スプラトゥーン3_サーモンラン_テッキュウ

スプラトゥーン3の「テッキュウ(鉄球)」の倒し方について掲載しています。サーモンランでテッキュウが出てきた時の注意点や立ち回りのコツなどもまとめていますので、スプラ3/Splatoon3(switch)の攻略にお役立てください。

オオモノシャケの倒し方・優先度

テッキュウの基本情報・行動

基本的な行動内容

スプラトゥーン3_サーモンラン_テッキュウ2

浜辺に置かれた砲台を使って攻撃を行うオオモノシャケ。海と往復して弾込めを行い、放たれた砲弾は着弾地点から広範囲に波状の攻撃を2回放ちます。

なお、テッキュウの攻撃はイクラコンテナ付近を狙います。塗られる心配こそないものの、波状の攻撃はジャンプするか範囲外へ出て避けるかしかないので、乱戦中は非常に厄介で、複数湧いた時などは手がつけられなくなることもあります。

複数いる場合は一箇所に固まる

テッキュウが複数同時に出現した場合でも砲台は1つしか出ません。砲台のある場所にテッキュウが集まる形になるので、スペシャルなどでまとめて吹き飛ばすのもありでしょう。

砲台はプレイヤー側も使える

スプラトゥーン3_サーモンラン_テッキュウ3

テッキュウが使う砲台は倒した後もそのWAVE中は残り、プレイヤー側が金イクラ用の砲台として利用できます。テッキュウやタワーのようなコンテナから離れた位置に現れたオオモノシャケの金イクラの納品に有効活用しましょう。

ただし、金イクラの着弾地点にはムラがあります。直接納品できるとは限らないので、発射後はコンテナ付近に戻るか、近くにいる味方に納品を任せましょう。

テッキュウの倒し方・立ち回りのコツ

テッキュウを倒すポイント

  • 海から上がってきている間に攻撃する
  • 攻撃後は砲台を使って金イクラを送る

陸地にいる間にとにかく攻撃

スプラトゥーン3_サーモンラン_テッキュウ1

テッキュウは、海へ砲弾を取りに戻る→砲台に弾込め→海へ砲弾を取りに戻るをひたすら繰り返します。海の中にいる間は当然攻撃できないので、陸地に上がってきて弾込めが終わるまでに倒し切りましょう

しかしながら、テッキュウの耐久力は高く、単独で雑魚シャケや他のオオモノシャケの相手をしながら倒すのは容易ではありません。コンテナから離れることになりますが、味方と連携して攻撃を集中させられる状況に持ち込むと良いでしょう。

攻撃後は砲台で金イクラを送ろう

前述の通り、テッキュウの使う砲台は金イクラの発射にも利用できます。着弾地点にブレはありますが、コンテナ付近に確実に飛ぶので、普通に持ち帰るよりも迅速かつ効率的に納品を進められます。

少なくともテッキュウから出た金イクラは砲台で送って、コンテナ付近の味方に任せて良いでしょう。

サーモンラン
スプラトゥーン3_サーモンラン攻略まとめサーモンラン攻略まとめスプラトゥーン3_サーモンランのNG行動サーモンランのNG行動
▶︎サーモンラン初心者解説▶︎サーモンラン報酬
▶︎ランク上げ▶︎イクラ投げ
▶︎スペシャルまとめ▶︎オカシラシャケ
▶︎イクラキャノン▶︎シャケのウロコ
▶︎敵の倒し方・優先度▶︎特殊な状況まとめ
▶︎ステージまとめ-