パズドラ_究極ティリーの評価とおすすめの超覚醒

パズドラの究極ティリーのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

龍楽士ガチャ当たりランキングはこちら

ティリーの関連記事一覧

ティリー

究極ティリー

ティリー装備

究極ティリーの性能紹介

究極ティリーの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力 6,583 2,163 33
スキル/リーダースキル
【スキル】
99ターンの間、回復ドロップがほんの少し落ちやすくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化、回復力が2倍。
(16→11)

【リーダースキル】
HP50%以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減(25%)、3コンボ加算。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_体力キラーパズドラ覚醒_回復キラー
【超覚醒】
パズドラ覚醒_攻撃キラー/パズドラ覚醒_体力キラー/パズドラ覚醒_回復キラー/パズドラ覚醒_超コンボ強化

究極ティリーのリーダーとしての評価

HP50%以上で半減+攻撃倍率

HP50%以上をキープすることで半減と18倍の攻撃倍率が発生します。そこまで耐久力が必要ないダンジョンであれば、この条件だけで手軽に周回することも可能です。

回復2コンボが辛い

自身の回復目覚めスキルは効果が小さく、回復2コンボ以上を常に確保するのは厳しいです。追加攻撃を組むとなると8個必要になるのでさらに大変です。

運用の難しさに見合わない性能

回復2コンボを満たすと3コンボ加算されるのは悪くないですが、追加で発動する軽減は25%のため耐久力は低いです。

HP50%以上の半減も連続攻撃に弱いなど不安定さがあるので、リーダーで使うのは厳しいでしょう。

究極ティリーのサブとしての評価

3種のキラー持ち

攻撃キラー体力キラーを2個ずつ持っています。回復キラーは1個だけですが潜在キラー(枠解放で最大4個)を振れるので、3タイプに対して9~15倍のキラーが刺さります。

これらのキラーは超覚醒にてどれか一つを上乗せでき、ダメージ無効貫通も持っているので特定ダンジョンのボスに対してかなりの火力要員となれます。

スキルが微妙

上方修正で2ターン持続するダメージ吸収無効と回復力エンハンスになりましたが、競合キャラは多いです。

元々の特徴である99ターン回復目覚めは効果が小さく、敵味方問わず他の目覚めで打ち消される機会が多いのであまり役に立たないでしょう。

火力はそれほど高い方ではない

キラーが2種類刺さる相手にはカンストも可能ですが、1種類だけでは飛び抜けた火力にはなりません。また超覚醒を超コンボ強化にする場合を考えても、キラー抜きで42億ダメージを出せるキャラがたくさんいます。

HP以外のステータスが低く、封印耐性がないなど物足りない部分が目立つので、普段の攻略パーティなどで活躍する期待は薄いです。

究極ティリーにおすすめの超覚醒

究極ティリーは超覚醒させるべき?

悪くないラインナップですが、どれも用途が限定されます。必要になったら厳選する程度でいいでしょう。

パズドラ覚醒_攻撃キラー
攻撃キラー
パズドラ覚醒_体力キラー
体力キラー
パズドラ覚醒_回復キラー

キラーが持ち味なので、いずれかダンジョンに刺さるものを選ぶのが良いでしょう。

超コンボ強化の倍率はキラーよりも高いですが、10コンボ以上を組む運用をするなら他に高火力なキャラがたくさんいます。

究極ティリーのスキル上げ情報

究極ティリーはスキル上げするべき?

早い段階で使えるに越したことはないので、可能な限り上げておきたいです。

究極ティリーのスキル上げ素材入手場所

究極ティリーのステータス詳細

パズドラ_究極ティリーの評価とおすすめの超覚醒

流麗の叩龍楽士・ティリーのステータス

HP攻撃回復
75732658330
92193199338
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
98773307340
+922+160+51
属性タイプレアリティ
水 / 火ドラゴン体力7
付与可能キラー潜在覚醒枠
マシンキラー 回復キラー8枠
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
70995,000,000

スキル

スプラッシュロール
99ターンの間、回復ドロップがほんの少し落ちやすくなる。
2ターンの間、ダメージ吸収を無効化、回復力が2倍。

継界龍奏・フレット
HP50%以上でダメージを半減、攻撃力が18倍。
回復の2コンボ以上でダメージを軽減、3コンボ加算。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+ダメージ無効貫通スキルブースト+操作時間延長+攻撃キラー攻撃キラー体力キラー体力キラー回復キラー
付与可能な超覚醒スキル
攻撃キラー体力キラー回復キラー超コンボ強化

龍楽士イベント関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ
パズドラ交換おすすめキャラ パズドラドロップ情報&周回編成

龍楽士イベントの登場キャラクター

★7
ミナカ マルシス テオール ルティナ
エファ マリエル フェノン
★6
ヴィオーネ アズハ ディロッド ルオ
ローネ アレンド ティリー エノーラ
ラディ
★5
クルス ドルク ラウド ロッタロッタ
交換所&ダンジョン
ファシル ディオロ