【パズドラ】光ネイは強い?評価と使い道

パズドラの光ネイは強いのかどうか、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。光ネイの覚醒進化素材やスキル上げをするべきかどうかについても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

ネイの進化先はどれがおすすめ?

零龍喚士シリーズ一覧
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光ネイのステータスと入手方法

パズドラ_光ネイ_上方修正ステ

リーダーとしての強さ AAランク
サブとしての強さ S-ランク
ガチャでの当たり度 超大当たり

最強リーダーランキングはこちら

光ネイのステータス

モンスター名 解放の零龍喚士・ネイ
レア度 ☆7
属性 drop_light/drop_dark
タイプ s_ドラゴン/s_バランス

光ネイのスキル

継界宿龍陣・闇光命
最大HP25%分HP回復、バインド状態を2ターン回復。
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
スキル系統 回復+陣

s_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒s_封印耐性s_スキルブースト覚醒スキル_バインド耐性+チーム回復強化_覚醒スキルスキルボイス_覚醒スキル_パズドラ
付与可能な超覚醒
ダメージ無効貫通_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキル覚醒スキル_雲耐性

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

光ネイの入手方法と関連シリーズ

光ネイの入手方法

零龍喚士・ネイからの究極覚醒進化

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

光ネイの覚醒進化素材

ノルディス希石光の希石【大】_アイコンディエイトロス希石光の宝玉闇の宝玉

光ネイと関連するシリーズ

零龍喚士シリーズ
ネイ(覚醒前) 火ネイ 水ネイ
s_ネイ_アイコン s_火ネイ_アイコン s_水ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
木ネイ 光ネイ 闇ネイ
s_木ネイ_アイコン s_光ネイ_アイコン s_闇ネイ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光ネイの評価

光ネイのリーダーとしての評価

光と闇の同時消しで倍率が発動

指定2色で8倍の攻撃倍率と軽減が付与されます。パーティメンバーは出来るだけ光属性で統一したいですが、指定色に含まれる闇ドロップを消す変換を採用することは出来ません。

操作時間が延長

操作時間の覚醒は持っていませんが、自身のリーダースキルに操作時間が伸びる効果が付与されています。フレンドも同じモンスターにすれば合計で15秒の操作時間が手に入るので、かなり余裕を持ってパズルする事が可能です。

採用できる変換が少なめ

光と闇はお互いを消し合う変換が多いのです。自身がコンボ強化を持っているのでコンボ強化持ちモンスターは大量に採用したいですが、採用出来るモンスターはどうしても限られてしまいます。

光のコンボ強化持ちモンスターは?
コンボ強化所持モンスター一覧
解放の零龍喚士・ネイ(光ネイ)_カットイン
光ネイのテンプレはこちら
光ネイのテンプレパーティ

光ネイのサブとしての評価

4個消し+7コンボ

光のコンボ強化2個持ちにはシエル浦飯幽助といった強力なモンスターがいますが、いずれも2体攻撃は持っていません。7コンボに4個消しを含める事でそれらのモンスターよりも更に高い火力を出す事が可能です。

好きなキラーを付けられる

タイプにバランスタイプを持っているので、すべての潜在キラーを付ける事が可能となっています。採用するパーティ、挑むダンジョンによって付けるキラーを変える事で更に火力へと貢献出来るでしょう。

潜在キラーの効果と入手方法はこちら

操作時間延長がない

完全バインド耐性を持っているのは良いですが、操作時間延長を持っていません。その為、サブで採用した場合は操作時間が確保しにくく、このモンスター採用の必須条件とも言える7コンボ以上を出す事すら難しくなってしまいます。

光ネイは超覚醒させるべき?

優秀なダメージ無効貫通役になれる

超覚醒でダメージ無効貫通を付与することができます。バランスタイプかつコンボ強化と2体攻撃を2個持ちと無効貫通役として高い単体火力を得ることができるため、優先して超覚醒させたいです。

バランスタイプということですべてのキラーを付けることができます。豊富な攻撃覚醒を持つので、無効貫通役として優秀です。
rank2 チーム回復強化_覚醒スキル
チーム回復強化
チームの回復力を20%強化することができます。無効貫通役を別で編成する場合はこちらでもいいでしょう。
rank3 覚醒スキル_雲耐性
雲耐性
ピンポイントで刺さるギミック対策覚醒です。アシストでも付与可能なので優先度は低いですが、雲耐性持ちがいない場合は候補に入るでしょう。

光ネイはスキル上げするべき?

アポカリプスと同じ内容の陣でありながら回復効果まで付いています。かなり使いやすい陣なので運用の際は是非スキルマにしておきたいです。

光ネイのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ラインジェ_アイコン
ラインジェ
エルメ降臨

光ネイの使い道

光ネイのサブとしての使い道

★★★★★ 光と回復を含む3色陣なので非常に相性が良いです。操作延長の覚醒がないのもミルのリーダースキルでカバー出来ています。2体攻撃をベースに攻めていくといいでしょう。
光ヨグソトース
ヨグソトース
★★★★☆ 光を含む陣でありながら、スキル使用時に回復効果までついています。列編成ではなくコンボ強化編成であればかなりの火力が見込めます。
パズドラ_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★★★☆☆ 攻撃覚醒を活かせるコンボリーダーとなり、光ネイのスキルがHP50%以上への復帰にも役立ちます。