【パズドラ】ナインガルダは強い?評価と使い道

パズドラのナインガルダのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

TOPへボタン_パズドラ

ナインガルダの性能紹介

s_ナインガルダステ

ナインガルダの簡易評価

アイコン 簡易評価
s_ナインガルダアイコン ・火と闇の列強化に特化
・ループ可能な9ターン軽減スキル
▼ステータス詳細はこちら

ナインガルダの評価

ナインガルダのリーダーとしての評価

圧倒的属性強化で押していく

闇か火ドロップを6個以上つなげて消すとそれぞれ攻撃力3倍になり、闇火同時で9倍になります。自身が持つ闇・火属性強化を活かしやすく、LF81倍以上の火力を出すことができます。

1体で軽減をループ

耐久には倍率がありませんが、自身のスキルが溜まれば常に軽減ループ状態となるため、実質HP倍率があるような印象です。ただ、回復力は等倍なので、サブのステータスや覚醒バッジで補いましょう。

補助覚醒がない

属性強化に特化した結果、スキブ・封印耐性などサポート覚醒が一切ありません。サブで補う必要があります。

ナインガルダのテンプレはこちら

ナインガルダのサブとしての評価

1体で常に軽減

最短9ターンで9ターンの間、少し軽減(15%)とスキルマにすれば1体で軽減ループが可能となります。それにより、パーティーの耐久力を高められます。

列パが適任

属性強化に特化した覚醒を持つので、闇の列パに適した性能です。火属性強化を4個持つことから火パの軽減役を担わせるのも面白いです。

しかし闇パに入れると火属性強化が・火パに入れると闇属性強化が無駄になることがほとんどです。自身をリーダーにする場合を除き、覚醒をフルに活かせる場面がほとんどありません。

属性強化以外の覚醒がない

サブとしても大きな欠点になります。封印耐性・スキブ・操作延長などが十分足りているパーティーでないと編成する余裕がありません。

単体火力が低い

単体火力を上げる覚醒が一切なく、攻撃力が低いため自身で火力を出すことができません。サポートの性質が強いモンスターです。

ナインガルダは超覚醒させるべき?

優先度は低い

使う機会が多いなら優秀な超覚醒です。しかし使い道がそれほど多いモンスターではないので、率先して超覚醒させるのはおすすめできません。

操作時間延長+
どちらも嬉しい超覚醒ですが、これらを含めても他のモンスターを起用する方がバランスの良い戦力になるでしょう。
他のバインド対策方法もあるので、上記2つと比較すると大幅に落ちます。

ナインガルダの使い道

ナインガルダにおすすめの潜在覚醒

常に軽減を張りたいのなら遅延されない方が安心です。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
単体火力に期待できないのでサポート面を強化する方が良いです。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ナインガルダが活躍できるパーティの例

★★☆☆☆ ドラゴンタイプと闇属性強化が合い、LSに軽減がないのでスキルが役立ちます。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
究極ヴェロア
★☆☆☆☆ 属性強化の相性が良いです。闇が6個ないと軽減を張れないのでスキルも無意味ではありませんが、それよりも軽い変換を採用する方が賢明です。

ナインガルダの入手方法とスキル上げ情報

ナインガルダの入手方法

テクニカルダンジョン「伝説の遺構」にてボス撃破時にドロップ

降臨ダンジョン一覧はこちら

ナインガルダはスキル上げするべき?

自身で完結する軽減ループが最大の特徴であるため、使うならスキルマにしたいです。

ナインガルダのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
s_ナインガルダ進化前
ナインガルダ
・伝説の遺構

ナインガルダのステータス詳細

s_ナインガルダアイキャッチ

ナインガルダのステータス

属性 drop_dark/drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_ドラゴン/パズドラ_タイプアイコン_マシン
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_マシンキラーパズドラ_潜在覚醒_バランスキラーパズドラ_潜在覚醒_回復キラー

ナインガルダのスキル

ヘルブレイズシールド
9ターンの間、受けるダメージを少し軽減(15%)。
ターン数 24→9
アシスト設定 できる

ナインガルダのリーダースキル

滅火の龍帝力
drop_darkdrop_fireを6個以上つなげて消すと、攻撃力が3倍。
(drop_darkdrop_fireを同時に6個以上つなげて消すと、攻撃力が9倍)

ナインガルダの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_闇属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化パズドラ覚醒_火属性強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_バインド耐性+

ナインガルダの究極進化素材

究極ドラゴンゾンビ希石ハイスフェルゼン希石デビリットレッドドラゴンフルーツレッドドラゴンフルーツ

ナンバードラゴンシリーズ

ワングレン
ベイツール進化後_アイコン
ベイツール
スリーディア_アイコン
スリーディア
天冥の星龍帝・デフォード
デフォード
パズドラ_リファイブ_アイコン
リファイブ
パズドラ_イルシックス_アイコン
ディエイトロス_アイコン
ディエイトロス
s_ナインガルダアイコン
ナインガルダ
パズドラ_暴威の烈龍帝・ヴァルテン(究極進化)_アイコン
ヴァルテン