【パズドラ】光ヘラドラの評価と入手方法

パズドラの光ヘラドラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

モンポモンスター購入おすすめランキング
光ヘラドラのテンプレはこちら

TOPへボタン_パズドラ

光ヘラドラの性能紹介

光ヘラドラ_修正後ステータス

光ヘラドラの簡易評価

アイコン 簡易評価
煌雷神・ヘラ=ドラゴン(光ヘラドラ)_アイコン ・高HPの強化5個消しリーダー
drop_lights_回復ドロップ生成スキル
▼ステータス詳細はこちら

光ヘラドラの評価

光ヘラドラのリーダーとしての評価

HPに高い常時倍率

神と悪魔タイプにHP・攻撃力2倍の常時倍率がかかります。フレンドは光ヘラドラで揃えず、回復倍率や軽減があるモンスターにすると良いかもしれません。

強化ドロップ含む5個消しで倍率

強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍になり、常時倍率と合わせて12倍の火力です。ヘラドラの光属性版かつ上位互換といった性能になっています。

自身の覚醒スキルで光の強化ドロップを確保しやすく、基本的には光の5個消しで火力を出していくと良いでしょう。自身は持っていませんがL字消し攻撃持ちのサブと好相性です。

古いリーダースキル

「強化ドロップ含む5個消し」は2015~16年頃によく登場した古いタイプのリーダースキルです。現在は強化ドロップの指定なしに「ドロップを5個以上つなげて~」といったものが主流になっており、扱いやすさは後者の方が格段に上です。

2019年2月の7周年に合わせて上方修正されましたが根本的なものではなく、流行から外れたリーダーのままとなりました。

光ヘラドラのテンプレはこちら

光ヘラドラのサブとしての評価

光と回復を同時に確保

スキルはヘラドラよりもヨミドラに近いものとなっています。ランダムで光・回復を4個ずつ生成し、味方スキルを1ターンチャージします。

不安定なランダム生成

ランダムな位置にドロップを作るスキルは、どのドロップが変わるか分からない不確定要素があるため、指定色があるリーダーには合いません。毒や爆弾ドロップを中途半端に残してしまったり、ロックに弱いなどの欠点もあります。

中途半端な覚醒

スキルブースト3個は良いですが、コンボ強化が1個のみ、封印耐性がない、光ドロップ強化が活きるパーティーが少ないなど、欠点が目立つ覚醒スキルです。

類似したヨミドラと比較してバインド回復がないため、担える役割が1つ少なくなっています。

光ヘラドラは超覚醒させるべき?

優先度は低い

ソロでよく使うのであれば価値はありますが、総合的に考えて優先するべきモンスターとは言い難いです。

コンボ強化2個持ちになり、火力に期待が持てるようになります。
rank2 パズドラ覚醒_追加攻撃
追加攻撃
リーダーで使うならサブに追加攻撃を編成する必要がなくなり、編成の自由度が上がります。マルチ時は要注意。
rank3 パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
ダメージ無効貫通
無効貫通枠としては火力不足なためオススメ出来ません。

光ヘラドラの使い道

光ヘラドラにおすすめの潜在覚醒

味方のスキル遅延を取り戻せるチャージ付きのスキルであり、遅延対策する意味が大きいです。
パズドラ_潜在覚醒_悪魔キラー
潜在キラー
メジャーな神か悪魔キラーを振って火力を補強すると良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

光ヘラドラが活躍できるパーティの例

★★★★☆ 光と回復ドロップを補充し、このリーダーの下ではデメリットのないスキルです。ミルのL字消しを活用するとロックの影響も受けにくいです。
極醒イルム_アイコン
極醒イルム
★★★★☆ あまり多くない光の悪魔タイプで、スキルも合っているので採用できます。
正月ヨミ_アイコン
正月ヨミ
★★★☆☆ 光ドロップ強化の覚醒が無駄なく活きるリーダーです。

光ヘラドラの入手方法とスキル上げ情報

光ヘラドラの入手方法

750,000モンスターポイントで購入

モンポモンスター購入おすすめランキング

光ヘラドラはスキル上げするべき?

軽いターンで使えないとイマイチなスキル内容です。ピィで上げるしかありませんが、使うつもりがあるなら是非スキル上げしましょう。

光ヘラドラのスキル上げ素材入手場所

光ヘラドラのステータス詳細

煌雷神・ヘラ=ドラゴン_アイキャッチ

光ヘラドラのステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_神/パズドラ_タイプアイコン_悪魔
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラーパズドラ_潜在覚醒_悪魔キラーパズドラ_潜在覚醒_神キラー

光ヘラドラのスキル

サイン・オブ・ヘラ
ランダムでdrop_lights_回復ドロップを4個ずつ生成。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数 14→8
アシスト設定 できる

光ヘラドラのリーダースキル

傾慕の吐息
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が6倍。
神と悪魔タイプのHPと攻撃力が2倍。

光ヘラドラの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_光ドロップ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_追加攻撃パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通