【パズドラ】ボーマは強い?評価と入手方法│ボーマ降臨

パズドラのボーマのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。ボーマの入手方法やおすすめの潜在覚醒やスキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ボーマのテンプレはこちら
ボーマ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ボーマの性能紹介

ボーマ_ステータス

ボーマの簡易評価

アイコン 簡易評価
ボーマ_アイコン ダメージ吸収無効
・神キラー持ち
・900倍多色リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ボーマの評価

ボーマのリーダーとしての評価

5色同時攻撃で攻撃力が5倍

5色を消すと攻撃力に5倍の倍率がかかります。4色以下の妥協可変は無いので、最大倍率を決める際には盤面にドロップがあるかしっかりと確認する必要があります。

パズル後の残りドロップ数で追加倍率が発動

落ちコンなしの効果に合わさり、パズル終了後の残りドロップが6個以下の場合は6倍の追加倍率がかかります。

多色倍率と合わさると30倍(LFで900倍)という驚異的な倍率となり、多色パの中では破格の攻撃力となるでしょう。

守りの面は微妙

耐久倍率がなくバインド耐性などもありません。攻撃性能は高いですが、先制攻撃や厄介なギミックが多いダンジョンでは活躍するのは難しいと言えるでしょう。

ボーマのテンプレはこちら

ボーマのサブとしての評価

非ガチャ限では初のダメージ吸収無効持ち

ダメージ吸収無効を持つモンスターは今までガチャ限モンスターだけでしたが、このボーマの登場によって覆されました。このモンスターのおかげで無課金プレイヤーでも闘技場3などの吸収無効が欲しくなるダンジョンをクリアしやすくなるでしょう。

その他のダメージ吸収無効持ちモンスターは?
ダメージ吸収無効所持モンスター一覧

神キラー+火属性エンハンス

神キラーの覚醒を持ち、スキルには火属性エンハンスの効果も付いています。ダメージ吸収を使用してくるモンスターは神タイプ、もしくは火が苦手な木属性モンスターである場合が多く、そういったモンスターを確実に葬る事に重きを置いたモンスターだと言えるでしょう。

覚醒の総数は少なめ

最低限の覚醒は持っていますが、ガチャ限モンスターと比べるとどうしても覚醒数は少なく見えてしまいます。ステータスもそこまで高くなく、編成した際にはパーティ全体のステータスに影響が出てしまうでしょう。

アシスト設定は不可

アシスト設定して使われることも多いダメージ吸収無効ですが、ボーマに関してはアシスト設定は出来ません。火属性エンハンスの効果も考えると、相性の良いパーティは自ずと限られてきてしまいます。

ボーマの使い道

ボーマにおすすめの潜在覚醒

神キラーを持っており、潜在にも神キラーを付ける事が可能です。特化力を上げるのであれば潜在キラーをつけるのが良いでしょう。
s_潜在覚醒_スキル遅延
遅延耐性
吸収無効は使いたいタイミングで使えないと意味がありません。アシストでスキル遅延から守るにしても遅延耐性はある程度付けておいたほうが良いでしょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ボーマが活躍できるパーティーの例

リーダー 適正度 一言
正統王位継承者・キン肉マン(覚醒キン肉マン)_アイコン
覚醒キン肉マン
★★★☆☆ 火を主体としたリーダーです。倍率が高く、ダメージ調整が難しいのでダメージ吸収無効の確保は重要です。
s_秘匿の漂龍喚士・エンラ(究極後)
エンラ
★★★☆☆ 倍率はそこまで高くありませんが、エンラ自身のコンボ強化3個によってダメージ調整が難しいです。吸収無効がいる場所では採用したいです。
ディノ装備女ハンター_アイコン
ディノハンター
★★★☆☆ 火の周回リーダーの一人です。攻撃タイプなのでディノハンターの常時倍率もかかります。

ボーマの入手方法とスキル上げ情報

ボーマの入手方法

レーダートレジャーで入手できる「ボーマ降臨」にてボス撃破時にドロップ

ボーマ降臨の攻略と安定周回はこちら
降臨ダンジョン一覧はこちら

精霊王シリーズ一覧

ボーマ ザパン ビュート
ボーマ_アイコン 水の精霊王ザパン_アイコン ビュート_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報 攻略情報
キーラ モワ
キーラ_アイコン モワ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
攻略情報 攻略情報

ボーマ降臨の入手方法は?

ボーマ降臨

2018.4/8(日)に「イオンモール福岡」にて開催されるガンホーフェスティバル2018でダンジョントレジャーが出現します。暫くは入手機会が増えることは無いでしょうから、お近くにお住まいの方は是非、会場に足を運びましょう。

ボーマはスキル上げするべき?

ダメージ吸収無効はターンが短ければ短いほど有利です。運用の際は可能な限りスキル上げをしておきましょう。

ボーマのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ボーマ_アイコン
ボーマ
ボーマ降臨

ボーマのステータス詳細

ボーマ_アイキャッチ

ボーマのステータス

属性 drop_fire
タイプ s_悪魔/s_攻撃
必要経験値 1600万

ボーマのスキル

ワンダーファイア
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
1ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。
ターン数 48→23
アシスト設定 できない

ボーマのリーダースキル

ボーマの腕
【落ちコンなし】5色同時攻撃で攻撃力が5倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が6倍。

ボーマの覚醒スキル

覚醒スキル
s_封印耐性s_操作時間延長s_操作時間延長s_スキルブーストs_神キラー

1
2
3
4
5