【パズドラ】究極ティリーの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの究極ティリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの潜在覚醒や超覚醒、進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ティリーの関連リンク
パズドラ_進化前ティリー_アイコン
ティリー
パズドラ_究極ティリー_アイコン
究極ティリー

TOPへボタン_パズドラ

究極ティリーの性能紹介

パズドラ_上方修正_ティリー_ステータス画像

究極ティリーの簡易評価

アイコン 簡易評価
パズドラ_究極ティリー_アイコン ・攻撃/体力/回復キラーが強力
・エド軽減リーダー
▼ステータス詳細はこちら

究極ティリーの評価

究極ティリーのリーダーとしての評価

HP50%以上で軽減+倍率

HP50%以上をキープすることで35%の軽減と4倍の攻撃倍率が発生します。LFティリーならば軽減率が50%を超えるので、HP満タンで99%割合を受けても倍率条件を維持できます。

回復のコンボで追加倍率

回復ドロップの分割によって攻撃倍率が上がり、最大で4倍の攻撃倍率が追加されます。自身の99ターン目覚めや水コットンなどの短いスパンで回復を生成できるモンスターを採用することで安定して最大倍率が出せるでしょう。

封印耐性はない

究極前と違って操作時間延長+を所持しているため、サブにコンボ強化持ちなどを入れても扱いやすいですが、相変わらず封印耐性はサブやアシストに頼る形となるので注意しましょう。

究極ティリーのサブとしての評価

3種のキラー持ち

攻撃キラー体力キラーを2個ずつ持っています。回復キラーは1個だけですが潜在キラーを振れるので、3タイプに対して9~10倍のキラーが刺さる希少な性能となります。

これらのキラーは超覚醒にてどれか一つを上乗せできるので、いずれかのタイプに特化したダメージを与えることもできます。

回復の目覚めスキル

目覚め効果はやや薄いですが、99ターン持続と敵の目覚めに上書きされなければ常に回復の目覚め状態で戦うことができます。回復を利用するパーティに組み込んであげるといいでしょう。

初見ではサブに組み込みにくい

3種のキラー持ちとはいえキラーの刺さる相手が登場しないダンジョンだと足を引っ張る恐れがあります。そのため、初見性能というよりかはダンジョン内容がわかってからサブに組み込むタイプのモンスターとなるでしょう。

究極ティリーは超覚醒させるべき?

させて問題なし!

自身が所持しているキラーのいずれかを重ねることができるので、超覚醒させても無駄にはなりません。

付与可能な超覚醒の効果はこちら

どの覚醒がおすすめ?

rank1 パズドラ覚醒_回復キラー
回復キラー
ダブルキラーに加えて潜在キラーも付与できるので、回復タイプの敵に対して最大30倍とかなりの打点が期待できます。
パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
潜在キラーは振れませんが、トリプルキラーで27倍と強力です。ダンジョンに合わせて超覚醒を厳選し直たい場面が出てくるかもしれません。
パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー

究極ティリーの使い道

究極ティリーにおすすめの潜在覚醒

超覚醒と合わせて付けることで回復タイプに特化したダメージを与えられます。超覚醒を他のキラーにする場合にもダブルキラー相当の火力となるのでオススメです。
潜在覚醒スキルの関連リンク

究極ティリーが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極エファ_アイコン
エファ
★★★☆☆ 回復5個以上が必要なリーダーです。スキルが役立つので水枠として採用するのもありでしょう。

アルバトリオン
★★☆☆☆ 水+火属性なので全ての常時倍率がかかります。キラー要員としてピンポイントで起用しましょう。
パズドラ_変身後ファガンRAI_アイコン
ファガンRAI
★★☆☆☆ 追撃に必要な5色を埋めやすい水+火属性ですが、スキブの少なさがネックとなるので、あくまでピンポイントの起用でしょう。

究極ティリーのスキル上げ情報

究極ティリーはスキル上げするべき?

回復の持続的な確保や回復デバフの打ち消しに利用できるスキルとなるので、スキルはきちんと上げておいたほうがいいでしょう。

期間限定イベントの開催中は、ダンジョンに出現するモンスターと同一スキルを持ったモンスターを編成してクリアするだけでスキルレベルが1上がる「スキルレベルアップダンジョン」が配信されます。

モンスター育成機能の仕様上、ソロ限定となってしまいますが、非常に簡単にスキルレベルを上げられるので、ぜひ活用しましょう。

モンスター育成機能の詳細はこちら

究極ティリーのスキル上げ素材入手場所

究極ティリーのステータス

パズドラ_究極ティリー_評価と使い道

70732408330
79852695335
+799+135+50
属性タイプ付与可能キラー
水 / 火ドラゴン / 体力マシンキラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

スプラッシュロール
99ターンの間、回復ドロップがほんの少し落ちやすくなる。
1ターンの間、回復力が2倍。

継界龍奏・フレット
HP50%以上でダメージを軽減、攻撃力が4倍。
回復の1コンボで攻撃力が3倍、2コンボ以上で4倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト操作時間延長+攻撃キラー体力キラー回復キラー攻撃キラー体力キラー
付与可能な超覚醒スキル
攻撃キラー体力キラー回復キラー

★7