【パズドラ】正月ガチャで交換すべきおすすめのキャラは?正月リーチェは何体必要?

パズドラの正月キャラクターは交換するべきかについて考察しています。交換におすすめの弾(交換対象)や、どんな方におすすめなのかなども掲載しているので、交換するか迷われている方はご参考下さい。

正月キャラ交換の詳細について

強化アンケートで上位3体がパワーアップ!

パズドラ_パワーアップアンケート結果発表

実装日 2020.1/8(水)中

先日実施されたパワーアップアンケートの投票結果が発表され、上位3体のパワーアップが決定しました!

パワーアップした3体はいずれも交換での入手が可能なので、パワーアップ後の性能を確認して交換するかの判断を下しましょう。

パワーアップが決定した上位3体

rank1 rank2 rank3
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ パズドラ_正月ヨミ_アイコン正月ヨミ パズドラ_正月アルテミス_アイコン正月アルテミス
パワーアップ内容の詳細

星7以下のキャラは交換出来ない

交換が可能なのは最高レアの★9、★8モンスターのみとなります。★7以下に欲しいモンスターがいる場合は交換所に頼らず、ガチャで引くしかありません。

交換可能期間

交換期間 2020.1/1(水)0:00~1/14(火)23:59

正月ガチャ当たりランキングはこちら

キャラによって交換レートが異なる

パズドラ_正月キャラ_交換
魔法石5個で回せるガチャの為、交換に必要なモンスターは4体となります。

ただし、正月リーチェの交換対象(交換の弾)は、「★7フェス限」「一部の季節最レア」「龍契士&龍喚士」「龍楽士」「フェス限ヒロイン」からの選出となっており、交換レートも5体と多いので注意しましょう。

モンスター交換所の詳細はこちら

近々究極しそうなフェス限は除外するのが吉

そろそろ究極するのでは?と噂されているフェス限達は念の為、交換の弾として使うのは控えたほうが良いでしょう。

とはいえ、多く見積もっても3、4体確保しておけば十分な場合がほとんどなので、それ以上所持しているのなら弾として使ってしまっても問題ないでしょう。

極醒進化が期待されるフェス限
パズドラ_カンナ(進化前)_アイコンカンナ パズドラ_雷神(進化前)_アイコン雷神 パズドラ_エスカマリ(進化前)_アイコンエスカマリ パズドラ_アテン(進化前)_アイコンアテン

こちらの記事も参考に!
究極進化期待度ランキング

交換所限定キャラも登場

パズドラ_たまドラ門松
交換所限定キャラとしてアシスト装備の「たまドラ門松」が登場します。

光属性強化3個付与に、6ターン闇無効&操作時間2秒延長スキルを持ち、光の火力補強などに使えるので、期間中に交換しておきましょう。

たまドラ門松の評価はこちら

交換には「正月のパズドラ鏡餅【虹】」が必要

パズドラ_お正月の鏡餅【虹】

たまドラ門松を交換するには専用の交換アイテムとなる「正月のパズドラ鏡餅【虹】」が複数個必要となります。

専用ダンジョンにてドロップする「正月のパズドラ鏡餅【白】〜【金】」を集め、それらを段階的に交換していくことで、たまドラ門松との交換が可能な「正月のパズドラ鏡餅【虹】」を入手することが可能です。

パズドラ鏡餅【虹】にするまでの流れ
パズドラ_正月のパズドラ鏡餅【白】_アイコンbl-0055パズドラ_正月のパズドラ鏡餅【銀】_アイコンbl-0055パズドラ_正月のパズドラ鏡餅【金】_アイコンbl-0055パズドラ_正月のパズドラ鏡餅【虹】_アイコン

鏡餅の効率的な集め方は?

交換可能なキャラクター

正月リーチェ

パズドラ_正月リーチェ

正月リーチェの関連記事
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ パズドラ_正月リーチェ装備_アイコン正月リーチェ装備
評価 テンプレ 評価

リーダーとしての評価

ベースは本家リーチェとそこまで変わりませんが、軽減条件の7コンボ時に攻撃倍率が発動しないため、耐久がしやすくなっています。

悪魔タイプのみの指定がネックでしたが、上方修正によりバランスタイプが追加されたことで編成の幅もかなり広がりました。

サブとしての評価

持続ターンが3ターンへと伸びた属性吸収/ダメージ吸収無効スキルに、コンボ強化スキルチャージを3個ずつ所持しており、ギミック対策要員やアタッカーとしても優秀です。

アシスト進化の評価

バインド耐性+と雲耐性を同時付与できる装備。

スキル内容も相まって、高難易度ダンジョン用のアシストとしても使えます。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ パズドラ_正月ヨミ_アイコン正月ヨミ パズドラ_正月カミムスビ_アイコン正月カミムスビ パズドラ_正月アルテミス_アイコン正月アルテミス
パズドラ_ハロウィンヴェルダンディ_アイコンハロヴェル パズドラ_クリスマスイルミナ(サンタイルミナ)_アイコンXmasイルミナ パズドラ_ウルカ_アイコンウルカ マドゥ(進化前)_アイコンマドゥ
リーチェ_アイコンリーチェ 進化前ゼラ_アイコンゼラ パズドラ_ゼウスGIGA_アイコンGIGA パズドラ_アテナNON_アイコンNON
パズドラ_龍刀・蛇骨姫(アキネ装備)_アイコン蛇骨姫

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

正月カンナ

パズドラ_正月カンナ

リーダーとしての評価

ドラゴン/神タイプの攻撃/回復への常時倍率に、回復ドロップの十字消しで半減&常時含め16倍出せるリーダー。

現環境でもそれなりには戦えますが、わざわざ使うほどの性能ではありません。

サブとしての評価

本家カンナと同様に2体攻撃に特化していることは変わりませんが、素で雲耐性を所持している点は優秀です。

正月カンナの評価

弾におすすめのモンスター
s_赤オーディンjpg赤オーディン s_緑ソニアjpg緑ソニア s_青ソニア青ソニア s_パイモン進化前パイモン
s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

正月ヨミ

パズドラ_正月ヨミ

正月ヨミの関連記事
評価 テンプレ

リーダーとしての評価

強化ドロップを含めた5個消しでの6倍に、6コンボ以上で軽減&常時含め21倍が発動するリーダー。

攻撃倍率は高いですが、強化ドロップ消しという特性上、あまり使われることは無いでしょう。

サブとしての評価

操作時間延長+×2・コンボ強化×2・光ドロップ強化×2・スキブ+/L字消し攻撃を1個ずつ所持と覚醒スキルの構成が優秀で、スキルも転生ヨミなどと同様なので、サブとしては汎用性が高く優秀です。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ s_シルヴィ進化前シルヴィ
s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_風神風神 雷神_進化前雷神 アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ
s_マッハ(進化前)_アイコンマッハ s_モリグー(進化前)_アイコンモリグー

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

正月カミムスビ

s_正月カミムスビ_カットイン

正月カミムスビの関連記事
評価 テンプレ

リーダーとしての評価

本家カミムスビの色違いリーダースキル。

倍率も17.5倍とそこそこ高く、軽減もあるのでそれなりには戦えますが、わざわざ使うほどでは無いでしょう。

サブとしての評価

超覚醒含めコンボ強化/火属性強化を2個ずつに超追加攻撃を所持しており、スキルで回復横1列生成+HP即時回復&バインド回復を行えるので、アタッカー兼サポート役として使えます。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ s_赤オーディンjpg赤オーディン s_ティフォンjpgティフォン リューネリューネ
s_シルヴィ進化前シルヴィ s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_シェリアスルーツ進化前ルーツ s_ダンタリオン進化前ダンタリオン
s_パイモン進化前パイモン s_アテン(進化前)_アイコンアテン カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

正月アルテミス

パズドラ_正月アルテミス_カットイン

正月アルテミスの関連記事
評価 テンプレ

リーダーとしての評価

木属性のHP2倍補正に、木の4個以上つなぎと4コンボ以上で最大16倍出せるリーダー。

4コンボ以上時には回復2倍も発動するため、安定感のあるパーティが組めますが、攻撃倍率にやや物足りなさを感じます。

サブとしての評価

2体攻撃に特化した覚醒にダメージ吸収無効+変換+消せないドロップ状態全回復スキルを持ちます。

2体攻撃に特化していることで、汎用性は低めですが、スキル内容はなかなか優秀です。

弾におすすめのモンスター
パズドラ_正月カンナ_アイコン正月カンナ s_赤オーディンjpg赤オーディン s_カンナ(進化前)_アイコンカンナ s_バルディン(進化前)_アイコンバルディン
s_シェリアスルーツ進化前ルーツ アメノミナカヌシ(進化前)_アイコンアメミナ カミムスビ(進化前)_アイコンカミムスビ

※基本的に1体しか所持していない状態で交換対象に出すことはおすすめできません。

余裕があれば正月リーチェを

パズドラ_正月リーチェ

本家リーチェと同様に多色パですが、リーダーとしてもかなり強力で、単体のキャラ性能も高いです。

スキルチャージを最大限に活用すれば、3ターン持続のダメージ吸収&属性吸収無効スキルが9ターンで使用できるので、余裕があれば1体は所持しておきたいです。

複数いると楽しい

リーダーとして運用する場合、1体でも十分に強いですが、複数(※)編成するとより強力な編成が組め、パズルのノリも良くなることでしょう。

※リダチェン想定で、リーダーサブで合計3体いると快適

無理に交換する必要は無い

正月リーチェや正月ヨミなど単体性能が高いキャラも居ますが、必須級レベルというわけではありません。

正月リーチェに関しては交換に必要な弾も貴重なものばかりなので、無理に弾を捻出してまで交換する必要は無いでしょう。

正月ガチャの交換優先度ランキング

rank1 rank2 rank3
パズドラ_正月リーチェ_アイコンリーチェ パズドラ_正月ヨミ_アイコンヨミ パズドラ_正月カミムスビ_アイコンカミムスビ
4 5
パズドラ_正月アルテミス_アイコンアルテミス パズドラ_正月カンナ_アイコンカンナ

リーチェが最優先

基本はやはり正月リーチェが最優先です。

現環境では光属性に強力なパーティが多く、リーチェやヨミを所持していればパーティ編成の幅が広がります。

どのモンスターと交換すればいいの?

季節キャラを優先的に放出

パズドラ_モンスター交換おすすめ
フェス限モンスターは各種季節ガチャやコラボガチャのキャラクターとの交換が可能となっており、交換対象としては汎用性が高いので、いらないフェス限であっても出来るだけ温存したほうが良いです。

交換の弾として使える正月キャラの中では正月カンナがダントツでハズレと言えるので、これらは優先的に放出してしまいましょう。

交換対象におすすめのモンスターはこちら

他コラボや限定も含めてどれを優先するべき?

遊戯王コラボが同時開催中

パズドラ_遊戯王コラボ_実施

帰化中は並行して「遊戯王コラボ」が開催されています。

石10個ガチャということもあり、全体的に強力なキャラが多いです。交換できるキャラの弾は正月リーチェとほとんど同じですが、次の復刻がいつになるかわからないという点を踏まえると遊戯王コラボを優先するのが良いでしょう。

遊戯王コラボの当たりキャラはこちら

季節ガチャは交換と相性がいい

季節ガチャはコラボガチャと比べて排出確率が低く設定されているにも関わらず、なぜか交換レートは同じです。(正月リーチェは除く)

そのため、キャラ交換においてはコラボキャラを交換所で交換する時よりも効率が良いと言えます。

季節ガチャには交換の弾にする事が出来ない最高レアモンスターも含まれているので、ガチャを引かずに交換で済ませてしまうのも有効な手段です。

まとめ

自身の手持ちと相談して最終判断を

リーダー/サブどちらで運用するにしても相性の良いモンスターをある程度所持していなければ性能を活かしきれない場面も出てきます。

その為、自身のBOXを再度確認し、交換予定のモンスターと相性の良いモンスターを所持しているかをしっかりと確かめた上で最終判断を下しましょう。

お正月イベントの登場キャラクター

★8
パズドラ_正月リーチェ_アイコン正月リーチェ パズドラ_正月リーチェ装備_アイコン正月リーチェ装備
評価 テンプレ 評価 -
★8
パズドラ_正月アルテミス_アイコン正月アルテミス 正月ヨミ_アイコン正月ヨミ 正月カンナ_アイコン正月カンナ
評価 テンプレ 評価 テンプレ 評価 -
パズドラ_正月カミムスビ_アイコン正月カミムスビ
評価 テンプレ
★7
s_正月ヤマタケ(正月ヤマトタケル)_アイコン正月ヤマタケ s_正月ホルス_アイコン正月ホルス s_正月ケプリ_アイコン正月ケプリ
DvaVAzqVYAAUiuD正月ガネーシャ パズドラ_正月バアル_アイコン正月バアル
★6
お正月レイラン正月レイラン s_正月ウズメ_アイコン正月ウズメ
★5
正月半蔵_アイコン正月半蔵 正月スピカ_アイコン正月スピカ s_正月ミツキ_アイコン正月ミツキ
★4
s_正月天狗 4正月天狗 かるた取りの女王・ジャンヌダルク(正月ジャンヌダルク)_アイコン正月ジャンヌ
ダンジョン
s_正月サンダルフォン_アイコン正月サンダルフォン 正月かぐや姫_アイコン正月カグヤ姫 s_正月メジェドラ_アイコン正月メジェドラ
s_神宮の龍騎姫・卑弥呼(正月卑弥呼)_アイコン正月卑弥呼
交換所+モンポ
パズドラ_たまドラ門松_アイコンたまドラ門松 s_正月アマテラス_アイコン正月アマテラス