【パズドラ】モルジアナは強い?評価と使い道

パズドラのモルジアナは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかについても記載していますので、サンデーコラボガチャを引かれた方は攻略の参考にして下さい。

サンデーコラボ当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

モルジアナのステータスと入手方法

s_モルジアナステ

モルジアナはどれくらい強い?
最強リーダーランキング

サンデーコラボガチャ当たり一覧はこちら!
サンデーコラボガチャ当たりランキング

モルジアナのステータス

モンスター名 眷属器使い・モルジアナ
レア度 ☆5
属性 drop_fire/drop_fire
タイプ s_攻撃/s_体力
私も一緒に戦いたいのです
s_回復ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_fireに変化。
2ターンの間、ドロップ操作時間を1秒延長。
ターン数(11→6)
覚醒スキル
パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_火ドロップ強化パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_2体攻撃
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_バインド耐性+

覚醒スキルに関する説明はこちら
たまドラの使い道や能力覚醒のやり方など

モルジアナの入手方法とコラボ開催期間

入手方法

・コラボガチャから銀卵排出時の一部

サンデーコラボガチャ当たり一覧
サンデーコラボガチャシミュ

モルジアナの評価

モルジアナはこんなモンスター

「マギ」のヒロインである、狩猟民族・ファナリス出身の少女。誰に対しても敬語を使い、気丈で優しく、よく気が利くがアドリブが苦手。アリババに対して淡い恋心を抱いているが、幼少期から長い間奴隷として生きてきた為、恋愛感情をよく理解できていないことで、自身では恋心であることに気づいていない。アラジンからは「モルさん」の愛称で親しまれている。アニメ版でのCVは戸松遥。

イラスト面では本コラボNo.1?
残念ながら銀卵での実装となってしまったモルさんですが、イラスト面ではサンデーコラボの中でラムちゃんと一二を争う可愛さではないでしょうか。性能面でも銀卵としてはかなり優秀な部類である為、モルさんファンにとっては逆に好都合かもしれません。

リーダーとしての評価

銀枠の中ではかなり優秀な部類のリーダー。回復力に補正の掛かるフレンドと組めば高難易度ダンジョンの攻略も狙えそうです。

サブとしての評価

軽変換持ちで銀にしてはかなり優秀です。覚醒スキルがかなり尖った構成となっており、強化ドロップで攻撃倍率を出すパーティーとは相性が良いです。

スキル上げをしなくても使える?

軽変換のためスキル上げは必須です。火属性で他にピィを使用するモンスターが居ないのであれば、ピィ上げしましょう。

同系統の役割を持つモンスターは?

火の変換を持つ大半のモンスターと役割が近いため、それらの代用としての役割を持つことができます。

モルジアナの使い道

リーダーとしての使い道

1、フレンドに設定するモンスターは?

覚醒フレイと組むとお互いのステ補正を活かすことができます。覚醒フレイのフレンドを確保しておきましょう。

2、サブに編成するモンスターは?

フレイがエンハンスを持っているため、陣や変換を詰め込みましょう。ただし、サブに編成したモンスターをリーダーにした方が良いとならないよう、編成には注意が必要です。

3、覚醒スキルの優先度は?

できれば2wayや列強化様々な火力up覚醒を投入したいところですが、その場合多くのガチャ限が必要となるため現実的ではありません。モルジアナを複数詰むのも1つの手です。

サブとしての使い道

1、就職先となるリーダー

火染め単色or火寄せ多色のどちらにも投入することができ、汎用性は高いです。

リーダー 適正度 テンプレ
超究極クリシュナ ☆☆☆・・ テンプレ
光ツバキ ☆☆☆・・ テンプレ
犬夜叉 ☆・・・・ テンプレ

2、対策できるギミックは?

操作時間減少を上書きできるため、コンボ吸収などに有効。地味ですが、周回などでのミスを予防することができます。

3、火力は出せる?

ドロップ強化と2way1個と単体火力はあまり出すことができません。他に列や2wayを複数持ったモンスターを投入しましょう。

4、どんな時に使える?一言で説明して

火の変換枠の代用として投入できる。あくまで代用なので他のガチャ限が手に入ればそちらを使った方がいいでしょう。

モルジアナは超覚醒させるべき?

使うならしておく程度

採用優先度はあまり高くないモンスターなので超覚醒優先度も低いです。使うならしておく程度で良いでしょう。

打点として使うには無理があります。アシストの自由度が上がるようにバインド耐性にするのが良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_2体攻撃
2体攻撃
打点として使う場合は元の覚醒を意識して2体攻撃にするのが良いでしょう。
rank3 パズドラ覚醒_コンボ強化
コンボ強化
火力の上がり幅なら2体攻撃よりも上です。しかしコンボ数を稼ぐ必要があるので優先度は低いです。