【パズドラ】チェニ(変身)の評価とおすすめの潜在覚醒

パズドラのチェニ(変身後)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や変身スキルの詳細なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

神器龍物語ガチャ当たりランキングはこちら

チェニの関連記事一覧
パズドラ_チェニ(変身前)_アイコンチェニ(変身前) パズドラ_チェニ変身後_アイコンチェニ(変身後)

TOPへボタン_パズドラ

チェニ(変身後)の性能紹介

チェニ(変身後)の簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_チェニ変身後_アイコンパズドラ_タイプアイコン_悪魔パズドラ_タイプアイコン_バランス 4,023 2,155 518
スキル/リーダースキル
【スキル】
ランダムで闇ドロップを3個生成。
(2→2)

【リーダースキル】
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が15倍。
悪魔タイプのHPが2倍。ドロップ操作を2秒延長。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_闇ドロップ強化パズドラ覚醒_L字消し攻撃

C AA

チェニ(変身後)の評価

チェニ(変身後)のリーダーとしての評価

強化入り5個つなぎ

強化ドロップを1つ以上含めた5個消しをすることで、その5個消しした属性の攻撃倍率が発動します。

「以上つなぎ」ではないので無効貫通を絡める場合は最低でも14個ものドロップが必要となり、更にコンボ数の減少も厳しくなります。

操作時間は長い

リーダースキルで2秒、覚醒スキルで1秒と合計3秒もの操作延長がベースとなります。最低でも8秒のパズルができるのでコンボは安定して稼ぐことが可能です。

変身までが大変

最短で18ターンの変身スキルを発動させなければ耐久倍率も一切ないので敵の攻撃を受けることは難しいです。

ダンジョン潜入後すぐに変身できるように可能な限りスキブを盛るか威嚇スキルでスキル溜め、チャージスキルでスキル発動につなげるなどの対策をしておきましょう。

チェニ(変身後)のサブとしての評価

変身スキルで10ターン目覚めのおまけ付き

変身スキルを使うことで10ターンの闇目覚めが発動します。そこそこ持続時間が長めなのでダンジョンの闇供給を安定させることが可能です。

強化ドロップ覚醒で火力の底上げ

変身後は強化ドロップ覚醒を5個も持っているので降ってくる闇ドロップは確定で強化ドロップとなります。

強化ドロップであれば無効貫通などにも絡めることが可能なので、実質常時エンハンス発動させているような火力強化が期待できます。

神キラーに特化できるが

潜在覚醒でも神キラーを追加することができるので、神タイプにかなりのダメージを出すことが出来ます。

ただ、スキル運用的には自身のスキルの回転か、アシストスキルの使用が考えられるため遅延耐性のほうが優先度は高いです。

チェニ(変身後)は超覚醒させるべき?

変身キャラは超覚醒非対応

全ての変身キャラは、変身前と変身後ともに限界突破・超覚醒に対応していません。しかしその分優秀な覚醒が多いので気にならないでしょう。

チェニ(変身後)の使い道

チェニ(変身後)におすすめの潜在覚醒

潜在覚醒 一言
パズドラ_潜在覚醒アイコン_スキル遅延耐性遅延耐性 高速で闇を生成できるのでなくても問題無いですがアシストベースとしても優秀なので対策をしておくのもありです。
パズドラ_潜在覚醒_神キラー神キラー 更に神タイプへの火力を上げることができるので空いた枠には振っておいても良いでしょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

チェニ(変身後)が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イナ
★★★★☆ 若干火力不足を感じるパーティなのでそこを強化できるのは有り難いです。スキルの高速生成で倍率発動も安定させることが可能です。

ネレ
★★☆☆☆ 火力を強化しつつ倍率発動条件の補助もできるので変身できればかなり強力です。変身できればね。

闇遊戯
★★☆☆☆

チェニ(変身後)のスキル上げ情報

チェニ(変身後)はスキル上げするべき?

変身後のキャラはスキルレベルは固定となっており、スキル上げの必要はありません。

※変身前はスキル上げが必要なので、そちらはスキルマにしておきましょう。

チェニ(変身後)のステータス詳細

パズドラ_チェニ変身後_アイキャッチ

50132650815
限界突破
✖︎
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 闇  悪魔バランス神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
48995,000,000

スキル

ダークフラグメント
ランダムで闇ドロップを3個生成。
スキルターン2 → 2

ディグの共感
強化ドロップを含めて5個消した属性の攻撃力が15倍。
悪魔タイプのHPが2倍。ドロップ操作を2秒延長。

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長操作時間延長神キラー闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化闇ドロップ強化L字消し攻撃
付与可能な超覚醒スキル
-