【パズドラ】シエル装備(CIEL装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのヴァルキリーシエル装備(シエル武器/CIEL装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。シエル装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

CIEL 究極CIEL CIEL装備
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

ヴァルキリーCIELは究極させるべき?
TOPへボタン_パズドラ

シエル装備の性能紹介

パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_ステータス

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

シエル装備の簡易性能

モンスター名 神剣ディバインスワン
属性 drop_light
HP 攻撃 回復
4350
(5340)
2400
(2895)
860
(1157)

シエル装備の評価

シエル装備の強い点・使える点

2種のキラーを付与

バランスキラーと攻撃キラーを付加します。刺さる相手が少なめのキラーですが、ランキングダンジョンなどでピンポイントで活躍する可能性があります。

同じキラーを元々持っているモンスターにアシストすると超高火力が期待できます。

光属性に高いアシストボーナス

全てのステータスが高水準です。特にアシストボーナスを得やすい回復力が高いため、光属性モンスターにアシストすると高いステータス補正を得られます。

バインド全回復スキル

バインドを全回復すると共に回復・お邪魔・毒ドロップを光に変化させます。回復を消すリスクがあるものの、妨害ギミック対策になります。

バインド耐性を持ったベースモンスターを選ぶとバインド回復役として機能する場面があるでしょう。

シエル装備の弱い点・使えない点

マイナーなキラー

進化前のCIELは4大キラーと言われる神・ドラゴン・悪魔・マシンキラー、究極CIELも神・ドラゴンキラーを持っていますが、武器化すると有用性が低めのキラーに変わってしまうのは微妙な点です。

しかし神キラー武器ドラゴンキラー武器は新たな★7フェス限として登場したばかりなので、そちらを考慮すると致し方ないと言わざるを得ません。

スキルターンが短い

13→8ターンのスキルです。ベースモンスター自身のスキルを重視したい場合、スキルレベル1のままでも溜まってしまう可能性があります。

シエル装備は作成するべき?

複数体持っていれば

2体目以降は腐りやすいモンスターですので、武器化を選択肢に入れても良いでしょう。

交換の弾に使えなくなる

アシスト進化は退化させることができません。★7フェス限は魔法石10個ガチャなどの最高レア度モンスターの交換に使えますが、現状はアシスト進化後が交換対象になっていません。

後々困ることがないよう、アシスト進化は慎重に検討することをおすすめします。

素材のハードルが高い

入手難易度の高い希石が必要になります。すぐに必要になった時に素材集めが間に合わない…というケースが考えられますので、作成を少しでも検討に入れている方はあらかじめ希石を用意しておくと良いかもしれません。

シエル装備のスキル上げはするべき?

優秀なスキルですが、ベースモンスターのスキルを使いたい場合は上げるべきではありません。

上げてしまうとコストの高いサゲピィを使うしかないので、スキルレベル1のままで運用可能であれば上げない方が良さそうです。

シエル装備のスキル上げ素材入手場所

シエル装備の使い道

シエル装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン
CIEL
★★★★★ 進化前にアシストすると6種、究極でも4種のキラーを持つことになり、マルチな火力要員となれます。勿論スキルの相性も良いです。
究極サレーネ_アイコン_パズドラ
究極サレーネ
★★★★☆ バランスキラーを持ち超覚醒で攻撃キラーも選べるモンスター。キラーを大幅に強化できます。
s_夜照天陽神・アテン_光アテン_アイコン
光アテン
★★★★☆ バランスと攻撃キラー持ち。バインド耐性があるためバインド回復の役割を持たせることが可能です。

シエル装備の入手方法と進化素材

シエル装備の入手方法

究極ヴァルキリーCIELからのアシスト進化

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

シエル装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン 創装の宝玉_アイコン古代の三神面_アイコンキーラの希石_アイコン究極光ヴァルキリー希石パズドラ_ソール&マーニの希石
arrow42-014
パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコン

シエル装備に関連する他の進化先

パズドラ_ヴァルキリーCIEL_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_究極ヴァルキリーCIEL_アイコン
究極
bl-0055 パズドラ_シエル装備(CIEL装備)_アイコン
アシスト進化

シエル装備のステータス詳細

パズドラ_CIEL装備_アイキャッチ

シエル装備のステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_回復
必要経験値 1000万

シエル装備のスキル

セイクリッドフェザー
バインド状態を全回復。
s_回復ドロップお邪魔ドロップ毒ドロップ猛毒ドロップdrop_lightに変化。
ターン数 13→8

シエル装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_バランスキラーパズドラ覚醒_攻撃キラーパズドラ覚醒_攻撃強化