【パズドラ】キーラは強い?評価と入手方法│キーラ降臨

パズドラのキーラのリーダー・サブとしての評価や使い道と入手方法を紹介しています。おすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載しているので、運用時の参考にご活用下さい。

キーラのテンプレはこちら
キーラ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

キーラの性能紹介

キーラ_ステータス

キーラの簡易評価

アイコン 簡易評価
キーラ_アイコン ・7×6マス+3個以下で消せない
・3ターン操作延長
・回復タイプ
▼ステータス詳細はこちら

キーラの評価

リーダースキル発動条件の詳細

キーラのリーダーとしての評価

盤面を7×6に

盤面を7×6に変更する7×6リーダーです。盤面を広げる事は基本的にプレイヤーにとって有利なので優秀だと言えます。フレンドを同じモンスターにする必要性は無いので、色々なモンスターと組ませる事が出来る選択肢も強みの一つとなっています。

4コンボ以上で攻撃力が上昇

コンボで攻撃倍率がかかります。常時倍率と合わせれば、最大で18倍もの攻撃力となり、7×6リーダーの中ではトップクラスの攻撃倍率を持ちます。すべての倍率にタイプや属性による縛りもないので、パーティ編成の自由度も高いです。

3個以下で消せない

キン肉マンと同じく3個以下で消せない呪いが掛かっています。7×6盤面なのでコンボ数はまだ稼ぎやすい方ですが、コンボ強化超コンボ強化といった覚醒とはそこまで相性が良くないです。

7×6リーダーにしては高い倍率を持つモンスターですが、代わりに耐久倍率が一切なく、このモンスター自身のHPが低いのも気になる点です。

キーラのテンプレはこちら

キーラのサブとしての評価

操作時間を延長

操作時間が3ターンの間延長するスキルを持ちます。延長時間は1秒ですが、スキルマで4ターンのスキルとなるので、スキルチャージなどを使えば常に操作時間が延長した状態を維持出来ます。

敵の操作時間短縮スキルの対策にもなるのが良い点です。

ドラゴンキラーが振れる

回復タイプなので潜在ドラゴンキラーを付ける事が可能です。回復タイプ特有の回復力だけでなく、攻撃力もそこそこあるので潜在ドラゴンキラーを付ける事で打点としても機能するでしょう。

HPと覚醒が弱い

HPがプラス無しで2,314と非常に低く、覚醒も時代遅れの2体攻撃が2個に封印耐性無しと、とにかく悪いところばかりが目立ちます。スキルも1秒しか操作時間が伸びないので、敵が操作短縮を使ってくるダンジョンでない限りは操作延長の覚醒を2個増やした方が強いです。

キーラの使い道

キーラにおすすめの潜在覚醒

火力を上げたいなら潜在キラーが良いです。回復タイプなので現環境で最も有用なドラゴンキラーが付けられます。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
スキルターンの短さを活かし、アシストベースとする場合は遅延耐性にするのが良いでしょう。遅延が飛んできても第2スキルをすぐに発動する事が可能となります。

潜在覚醒スキルの関連リンク

キーラが活躍できるパーティーの例

★☆☆☆☆ 強力な軽減を持つリーダーです。キーラほどの高い回復力を持つモンスターを採用すれば体力を常に最大で維持出来るようになります。
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグソトース
★☆☆☆☆ スキルターンの短さを活かし、アシストベースとする場合は相性が良いです。ギミック対応スキルをアシストする事で攻略性能を向上させられます。
鏖魔ディアブロス_アイコン
ディアブロス
★☆☆☆☆ 盤面が7×6だと一般的な操作時間ではパズルが間に合わない場合があります。キーラを採用し覚醒で1秒、スキルで更に1秒確保する事で操作時間が2秒も確保出来ます。

キーラの入手方法とスキル上げ情報

キーラの入手方法

キーラ降臨にてボス撃破時にドロップ

キーラ降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

精霊王シリーズ一覧

ボーマ ザパン ビュート
ボーマ_アイコン 水の精霊王ザパン_アイコン ビュート_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報 攻略情報
キーラ モワ
キーラ_アイコン モワ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報

キーラはスキル上げするべき?

アシストベースとする場合も、普通にスキルとして使う場合もスキルマでの運用がほぼ必須と言えます。降臨モンスター故にスキルレベル1の時のターンの重さはかなりの物です。

キーラのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
キーラ_アイコン
キーラ
キーラ降臨

キーラのステータス詳細

キーラ_アイキャッチ

キーラのステータス

属性 drop_light
タイプ s_神/s_回復
付けられる
潜在キラー
s_悪魔キラー潜在s_ドラゴンキラー潜在s_攻撃キラー潜在
レベル限界突破 できない
必要経験値 1600万

キーラのスキル

フューチャーライト
3ターンの間、ドロップ操作を1秒延長
ターン数 29→4
アシスト設定 できない

キーラのリーダースキル

キーラの瞳
【7×6マス】ドロップを3個以下で消せないが攻撃力が1.5倍。
4コンボ以上で攻撃力が上昇、最大12倍(7コンボ)。

キーラの覚醒スキル

覚醒スキル
s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_2体攻撃s_2体攻撃

1
2
3
4
5