【パズドラ】転生ヤマトタケルの評価とおすすめの使い道

パズドラの転生ヤマトタケルのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

転生ヤマトタケルの性能紹介

仮_転生ヤマタケ_ステータス

転生ヤマトタケルの簡易評価

アイコン 簡易評価
転生ヤマトタケル(転生ヤマタケ)_アイコン ・火+回復変換
・2体攻撃3個
・コンボ強化
▼ステータス詳細はこちら

転生ヤマトタケルの評価

転生ヤマトタケルのリーダーとしての評価

火と水の同時消し

火と水の同時消しで攻撃倍率が発動します。究極にはあった副属性水が無くなっているので、サブで水属性持ちモンスターを採用する必要があります。

回復十字で半減

攻撃倍率だけでなく回復の十字で半減効果も発動します。HPや回復に倍率はないものの、回復が5個さえ確保出来ていれば高い耐久性能を得られるでしょう。

パズル条件の割に火力が低い

耐久力はそこそこありますが、攻撃倍率がそこまで高くありません。回復十字の影響でコンボ数は自然と少なくなりがちなので、この倍率では火力不足を感じてしまうでしょう。

また、操作延長の覚醒と操作延長効果もないので、パズル難易度も総じて高いと言えるでしょう。

転生ヤマトタケルのサブとしての評価

火と回復の変換

2色を火と回復に変換する通称「英雄変換」を持ちます。お邪魔と毒を攻撃色にする効果も持っているので、敵の盤面妨害への対策スキルとしても使えます。

way+コンボ強化

2体攻撃とコンボ強化の両方を持ちます。コンボ重視のパーティであればどちらも活かせ、良い打点となってくれるでしょう。

弱くはないが…

このモンスターにしか出来ないという明確な役割がありません。毒とお邪魔を変換出来るのは嬉しいですが、主属性と違う水ドロップへの変換というのも使いにくいです。

転生進化と覚醒進化どっちがおすすめ?

基本的には覚醒進化の上位互換

副属性の違いを除けば基本的に転生進化体のほうが優秀です。副属性の色を気にしないのであればレベル限界突破超覚醒の恩恵を受けられる転生進化のほうが良いです。

ただし、超究極体が優秀で、こちらもレベル限界突破と超覚醒に対応しているので、転生進化体が必要になるまでは超究極体のまま留めておくのもアリでしょう。

転生ヤマトタケルは超覚醒させるべき?

優秀な超覚醒が多い

役割に応じて超覚醒を変えていけると良いでしょう。よく使うようであれば超覚醒させて運用したいです。

バインド耐性を付ける事でサブでもリーダーでも使いやすくなります。覚醒のバインド回復も活かせます。
rank2 追加攻撃_覚醒スキル
追加攻撃
根性への対策がこのモンスターだけでよくなります。回復を作る変換なのでスキルとも相性が良いです。
rank3 s_2体攻撃
2体攻撃
更に打点として強くしたいのであればこの覚醒です。ギミック対策より火力が欲しいなら選択肢に入ります。

転生ヤマトタケルの使い道

転生ヤマトタケルにおすすめの潜在覚醒

打点として使うのであれば潜在キラーが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
変換を頻繁に使いたいのであれば遅延耐性をつけるのも良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

転生ヤマトタケルが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★☆☆ 火の分割を必要とするリーダーです。火を作れる変換を持つヤマタケは相性が良いでしょう。
s_火コットン_アイコン
火コットン
★★★☆☆ 火だけでなく回復も作れます。コットンの回復力と追加攻撃も余すこと無く活かせます。
s_正月カミムスビ_アイコン
正月カミムスビ
★★★☆☆ 火と光の分割リーダーです。変換で光を消す事はないので、リーダースキルの邪魔をせずに攻撃色を確保出来ます。

転生ヤマトタケルの入手方法とスキル上げ情報

転生ヤマトタケルの入手方法

覚醒ヤマトタケルから転生進化

転生ヤマトタケルはスキル上げするべき?

運用する際は是非スキル上げをして運用したいです。変換スキルはターンが命です。

転生ヤマトタケルのスキル上げ素材入手場所

転生ヤマトタケルのステータス詳細

転生ヤマトタケルアイキャッチ

転生ヤマトタケルのステータス

属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_体力/s_悪魔/s_神
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_神キラー潜在s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在
4,000,000
(66,000,000)

転生ヤマトタケルのスキル

草薙の双神剣
drop_treedrop_fireに、drop_darks_回復ドロップに変化。
お邪魔ドロップ毒ドロップdrop_waterに変化。
ターン数 13→8
アシスト設定 できる

転生ヤマトタケルのリーダースキル

武皇神の魂
火と水の同時攻撃で攻撃力が3.5倍。
回復の5個十字消しでダメージを半減、攻撃力が3倍。

転生ヤマトタケルの覚醒スキル

覚醒スキル
s_火属性強化s_バインド回復s_スキルブーストs_封印耐性s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃s_コンボ強化覚醒s_2体攻撃
付与可能な超覚醒
覚醒スキル_バインド耐性+追加攻撃_覚醒スキルs_2体攻撃

転生ヤマトタケルの進化素材

s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面s_進化の赤仮面

1
2
3
4
5