【パズドラ】ドットティラノスは強い?評価と使い道

パズドラのドットティラノスは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載していますので、運用する際の参考にして下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ドットティラノスのステータスと評価

ドットティラノス_ステータス

ドットティラノスのステータス

モンスター名 ドット・爆炎龍ティラノス
レア度 ☆6
属性 drop_fire
タイプ s_ドラゴンs_バランス

ドットティラノスのスキル

マグマブレス
2ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。敵全体に攻撃力×20倍の火属性攻撃。
スキル系統 ブレス+エンハ
ターン数 26→4

s_HP強化s_攻撃強化s_スキルブーストチームHP強化_覚醒スキルチーム回復強化_覚醒スキルダメージ無効貫通_覚醒スキル

ドットティラノスの入手方法と進化素材

ドットティラノスの入手方法

爆炎龍ティラノスからドット進化

ドットティラノスの進化素材

ドットリット炎の番人_アイコンドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツダブルビリット
ドットリットの詳細はこちら

ドットティラノスに関連するシリーズ

ドット御三家
ティラノス プレシオス ブラキオス
ドット・爆炎龍ティラノス(ドットティラノス)_アイコン ドット・氷塊龍プレシオス(ドットプレシオス)_アイコン ドット・大花龍ブラキオス(ドットブラキオス)_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

ドットティラノスの評価

ドットティラノスのリーダーとしての評価

火属性モンスターに常時倍率

火属性であれば攻撃と回復に常時倍率がかかります。回復には2倍の倍率がかかるので復帰能力は高いと言えるでしょう。

火を6個以上繋げて攻撃力が上昇

攻撃に追加の倍率がかかり、常時倍率と合わせるとLFで100倍になります。耐久倍率があるリーダーにしては中々の火力があると言えるでしょう。

覚醒が物足りない

無効貫通やチームステータスアップ系の覚醒など目新しい物は多いですが、バインド耐性や封印耐性といった必要最低限のものを持っていません。リーダーとして使うには弱点の多いモンスターだと言えるでしょう。

ドットティラノスのサブとしての評価

火の無効貫通

ダメージ無効貫通を持つモンスターです。無効貫通はガチャ限モンスターが持っている場合が多く、無課金で手に入る無効貫通は貴重です。

チームステータスアップを両方搭載

チームHPアップとチーム回復アップの覚醒を持ちます。このモンスター自身のステータスは低いですが、他メンバーのステータスが高ければ自身の低いステータスに見合った恩恵が得られるでしょう。

スキルが弱め

ブレス+プチエンハとスキルがあまり強くありません。アシストベースにするにしてもスキブや封印が無いので他の無効貫通持ちモンスターと比べるとどうしても劣ってしまいます。

ドットティラノスはスキル上げするべき?

運用するのであればアシストベースとしてが基本です。スキルレベル1ではターンが重すぎるので必ずスキルマにしておきたいです。

ドットティラノスのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
パズドラ_準備中
だるま
・ぐんまコラボ
パズドラ_準備中
ガウガウ
・ケリ姫コラボ

ドットティラノスの使い道

ドットティラノスのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 火力の高いリーダーなので無効貫通は有用です。チームHP強化とチーム回復強化によって耐久性能も向上します。
山本元柳斎重國
山本
★★★☆☆ 列を使うパーティなので無効貫通も採用しやすいです。
ディノ装備女ハンター_アイコン
ディノハンター
★★★☆☆ ドラゴンタイプなので採用可能です。高いHP倍率が更に頼もしいものとなるでしょう。