パズドラ_転生コマさんの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

パズドラの転生コマさん(コマさん&フミちゃん)のリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や潜在覚醒、アシストなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

妖怪ウォッチコラボ当たりランキングはこちら

コマさんの関連記事一覧

コマさん

コマさんS
パズドラ_転生コマさん_アイコン転生コマさん
コマさん装備

転生コマさんの性能紹介

転生コマさんの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
パズドラ_転生コマさん_アイコンパズドラ_タイプアイコン_バランスパズドラ_タイプアイコン_悪魔 4,558 2,183 420
スキル/リーダースキル
【スキル】
4ターンの間、ダメージを軽減(35%)。
4ターンの間、サブの攻撃力が2倍。
(6→6)

【リーダースキル】
受けるダメージを半減。7コンボ以上でダメージを軽減(25%)、
攻撃力が21倍、固定300万ダメージ。木属性の回復力が3倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性+パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長+パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ覚醒_コンボ強化/パズドラ覚醒_コンボドロップ

妖怪ウォッチコラボ当たりランキングはこちら

転生コマさんのリーダー評価

高い回復力

木属性に常時3倍の回復倍率がかかり、回復ドロップ3個消しでも十分な復帰力を得られるでしょう。

コンボ加算リーダーを組み合わせたい

7コンボで完結するリーダースキルで固定300万ダメージを持っているので扱いやすいですが、フレンド側にコンボ加算効果があるとさらに楽に運用できます。

耐久力が微妙

7コンボによる軽減率が25%、常時半減と合わせて62.5%と決して高くありません。究極コマさんのHP1.5倍+半減よりも低い耐久力です。

自身の35%軽減スキルを活用すれば高難易度ダンジョンで戦える可能性もありますが、現環境トップクラスのリーダー達には及びません。

転生コマさんのサブ評価

6ターンで使える4ターン軽減

被ダメージが高いダンジョンで重宝する軽減スキルを持ち、6ターンのうち4ターンは効果が継続します。

ハロウィンチャコルのように1体でループするわけではありませんが、大半のターンで防御を張れるのは優秀でしょう。また枠解放して上限解放+遅延耐性2個を付けられるのはチャコルにない利点です。

スキル効果込みで高打点

攻撃力はLv120でも約3,300と低いですが、スキルの効果中はサブ4体の攻撃力が2倍になります。優秀な火力覚醒を持つので、スキル効果があればカンスト級の打点になれるでしょう。副属性の火力にも期待できます。

被ダメージが低いダンジョンでは編成優先度が下がる

多次元の越鳥四次元の探訪者クラスの高難度で活躍が期待できるので十分優秀ですが、リーダースキルだけで耐久が間に合うダンジョンで編成する必要はないでしょう。

裏魔廊の支配者のようにボス戦でピンポイントの軽減を張るだけでいいダンジョンでも、短い軽減スキルには競合が多いので優先度が低くなります。

転生コマさんにおすすめの超覚醒

転生コマさんは超覚醒させるべき?

超覚醒は必須と言って差し支えないでしょう。

パズドラ覚醒_コンボドロップ
コンボドロップ生成

スキブやコンボドロップも有用ですが、特別な理由がない限りコンボ強化をおすすめします。副属性の火力にも期待できるようになります。

転生コマさんにおすすめの潜在覚醒

おすすめ潜在と理由

潜在覚醒 一言
パズドラ_ダメージ上限解放ダメージ上限解放 ノーチラス等の高火力パーティではスキル効果を抜きにしても42億出せるかもしれません。
パズドラ_潜在たまドラ枠解放_アイコン
枠解放
上限解放と遅延耐性2個などを同時に付けられるのは大きな強みですので、必ず枠解放しておきましょう。
潜在覚醒スキルの関連リンク

転生コマさんにおすすめのアシスト

アシストベースにしたい

基本的に自身のスキルを回していくキャラですが、序盤に使う変身補助スキル等をアシストするのに向いています。

キャラ 性能
【付与覚醒】
覚醒アシストチームHP強化チーム回復強化チーム回復強化木列強化木列強化HP強化

【付与スキル】
自分以外の味方スキルが3ターン溜まる。3ターンの間、4コンボ加算。 (20→20)

【付与覚醒】
覚醒アシストスキルブーストチーム回復強化操作不可耐性暗闇耐性暗闇耐性HP強化

【付与スキル】
1ターンの間、ダメージを無効化。敵の行動を3ターン遅らせる。 (14→14)

【付与覚醒】
覚醒アシスト雲耐性攻撃キラーチームHP強化攻撃強化

【付与スキル】
3ターンの間、受けるダメージを半減。敵の行動を3ターン遅らせる。 (12→12)

アシスト装備一覧

転生コマさんはスキル上げするべき?

スキル上げは不要

転生進化でスキルが変化するため、スキルレベルは1で固定されています。

転生コマさんのステータス詳細

パズドラ_転生コマさんの評価とおすすめの潜在覚醒・超覚醒

コマさん&フミちゃんのステータス

HP攻撃回復
55482678717
66883224822
HP(超限界突破)攻撃(超限界突破)回復(超限界突破)
71433333843
+669+161+123
属性タイプ潜在覚醒枠
木 / 木バランス悪魔8枠
429916,000,000

スキル

ハート乱舞ズラ!
4ターンの間、ダメージを軽減。4ターンの間、サブの攻撃力が2倍。

なかよく遊ぶズラ~!
受けるダメージを半減。7コンボ以上でダメージを軽減、攻撃力が21倍、固定300万ダメージ。木属性の回復力が3倍。

覚醒スキル

覚醒スキル
バインド耐性+スキルブースト+封印耐性封印耐性操作時間延長+コンボ強化コンボ強化コンボ強化ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
スキルブースト+コンボ強化コンボドロップ生成

妖怪ウォッチコラボ関連記事

妖怪ウォッチコラボ関連リンク
パズドラ当たりランキング パズドラガチャシミュ パズドラ交換おすすめ
パズドラドロップ情報 パズドラ3人マルチ攻略 パズドラ妖魔界大決戦!攻略
妖怪ウォッチワールドチャレンジ攻略

妖怪ウォッチコラボの登場キャラクター

★6
ジバニャン コマさん ふぶき姫 エンマ
ぬらりひょん 大ガマ 土蜘蛛 ラスト武士猫
ブチニャン 呪野花子 蛇王カイラ
★5
コマじろう じんめん犬 フユニャン ムリカベ
フゥミン ひも爺 バクロ婆 バニーミント
コマみ USAぴょん 山田
ガチャ以外のコラボキャラ
ブシニャン ウィスパー オロチ キュウビ
ツチノコ ミツマタノヅチ ヒーローニャン ロボニャン