活かしやすく、スキルも有用です。こちらも操作時間はネックになります。

光ネイのスキル上げ情報

光ネイはスキル上げするべき?

優秀なスキルですので優先してスキル上げをしておきましょう。

光ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ラインジェ_アイコン
ラインジェ
エルメ降臨

光ネイのステータス

パズドラ_光ネイ_アイキャッチ

69402540585
78332847628
+783+142+94
属性 | タイプ付与可能キラー
光 / 闇  ドラゴン / バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
25995,000,000

スキル

継界宿龍陣・闇光命
最大HPの30%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップを光、闇、回復ドロップに変化。

継界龍装・ノルディス
光闇の同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が8倍。
ドロップ操作時間を10秒延長。

入手方法

入手方法①進化 必要な素材▼
入手方法②レアガチャ
魔法石10個!スーパーゴッドフェス

覚醒スキル

覚醒スキル
2体攻撃2体攻撃コンボ強化コンボ強化封印耐性スキルブースト+バインド耐性+チーム回復強化スキルボイス
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通チーム回復強化雲耐性