【モンスト】「小野小町」追加の激獣神祭は引くべき?どれぐらい回す?

2018年10月にモンストの新キャラ”小野小町(おののこまち)”が登場!そこで初登場時の激・獣神祭は引くべきなのかについて考察してみました。また皆様がどれぐらい回すのか、どのキャラが狙いなのかについてのアンケートも行っておりますので、ご協力いただけますと幸いです!

小野小町の関連記事
▶︎キャラ評価 ▶︎激獣神祭の詳細
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ引いてみた

小野小町追加の激獣神祭は引くべき?

アンケート実施中

何連くらい回す?予算はどれくらい?

どれくらい回す?

  • 手持ち分だけ
    26票 (59%)
  • 初回はスルー
    11票 (25%)
  • 30連分(1万円)まで
    5票 (11%)
  • 引けるまで回す
    2票 (5%)
投票中です...そのままお待ちください。

一番欲しいのはどのキャラ?

一番欲しいキャラは?

  • 小野小町
    25票 (56%)
  • 弁財天
    11票 (24%)
  • 妲己
    4票 (9%)
  • ミロク
    2票 (4%)
  • ナイチンゲール
    2票 (4%)
  • ワルプルギス
    1票 (2%)
投票中です...そのままお待ちください。

2018年10月の激獣神祭概要

モンスト_激獣神祭_201810

開催期間

2018年10月13日(土)12:00〜10月16日(火)11:59まで

10連ガチャはマジックストーン+αのおまけ付き

いつも通り10連ガチャで「マジックストーン」5個のおまけが付いてきます。とは言えメダルは新イベントのクエストを周回すれば簡単に集められるので、無理に10連で回す必要はないでしょう。

キャラ 排出率
小野小町 0.6%
スペシャルUP 各0.6%
限定キャラ 各0.2%
その他★5 8.4%
限定・★5キャラ 合計12.0%

モンストアプリ内のガチャバナー右上のボタンからも確認できます。

2018年10月の激獣神祭のオススメポイント

新キャラ”小野小町”が登場!

モンスト_小野小町_評価

進化は汎用性の高いギミック対応力に、新友情”状態異常回復ブラスト”が特徴です。また超高ステータス持ちで、禁忌の獄(八ノ獄)で大活躍できます。

一方神化は新アビリティとなる毒キラーと、新友情”クロススティンガー”が特徴です。毒キラーは毒友情などで敵を毒にすれば、キラー対象となります。またクロススティンガーは弱点を捕らえることができれば高火力を発揮する強力な友情コンボです。

どちらもクワトロアビリティ持ちで非常に優秀なキャラですので、既存クエストから今後のクエストでの活躍にも期待ができるでしょう。

初実装となる10月の激獣神祭では、小野小町の排出確率が全日アップしています。狙うならこの機会が最大のチャンスと言えるでしょう。

小野小町の評価はこちら!

星5-6キャラの排出率が高い

激獣神祭

月末の”超・獣神祭“と並んで、星5-6キャラの排出率が高いガチャイベントです。単純に星5-6キャラを増やしたいという方は、定期イベントのガチャよりも獣神祭系にオーブを使う方が無難でしょう。

また限定キャラも弁財天・ミロクといった高性能なものが多いので、激・獣神祭の限定キャラをほとんど持っていないという方にもオススメです。

各日のピックアップキャラ

10/13(土) 12:00〜16(火) 11:59
【全日ピックアップ】
小野小町
10/13(土) 12:00〜14(日) 11:59
ナイチンゲール 弁財天
10/14(日) 12:00〜15(月) 11:59
ミロク ワルプルギス
10/15(月) 12:00〜16(火) 11:59
弁財天 妲己

小野小町が全日ピックアップしています。ゲットしたい方は今回が狙い目です!

結局、引くべき?引かないべき?

基本的には優先して狙おう!

進化・神化ともに強力なキャラです。進化は禁忌の獄(八ノ獄)でかなり強力なキャラとなります。苦手な方は是非とも入手しておきたい1体です。

神化も敵を毒状態にすればキラーが発動し高火力を発揮する性能なので、今後のクエスト次第で猛威を振るうかもしれません。持っておいて損のないキャラと言えるでしょう!

他に欲しいキャラがいる場合は…

他に欲しいキャラがいる場合は、そちらにオーブを回すのも良いでしょう。特に2018年から登場した「マナ」、獣神化が実装された「ルシファー」は超強力な友情コンボを所持し、既存クエストはもちろん今後のクエストでも活躍してくれるキャラです。

マナやルシファーなどのキャラが欲しい方は、オーブを温存した方が良いでしょう。

引ければ勝利?当たりキャラ一覧

激獣神祭の限定キャラ

小野小町_進化アイコン
小野小町
(NEW)
弁財天_進化
弁財天
(SS)
ミロク神化_アイコン
ミロク
(S+)
妲己_獣神化_アイコン
妲己
(S+)
仮ワルプルギス進化
ワルプルギス
(B+)
ナイチンゲール神化アイコン
ナイチンゲール
(B+)

その他の当たりキャラはコチラで確認!

排出されないキャラ

※下記のキャラクターは対象外のため、排出されません。ご注意ください!

出ないキャラ一覧
アグナムート ストライク
ハーレーX アグナムートX
アポロX 織田信長X
ランスロットX アリス
ナポレオン チンギス・ハン
クレオパトラ ミカエル
ラファエル ウリエル
ジャンヌ・ダルク ルシファー
天草四郎 卑弥呼
デドラビ ジキル&ハイド
ダルタニャン ロビン・フッド
ガブリエル 神威
ノア キスキル・リラ
パンドラ ノストラダムス
背徳ピストルズ Two for all
マナ サンダルフォン
メタトロン ザドキエル
カマエル ラミエル
石川五右衛門 デビルズパンク
モーセ
その他『コラボイベント』『期間限定ガチャ』のキャラ

小野小町追加の激獣神祭 まとめ

待望の激獣神祭新限定キャラ”小野小町”がいよいよ登場します。進化・神化ともに新要素を搭載しており、今後の活躍にも期待ができるでしょう。特に今後追加される木轟絶で猛威を振るうキャラになりそうなので、ぜひともゲットしておきたいところですね。

関連記事

小野小町の関連記事
▶︎キャラ評価 ▶︎激獣神祭の詳細
▶︎ガチャシミュ ▶︎ガチャ引いてみた