【パズドラ】ルーは強い?評価と使い道

パズドラのルーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ルーの性能紹介

s_ルーステータス

ルーの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ルーアイコン ・追加効果なしの吸収無効スキル
・落ちコンなし指定色リーダー
・封印耐性2個持ち
▼ステータス詳細はこちら

ルーの評価

ルーのリーダーとしての評価

指定2色で倍率

光と火の2色を同時で消すことで軽減と攻撃倍率が発生します。自身の覚醒が列寄りとなるので、光属性強化を多めに搭載できると火力が高めやすいです。

落ちコンなしリーダー

ルーをリーダーに設定すると落ちコンがなくなります。それにより、ある程度の火力調整に加え、自身の2つ目の攻撃倍率条件となるパズル後の残りドロップ8個以下を楽に満たすことができます。

バインドに弱い

バインド耐性の覚醒を持たないため、バインドに明確な弱点を持つリーダーとなります。また、属性強化を活かす編成にするならばコンボ吸収にもかかりやすくなってしまうので注意しましょう。

ルーのサブとしての評価

吸収無効スキル持ち

パズドラの中でも非常に厄介なダメージ吸収ギミックを無効化できるスキルを持ちます。ダメージ吸収無効以外に追加効果を持たないため、風神などと比較してスキルターンが短くなっています。

ルー以外のダメージ吸収無効持ちはこちら
ダメージ吸収無効スキルの詳細と対策可能モンスター

封印耐性2個持ち

こちらも対策必須級となる封印耐性を2個持っているため、リーダーが封印耐性を持たない場合やサブに封印耐性を持たないモンスターを組み込む際に役立ちます。

ステータスが低い

ステータスが全体的に低いので、パーティの耐久面を大きく下げてしまう可能性があります。そのため、どちらかというとアシストに回るケースが多いモンスターとなるでしょう。

スキルの空打ちができない

ダメージ吸収を無効化する効果しか持たないスキルなので、ダメージ吸収を使用してくる敵と対峙している時以外はスキルが溜まっていたとしても使用することができません

場合によっては完全にスキルが腐ってしまう可能性があるので、闘技場などランダム性の高い高階層ダンジョンに挑む際のアシストスキルとしては、適していないスキルと言えます。

ルーの使い道

ルーにおすすめの潜在覚醒

吸収無効スキルを使いたい場所できちんと使用できるようにスキル遅延の対策は優先しておきたいです。
s_潜在覚醒_火ダメージ軽減s_潜在覚醒_水ダメージ軽減s_潜在覚醒_木ダメージ軽減s_潜在覚醒_光ダメージ軽減s_潜在覚醒_闇ダメージ軽減
各種属性軽減
攻撃力が低く、火力面にはキラーを付けても期待できません。そのため、ダメージ軽減を付けておくと良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ルーが活躍できるパーティーの例

★★★☆☆ 溜まりやすい吸収無効スキルとなるので、ダンジョンによっては直入れをするケースもありそうです。
究極火イルム_アイコン
イルム
★★★☆☆ 同じくダメージ吸収対策として編成しましょう。主属性と副属性がイルムの陣の色と一致するのも嬉しいですね。
アメノミナカヌシ_アイコン
アメノミナカヌシ
★★★☆☆ 光をつなげて消すリーダーなので、光属性強化の覚醒スキルも活かしやすいです。

ルーの入手方法とスキル上げ情報

ルーの入手方法

・レアガチャからのダイヤタマゴ排出の一部

ルーはスキル上げするべき?

ダメージ吸収無効スキルだけあってスキルターンは最短でも18ターンと重いです。アシストにも使用するケースが多いので、優先的にスキルマにしておきたいスキルです。

ルーのスキル上げ素材入手場所

ルーのステータス詳細

s_ルーアイキャッチ

ルーのステータス

属性 drop_light/drop_fire
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 400万

ルーのスキル

サンライトホイール
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
ターン数 23→18
アシスト設定 できる

ルーのリーダースキル

秘槍の妙術
【落ちコンなし】drop_lightdrop_fireの同時攻撃でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
パズル後の残りドロップ数が8個以下で攻撃力が3倍。

ルーの覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_封印耐性s_封印耐性s_スキルブーストs_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化

このモンスターの進化素材

光の番人炎の番人_アイコンs_光仮面ダブトパリットダブミスリット