【パズドラ】極醒闇メタトロンのテンプレパーティ

パズドラの極醒闇メタトロンのテンプレパーティやおすすめのサブを紹介しています。極醒闇メタトロンパーティの組み方やおすすめの覚醒バッジ、運用方法なども解説していますので、運用時の参考にご覧下さい。

ゴッドフェス当たりランキングはこちら

分岐闇メタ 極醒闇メタ
闇メタトロンアイコン 極醒闇メタトロン_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

極醒闇メタトロンパ編成のコツ

極醒闇メタトロンパのサブに編成するモンスターは?

神タイプで統一しよう

HP/攻撃への常時倍率が適応されるのは神タイプのみなので、パーティメンバーは全て神タイプで統一するのが基本となります。

できる限り闇か光で揃えたい

リーダー自身が闇光の2色陣を持つので、サブも可能な限り闇・光どちらかの属性のモンスターにすることでリーダーの陣がより効果的に運用できます。

極醒闇メタトロンパと相性の良い覚醒は?

コンボ強化が好相性

7コンボ以上でコンボ倍率が発動する為、リーダー自身も所持しているコンボ強化は特に相性の良い覚醒と言えます。安定してコンボ数を伸ばすために操作時間延長も優先的に採用したいです。

極醒闇メタトロンパの弱点は?

復帰力に難あり

HP倍率に軽減と耐久力は現環境のリーダーの中でもトップクラスですが、HP条件の為か回復力への補正はありません。

HP80%以下でなければ最大倍率が出せないとはいえ、次バトルの先制ダメージなどを考慮すると、ある程度の復帰力も欲しいので、回復ドロップ強化複数持ちや回復力エンハンススキルなどを採用して補ってあげましょう。

極醒闇メタカットイン
極醒闇メタトロンの評価はこちら

リーダー サブ アシスト
SS S S

最強リーダーランキングはこちら

極醒闇メタトロンのテンプレパーティ

汎用編成

極醒闇メタアイコンs_闇火プレーナ_アイコンパズドラ_転生天ルシ_アイコン究極エイル_アイコン転生イザナギ_アイコン極醒闇メタアイコン
モンスター名 役割
L 極醒闇メタ 自傷/陣/無効貫通
S 闇プレーナ 陣/追加攻撃/指
S 転生天ルシ 回復縦生成/打点
S エイル 回復力補強
S 転生イザナギ 自傷/エンハ
F 極醒闇メタ 自傷/陣/無効貫通

パーティ全体に恩恵がある覚醒

s_スキルブースト
×8
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+4.5秒
s_光ドロップ強化
×3
s_回復ドロップ強化
×4

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル
極醒闇メタアイコン s_バインド耐性s_バインド耐性ダメージ無効貫通_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
s_闇火プレーナ_アイコン 覚醒スキル_バインド耐性+追加攻撃_覚醒スキルs_コンボ強化覚醒
パズドラ_転生天ルシ_アイコン s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン
究極エイル_アイコン s_バインド耐性s_バインド耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン
転生イザナギ_アイコン s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃

この極醒闇メタパにおすすめの覚醒バッジ

プレーナと転生天ルシを編成することで長めの操作時間を確保していますが、7コンボが重要となってくるパーティなので、操作時間は長いに越したことはありません。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
操作時間に不安を感じないのであれば、こちらを付けて受けられるダメージを幅を広げると良いです。

覚醒バッジの詳細はこちら

この極醒闇メタパの特徴

小回りの効く自傷

高い耐久力によって、攻撃を受けてHP80%以下になるまで殴り合うことも十分に可能なパーティですが、転生イザナギを編成することで、頻繁に自傷を使い回すことが可能です。

エイルで回復力を補助

エイルを編成し、補正のない回復力を補強しています。回復ドロップの消し方によって回復力を調整できるので、HP80%以下条件の邪魔になることもなく、かなりの高相性サブと言えます。

プレーナ・天ルシで指を確保

短くなりがちな操作時間を闇プレーナ転生天ルシを編成することで伸ばしています。他にもプレーナは高いHPによる耐久力増強と追加攻撃での根性対策要員、天ルシはHP50%以下強化を活かしたアタッカーとしても活躍してくれます。

極醒闇メタパにおすすめの継承スキル

バインド対策

アシスト 一言
プレミアムカード・ニコル・ボーラス(アシスト進化)_アイコン パーティ内で唯一、転生イザナギがバインドを受けてしまう(超覚醒での対策も可)ので、バインド耐性装備を付けてバインド耐性面を補強するのも良いでしょう。ニコルボーラスカード神威装備などであれば、スキルも有効に活用できます。
夜兎の番傘(神威装備)
s_ムート_アシスト進化_アイコン

各種耐性

アシスト 一言
s_クラリチェレイピア(レイア武器)_アイコン HPへの高い補正によって毒によるダメージも大きいので、闘技場のような毒ギミックを多用してくるダンジョンでは是非ともアシストしておきたいです。
s_ウルムースマッシャーI(パオウルムー武器)_アイコン 爆弾ドロップも弾けるので、刺さるダンジョンではかなり有用に働いてくれます。更にスキル自体も闇を作り出せる為なかなか相性が良いです。
s_無明刀【空諦】(ナルガ武器)_アイコン 超暗闇などを受けてしまうと、急激にコンボ数が伸ばしづらくなってしまうので、ダンジョンによってはこちらを付けるのもありです。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

サブ光染め編成

極醒闇メタアイコン正月ヨミ_アイコン転生インドラ_アイコンs_アラジン【原作版】_アイコン究極花嫁シェアト_アイコン極醒闇メタアイコン
モンスター名 役割
L 極醒闇メタトロン 自傷/陣/無効貫通
S 正月ヨミ アシスト
S 転生インドラ ダメージ減少
S 原作版アラジン 変換
S 花嫁シェアト 生成/追加攻撃
F 極醒闇メタトロン 自傷/陣/無効貫通

パーティ全体に恩恵がある覚醒

s_スキルブースト
×10
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+5.5秒
s_光ドロップ強化
×4
s_回復ドロップ強化
×2

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル
極醒闇メタアイコン s_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキル
正月ヨミ_アイコン s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
転生インドラ_アイコン s_2体攻撃s_2体攻撃
s_アラジン【原作版】_アイコン s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒
究極花嫁シェアト_アイコン s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃追加攻撃_覚醒スキル

この極醒闇メタトロンパにおすすめの覚醒バッジ

※上から優先度の高い順となります。

バッジ 一言
s_覚醒バッジ_回復力25%アップs_回復力35%UP コスト-300
回復力アップ
耐久力を重視した編成です。復帰性能を上げるために回復バッジにするのが良いでしょう。
s_覚醒バッジ_操作時間+1秒s_操作延長2秒 コスト-400
操作延長
操作時間は多めのパーティですが、コンボ数は非常に重要です。現状の操作時間で足りないと感じる場合は操作延長バッジにするのも良いでしょう。
s_覚醒バッジ_攻撃力5%アップs_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力アップ
火力自体はそこまででもありません。全体的に底上げする為に攻撃バッジにするのも悪くありません。

覚醒バッジの詳細はこちら

この極醒闇メタトロンパの特徴

光・闇どちらでも火力が見込める

光属性でコンボ強化を2個持つ正月ヨミ原作アラジンを採用しており、LFの闇メタと合わせ、光と闇の打点がバランス良く構成されています。

どちらかのドロップが欠損している場合でもそこそこのダメージが期待でき、闇メタのスキルを使用すれば全てのモンスターが攻撃に参加可能です。

アラジンで回復力を強化

原作版アラジンが回復ドロップ強化覚醒を複数所持しているので、回復を4個つなぎで消すことで不安要素の一つである復帰力を補ってくれます。

無効貫通時のダメージはイマイチ

無効貫通はLFのみなので、光属性での無効貫通は闇メタの副属性分のみとなってしまいます。また、闇ドロップの供給は闇メタのスキルに頼ることとなるので、無効貫通によるダメージ量の期待値は低めです。

極醒闇メタトロンパにおすすめの継承スキル

エンハンス

アシスト 一言
s_シーン進化後 操作時間延長の合計数が多い場合は倍率が高くなります。嫁シェアト・アラジンなどが持つ「操作時間延長+」は2個分で加算されます。
カラット_アイコン スキルブーストの合計数が多い編成の場合は倍率が高くなります。イザナギなどが持つ「スキルブースト+」は2個分で加算されます。
転生ロキ_アイコン 闇でも光でも火力を出す編成です。両方の属性にエンハンスのかかるロキとの相性は良いです。

覚醒強化

アシスト 一言
プレミアムカード・ニコル・ボーラス(アシスト進化)_アイコン 一部モンスターはバインド耐性を持っていません。バインド回復スキルを採用したくない場合はバインド耐性装備を付けるのが良いでしょう。特にニコルボーラスカードは闇メタとのスキル相性も良く、神威装備であれば、ダメージ吸収無効の確保や回復ドロップ強化の付与も同時に行えます。
夜兎の番傘(神威装備)
s_つるぎたち斎女舞奉双(タマミツネ武器)_アイコン 復帰性能を高めたいのであれば、アラジンの回復力を強化するのが良いでしょう。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

限定無し編成

極醒闇メタアイコン転生イザナギ_アイコン転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコンパズドラ_転生天ルシ_アイコン究極エイル_アイコン極醒闇メタアイコン
モンスター名 役割
L 極醒闇メタトロン 自傷/陣
S 転生イザナギ 自傷/エンハ
S 転生イズイズ エンハ
S 転生天ルシ 自傷/生成
S エイル 生成
F 極醒闇メタトロン 自傷/陣

パーティ全体に恩恵がある覚醒

s_スキルブースト
×9
s_封印耐性
100%
s_操作時間延長
+3.5秒
s_水属性強化
×2
s_光ドロップ強化
×2
s_回復ドロップ強化
×4

モンスター単体に恩恵がある覚醒

キャラ 覚醒スキル
極醒闇メタアイコン s_バインド耐性s_バインド耐性s_コンボ強化覚醒s_コンボ強化覚醒ダメージ無効貫通_覚醒スキル
転生イザナギ_アイコン s_2体攻撃s_2体攻撃s_2体攻撃
転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン s_2体攻撃s_2体攻撃
パズドラ_転生天ルシ_アイコン s_バインド耐性s_バインド耐性s_2体攻撃HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン
究極エイル_アイコン s_バインド耐性s_バインド耐性HP50%以下強化_覚醒アイコンHP50%以下強化_覚醒アイコン

この極醒闇メタトロンパにおすすめの覚醒バッジ

コンボ数が重要なリーダーです。しっかりとコンボ数が稼げるように操作時間は多めに稼いでおきたいです。
s_覚醒バッジ_HP5%アップs_HP15%UPコスト-300
HPアップ
HPバッジを使う事で受けられるダメージ量増やす事が可能です。HPに高い倍率がかかるリーダーなので、守りが更に堅硬な物となります。
s_覚醒バッジ_攻撃力5%アップs_攻撃15%UP コスト-300
攻撃力アップ
攻撃面を強化したいのであれば攻撃バッジが良いでしょう。パズルに自信がある人向けの覚醒バッジです。

覚醒バッジの詳細はこちら

この極醒闇メタトロンパの特徴

闇メタ以外は通常神

リーダーの闇メタ以外をフェス限などの限定以外のモンスターにした編成です。転生進化させる手間はあるものの、メモリアルガチャなどでも排出される比較的手に入りやすいモンスターばかりなので、上記2つの編成と比べて組みやすくなっています。

超覚醒で追加攻撃を確保

転生天ルシは超覚醒で追加攻撃を付ける事が可能です。これによってケア出来ていない根性を持ったモンスターへの対策が可能となっています。

大量のHP50%以下強化によって、HP状況によってはイズイズや闇メタを上回る単体火力を出す事も可能です。

マルチでは非推奨

超覚醒はマルチプレイでは無効化されてしまいます。これによって協力プレイ時は追加攻撃を採用していないパーティへと変貌してしまうので、マルチで運用する場合は他の追加攻撃を持った神タイプモンスターに切り替える必要があります。

極醒闇メタトロンパにおすすめの継承スキル

覚醒無効回復

アシスト 一言
雨宮蓮_アイコン 覚醒無効とバインドを治しつつ1ターンの遅延を行います。HPは回復しないので、闇メタとも相性が良いです。
プレミアムカード・ジョイラ(アシスト進化)_アイコン 覚醒無効とバインドを対策しつつ、雲耐性が確保出来ます。HPは若干回復してしまいますが、全回復ではないのでそこまで気にはならないでしょう。

覚醒強化

アシスト 一言
s_クラリチェレイピア(レイア武器)_アイコン HPに高い倍率がかかったリーダーです。毒には特に気をつけたいです。
s_大斬旋ヘルダヴァ(ディノバルド武器)_アイコン 操作不可はコンボ数が落ちる原因になります。1個で100%耐性となるので出来るだけ確保しておきたいです。

アシストについてはこちら

アシストシステムとは アシストおすすめモンスター

極醒闇メタトロンパにおすすめのサブモンスター

変換/陣

闇メタ アルラトゥ 転生ハク 闇ポカリ
極醒闇メタアイコン アルラトゥ_アイコン 転生ハク_アイコン 闇アポカリプスX_アイコン
覚醒ウラノス 転生ペルセポネ 究極濃姫 分岐闇カーリー
s_覚醒ウラノス_アイコン 転生ペルセポネ_アイコン 究極濃姫_アイコン s_分岐闇カーリー_アイコン

ギミック対策スキル

風神 花嫁ペルセポネ モリグー 闇アテナ
s_旋嵐の天鬼姫・風神_木水風神_アイコン 花嫁ペルセポネ_アイコン s_モリグー_アイコン 精霊闇アテナ_アイコン

無効貫通/追加攻撃

闇メタ 転生ペルセポネ 闇プレーナ
極醒闇メタアイコン 転生ペルセポネ_アイコン s_闇火プレーナ_アイコン
木カミムスビ 闇カミムスビ ハーデス高杉
闇木タカミムスビアイコン 闇カミムスビアイコン 高杉晋助&ハーデス衣装
ルシャナ 精霊ミル
(超覚醒)
花嫁シェアト
s_ルシャナ_アイコン 精霊ミル 究極花嫁シェアト_アイコン

リーダースキル補助

転生イザナギ エイル 転生イズイズ
転生イザナギ_アイコン 究極エイル_アイコン 転生イズン&イズーナ(転生イズイズ)_アイコン
転生ドゥルガー 原作アラジン 転生天ルシ
s_転生ドゥルガー_アイコン s_アラジン【原作版】_アイコン パズドラ_転生天ルシ_アイコン

極醒闇メタトロンのステータス

極醒闇メタトロンのステータス詳細

極醒闇メタ_ステータス

SS S S

  • 匿名 ID:UxMTk5MTQ より:

    プレーナ バインド耐性1個しかなくね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2NTU2MTg より:

      その一個で完全無効何です

  • ID:E1MjcwOTc より:

    原作アラジンを押すと正月ヨミに飛びます。

  • 匿名 ID:MwMTMzNTY より:

    338979345
    闇メタ使ってます

  • sai ID:I3MDQ2MDY より:

    制限無し編成のイズイズの存在意義は無い気がする
    カミムスビにして転生天ルシの超覚醒50%以下強化にした方がイザナギのエンハンス(天ルシの自傷でも可)使った時火力出るし、追加攻撃も楽になる。水のway入れないと全く火力出ないし

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U4NzkzMTM より:

      3ターン闇の攻撃力2.5倍+1ターンチャージは存在意義は十分じゃ

    • 匿名 ID:c3NzgzMjQ より:

      カミムスビはフェス限だから対象外やろ

  • ID:YyMjI0NDg より:

    マジ卍

  • 匿名 ID:M1NDIxNDg より:

    転生天ルシが自傷とHP50%以下火力及び超覚醒での根性抜き出来るようになったのでサブ適正大分変わりましたね

  • 匿名 ID:EwMjk0MzI より:

    日々更新してるようだが、どこを更新したか明示したほうがよい。
    アクセス稼ぎたいだけにみえる。

  • 匿名 ID:AxMjQxNzc より:

    やっとマトモになったけどウラノスならイズイズの方がいい希ガス

  • 匿名 ID:cwNjY3MjE より:

    hp制限ある奴はすぐに飽きられて終わる。
    キン肉マンが良い例。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:U2MDA1MDI より:

      肉はコラボキャラだったから所持数が違うやろ
      4個消しもコンボ数全盛にはそぐわん

  • 匿名 ID:c3NjMxODI より:

    ツッコミどころが多過ぎんだよ
    今は直ったけど、それでどこに行くのっていう感じだった編成例
    的外れな光か闇「必須」という解説(実際は神タイプなら何入れても強い)
    不当に低いキャラ評価(実際は現行キャラ最強とも言われている)
    こんなことやってる攻略サイトはここだけ
    やる気ないならやめちまえよ

  • 匿名 ID:EzNjIzNDc より:

    やっとまともになった(笑)。

  • 名無し ID:gwOTQwMzM より:

    クソ雑魚テンプレ乙www
    神タイプだけで色ばらけさせたほうが普通に強い。てか今はまだ火力は十分足りてるわ。足りてないのはここの頭だな

  • 匿名 ID:Y0NDk1NjM より:

    他サイトと比べてやっつけ過ぎ
    もしかしてネタ路線走ってくのかな?

  • 匿名 ID:E2OTY2NDM より:

    最高に頭悪そうな闇染め編成だな。割合と先制で即死やん。