【パズドラ】キーラの評価と入手方法

パズドラのキーラのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

精霊王トレジャー出現情報はこちら

キーラの関連記事一覧
パズドラ_光の精霊王キーラ_アイコンキーラ
評価 テンプレ
キーラ降臨の攻略情報

TOPへボタン_パズドラ

キーラの性能紹介

キーラ_201902修正後

リーダー サブ アシスト
AA B
現環境で最強のモンスターは?

キーラの簡易評価

アイコン 簡易評価
キーラ_アイコン ・7×6マス+3個以下で消せない
・3ターン操作延長スキル
・回復タイプ
▼ステータス詳細はこちら

キーラの評価

リーダースキル発動条件の詳細

キーラのリーダーとしての評価

盤面を7×6に

盤面を7×6に変更する7×6リーダーです。盤面を広げる事は基本的にプレイヤーにとって有利なので優秀だと言えます。フレンドを同じモンスターにする必要性は無いので、色々なモンスターと組ませる事が出来る選択肢も強みの一つとなっています。

3個以下で消せない

稲姫ねねお市と同じく、7×6マスかつ3個以下で消せない特殊なリーダースキルです。

最小4個で消すことになるので自身の2体攻撃と噛み合っていますが、使い慣れないと扱いが難しいです。コンボリーダーですがこの制限により7×6マスでもコンボ数を伸ばすのが難しくなっています。

耐久要素がない

HPや回復への倍率・ダメージ軽減が一切なく、自身のHPが低いのも気になる点です。高い耐久能力を持った他のリーダーと組み合わせることをおすすめします。

キーラのテンプレはこちら

キーラのサブとしての評価

操作時間を延長

操作時間が3ターンの間延長するスキルを持ちます。延長時間は1秒と物足りないですが、スキルマで4ターンのスキルとなるので、スキルチャージなどを使えば常に操作時間が延長した状態を維持出来ます。

敵の操作時間短縮スキルの対策にもなるのが良い点です。

2体攻撃特化

2体攻撃を3個持ち、ドロップ4個消しで火力を出すことができます。アテナNON花嫁シェアトあたりと比較すれば遠く及びませんが、光の2体攻撃中心のパーティーには採用できるモンスターです。

HPと覚醒が弱い

HPがプラス無しで2,314と非常に低く、限界突破Lv110にしてもそれほど伸びません。

覚醒も汎用性の低い2体攻撃に封印耐性無しと、とにかく悪いところばかりが目立ちます。

キーラは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ソロプレイで確実な性能アップが可能な超覚醒です。好みで選びましょう。

4個消し時の火力がさらにアップし、打点としての性能に期待できます。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
リーチェ装備などでの対策も可能ですが、超覚醒でバインドに対応させても良いでしょう。
rank2 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
スキブが多い方が有用に違いありませんので、こちらを選んでも良いでしょう。

キーラの使い道

キーラにおすすめの潜在覚醒

おすすめは悪魔キラーですが、付けられるモンスターが比較的少ないドラゴンキラーにしても良いでしょう。
遅延耐性
スキルターンの短さを活かし、アシストベースとする場合は遅延耐性にするのが良いでしょう。遅延が飛んできても第2スキルをすぐに発動する事が可能となります。
パズドラ_潜在覚醒_回復強化+
回復強化+
持ち味の回復力を大きく伸ばすことができます。
潜在覚醒スキルの関連リンク

キーラが活躍できるパーティの例

リーダー 適正度 一言
パズドラ_究極アテナNON_アイコン
アテナNON
★★☆☆☆ 神タイプ縛りの2体攻撃を活かしやすいパーティーなので採用可能です。
s_ゼウスヴァース(転生究極ゼウス)_アイコン
ゼウスヴァース
★☆☆☆☆ リーダーも2体攻撃を持っており、4個消しで道中をサクサク突破していく戦い方に向いています。
s_エドワード・エルリック_アイコン
エド
★☆☆☆☆ 強力な軽減を持つリーダーです。キーラほどの高い回復力を持つモンスターを採用すれば体力を常に最大で維持出来るようになります。

進化素材としての使い道

モンスター交換所でキーラの希石に交換することで進化素材になります。希石の状態で直接手に入ることもあります。

キーラの希石を進化素材にするモンスター
精霊ミル光ミル パズドラ_コーザ(サレーネ装備)_アイコンサレーネ装備 パズドラ_ギガ装備(GIGA装備)_アイコンGIGA装備
パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコンCIEL装備 パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコンNON装備

キーラの入手方法とスキル上げ情報

キーラの入手方法

・レーダートレジャーで入手できる「キーラ降臨」にてボス撃破時にドロップ
├全国各地のトレジャーで随時出現
└公式のイベント時、会場限定トレジャーで出現
・特別な友情ガチャ「超絶レアキャラカーニバル」で排出(2019年1月実施)
・オータムスペシャルでキーラ降臨がスペダンに登場

キーラ降臨の関連記事
キーラ降臨の攻略 精霊王トレジャー出現情報

キーラはスキル上げするべき?

アシストベースとする場合も、普通にスキルとして使う場合もスキルマでの運用がほぼ必須と言えます。降臨モンスター故にスキルレベル1の時のターンの重さはかなりの物です。

キーラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
キーラ_アイコン
キーラ
キーラ降臨

キーラのステータス詳細

パズドラ_精霊王_キーラ_アイキャッチ

330421991036
376725401184
属性タイプ付与可能キラー
光神 / 回復ドラゴンキラー 悪魔キラー 攻撃キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
1009916,000,000

スキル

フューチャーライト
3ターンの間、ドロップ操作を1秒延長。
スキルターン29 → 4

キーラの瞳
【7×6マス】ドロップを3個以下で消せないが攻撃力が1.5倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍。

入手方法

入手方法①ダンジョン
  • 裏・極限の闘技場
  • 一度きり精霊王チャレンジ!【光】
  • 5000万DL記念クエスト2
  • キーラ降臨!

覚醒スキル

覚醒スキル
操作時間延長操作時間延長スキルブースト2体攻撃2体攻撃2体攻撃
付与可能な超覚醒スキル
2体攻撃スキルブーストバインド耐性+

精霊王シリーズ一覧

精霊王 関連記事
ボーマ_アイコンボーマ 評価 テンプレ
ボーマ降臨の攻略情報
水の精霊王ザパン_アイコンザパン 評価 テンプレ
ザパン降臨の攻略情報
ビュート_アイコンビュート 評価 テンプレ
ビュート降臨の攻略情報
キーラ_アイコンキーラ 評価 テンプレ
キーラ降臨の攻略情報
モワ_アイコンモワ 評価 テンプレ
モワ降臨の攻略情報