【パズドラ】究極闇遊戯の評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極闇遊戯のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

遊戯王コラボガチャ当たりランキングはこちら

武藤遊戯の関連記事一覧
パズドラ_遊戯(進化前)_アイコン武藤遊戯 パズドラ_闇遊戯(変身)_アイコン闇遊戯(変身後) パズドラ_究極闇遊戯_アイコン究極闇遊戯 パズドラ_遊戯装備(オシリスの天空竜)_アイコン遊戯装備
闇遊戯のテンプレ

TOPへボタン_パズドラ

究極闇遊戯の性能紹介

パズドラ_究極闇遊戯_202001修正後ステータス

究極闇遊戯の簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極闇遊戯_アイコン ・覚醒無効全回復+2列生成
・闇属性強化5+暗闇完全耐性
・高HP&2コンボ加算リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極闇遊戯の評価

究極闇遊戯のリーダーとしての評価

闇属性のHPが2倍

高いHP倍率を持ち、ダメージ軽減はないものの受け切れるダメージ量は多いです。エイルクロユリなどを採用して復帰力を補うのも難しくありません。

光闇をつなげて2コンボ加算

光と闇を同時に4個以上つなげることで追加倍率が発生し、合計20倍の攻撃力となります。同時に2コンボ加算されるため、盤面内の最大コンボ数減少を補うことができます。

自身が闇属性強化5個持ちなので、基本的に闇を列でつなげると高火力が期待できます。

採用できるサブが限定される

光ドロップを消す変換・光を含まない陣スキルを採用できないので、闇コットン・ヴェロア・闇プレーナといった優秀なモンスターが入りません。

また闇遊戯は封印耐性を持っていないので、サブやアシスト装備で100%にするように注意しましょう。

究極闇遊戯のサブとしての評価

覚醒無効全回復+2列生成

最上段に闇・最下段に光を生成し、覚醒無効全回復もするスキルが10ターンで発動します。効果の割にターン数が軽く優秀なスキルだと言えます。

闇属性強化と強力なサポート覚醒

闇属性強化を5個所持し、闇の列パに編成すると総火力の底上げになります。

1個で100%になる暗闇耐性+を持つのも優秀です。封印耐性はないものの、他で補えば十分優秀でしょう。

単体火力は低い

超覚醒を含めて自身の単体火力を上げる覚醒を持っていません。闇の列パ以外ではあまり活かせない性能です。

究極闇遊戯は超覚醒させるべき?

使うならさせておこう

決定的に優秀な超覚醒はありませんが、どれを付けても役立つでしょう。

スキブ4個持ちになります。周回パで2列生成スキルを使う場合は特に役立つでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ
列パに噛み合う覚醒です。無効貫通+列を組んだ際などのコンボ数をかなりカバーできます。
rank3 パズドラ覚醒_操作時間延長+
操作延長+
操作時間が厳しいパーティに入れるなら役立ちます。

武藤遊戯の進化先はどれがおすすめ?

まずは進化前遊戯がおすすめ

進化前は変身することで非常に強力なリーダーとなりますが変身までのスキルターンが長めなのがネックです。

他の形態も有用だが

究極進化はサブで、アシスト進化は封印耐性の少ないパーティでは非常に便利ですが、現状そこまで純粋な列パが強くありません。よほどハマるパーティを使わない限り出番はありません。

他の進化先はこちら
パズドラ_遊戯(進化前)_アイコン遊戯 パズドラ_遊戯装備(オシリスの天空竜)_アイコン遊戯装備

究極闇遊戯の使い道

究極闇遊戯におすすめの潜在覚醒

サポート力のあるスキルを持っているので、遅延対策を優先しておきましょう。
パズドラ_潜在覚醒_闇ダメージ軽減+
属性軽減
単体火力が乏しくステータスも中庸なので、軽減を付けるのがふさわしいです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極闇遊戯が活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言

イナ
★★★☆☆ 他に単体火力が高いモンスターを編成しておけば列の火力底上げとして優秀です。
パズドラ_究極ヴェロア_アイコン
ヴェロア
★★★☆☆
パズドラ_究極冴木創_アイコン
冴木創
★★★☆☆ 列生成スキルを周回パで活用するのも良いでしょう。

究極闇遊戯のスキル上げ情報

究極闇遊戯はスキル上げするべき?

究極進化でスキルが変わるため、スキルレベルは1固定となっています。

究極闇遊戯のステータス詳細

パズドラ_究極闇遊戯

65633890795
79564739920
属性 | タイプ付与可能キラー
闇 / 光
バランス / 悪魔 / 神
神キラー ドラゴンキラー 悪魔キラー マシンキラー
バランスキラー 攻撃キラー 体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
40994,000,000

スキル

超電導波サンダー・フォース
覚醒無効状態を全回復。最上段1列を闇に、最下段横1列を光ドロップに変化。

闘いの結末はカードだけが知っている!
光と闇を同時に4個以上つなげて消すと攻撃力が4倍、2コンボ加算。
闇属性のHPが2倍、攻撃力は5倍。

バインド耐性+スキルブースト+操作時間延長+暗闇耐性+闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化闇属性強化
付与可能な超覚醒スキル
操作時間延長+スキルブースト+コンボドロップ