【パズドラ】ボーマは強い?評価と入手方法│ボーマ降臨

パズドラのボーマのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。入手方法やおすすめの潜在覚醒、スキル上げするべきかなども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

ボーマのテンプレはこちら
ボーマ降臨の攻略情報はこちら

TOPへボタン_パズドラ

ボーマの性能紹介

ボーマ_201902修正後

ボーマの簡易評価

アイコン 簡易評価
ボーマ_アイコン ・ダメージ吸収無効
神キラー+コンボ強化
・落ちコンなし30倍リーダー
▼ステータス詳細はこちら

ボーマの評価

ボーマのリーダーとしての評価

5色同時攻撃で攻撃力が5倍

5色を消すと攻撃力に5倍の倍率がかかります。4色以下の妥協可変は無いので、最大倍率を決める際には盤面にドロップがあるかしっかりと確認する必要があります。

パズル後の残りドロップ数で追加倍率が発動

落ちコンなしの効果に合わさり、パズル終了後の残りドロップが6個以下の場合は6倍の追加倍率がかかります。

多色倍率と合わさると30倍(LFで900倍)という驚異的な倍率となり、多色パの中では破格の攻撃力となるでしょう。

守りの面は微妙

耐久倍率がなくバインド耐性などもありません。攻撃性能は高いですが、先制攻撃や厄介なギミックが多いダンジョンでは活躍するのは難しいと言えるでしょう。

アメンでいい

守りを捨てた高火力の落ちコンなしリーダーと言えばアメンが最強で、比べるとボーマの倍率は物足りなく思えてしまいます。アメンのLS条件はシビアですが、扱いに慣れれば高い周回性能を発揮します。

ボーマのテンプレはこちら

ボーマのサブとしての評価

非ガチャ限では初のダメージ吸収無効持ち

ダメージ吸収無効を持つモンスターは今までガチャ限モンスター、または妥協でスキル上げ素材を使うしかない状況でしたが、このボーマの登場によって覆されました。このモンスターのおかげで無課金プレイヤーでも闘技場3などの吸収無効が欲しくなるダンジョンをクリアしやすくなります。

その他のダメージ吸収無効持ちモンスターは?
ダメージ吸収無効所持モンスター一覧

神キラー+火属性エンハンス

神キラーの覚醒を持ち、スキルには火属性エンハンスの効果も付いています。ダメージ吸収を使用してくるモンスターは神タイプ、もしくは火が苦手な木属性モンスターである場合が多く、そういったモンスターを確実に葬る事に重きを置いたモンスターだと言えるでしょう。

覚醒の総数は少なめ

上方修正でコンボ強化が追加されましたが、依然として覚醒は少なく、ガチャ限モンスターと比べるとどうしても物足りないです。

アシスト不可能なため直接編成することになりますが、ステータスもそこまで高くなく、編成した際にはパーティ全体のステータスに影響が出てしまうでしょう。

ガチャ限定の吸収無効を持っていると…

風神比古くらいしかいなかった頃は非常に貴重な存在でしたが、現在では様々な吸収無効持ちモンスターが登場しており、ある程度の期間プレイしてガチャを引けば何体かは入手できると思います。むしろボーマの方が入手難易度が高いとも言えます。

ボーマは超覚醒させるべき?

よく使うならさせよう

ソロプレイで確実な性能アップが可能な超覚醒です。どれも優秀ですので好みで選びましょう。

通常覚醒と合わせてコンボ強化2個+神キラー1個となります。ガチャ限定モンスターと遜色ない火力要員になれそうです。
rank2 パズドラ覚醒_バインド耐性+
バインド耐性+
バインドに強くなるのはメリットしかありません。守りを固めたいなら選びましょう。
rank3 パズドラ覚醒_スキルブースト
スキルブースト
短期決戦型リーダーにはスキブの数が大きく影響します。サブで補いづらいなら超覚醒で増やしても良いでしょう。

ボーマの使い道

ボーマにおすすめの潜在覚醒

悪魔タイプなので神キラーを振ることができます。打点として優秀になります。
遅延耐性
スキル遅延があるダンジョンで吸収無効を使いたい時は対策しましょう。

潜在覚醒スキルの関連リンク

ボーマが活躍できるパーティの例

★★★☆☆ 闘技場3などに適性の高いリーダーで、吸収無効が必要なら選択肢に入ります。
パズドラ_バレンタインソニア_アイコン
バレンタインソニア
★★☆☆☆ コンボ強化との相性は微妙ですが、悪魔タイプなので編成可能です。
パズドラ_究極クリスマスグレモリー_アイコン
クリスマスグレモリー
★★☆☆☆

進化素材としての使い道

モンスター交換所でボーマの希石に交換することで進化素材になります。希石の状態で直接手に入ることもあります。

ボーマの希石を進化素材にするモンスター
パズドラ_究極火ミル_アイコン
火ミル
パズドラ_キングティラノス_アイコン
キングティラノス
パズドラ_マドゥの魔帽子・オム(マドゥ装備)_アイコン
マドゥ装備

ボーマの入手方法とスキル上げ情報

ボーマの入手方法

・レーダートレジャーで入手できる「ボーマ降臨」にてボス撃破時にドロップ
 ├全国各地のトレジャーで随時出現
 └公式のイベント時、会場限定トレジャーで出現
・特別な友情ガチャ「超絶レアキャラカーニバル」で排出(2019年1月実施)
一度きりチャレンジでボスドロップ

ボーマ降臨の攻略情報はこちら
精霊王トレジャー出現情報はこちら

ボーマはスキル上げするべき?

ダメージ吸収無効はターンが短ければ短いほど有利です。運用の際は可能な限りスキル上げをしておきましょう。ボーマ自体の入手が難しいのでピィの使用を検討しましょう。

ボーマのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
ボーマ_アイコン
ボーマ
ボーマ降臨

ボーマのステータス詳細

ボーマ_アイキャッチ

ボーマのステータス

属性 drop_fire
タイプ パズドラ_タイプアイコン_悪魔/パズドラ_タイプアイコン_攻撃
付けられる
潜在キラー
パズドラ_潜在覚醒_神キラーパズドラ_潜在覚醒_体力キラー

ボーマのスキル

ワンダーファイア
1ターンの間、ダメージ吸収を無効化する。
1ターンの間、火属性の攻撃力が1.5倍。
ターン数 48→23
アシスト設定 できない

ボーマのリーダースキル

ボーマの腕
【落ちコンなし】5色同時攻撃で攻撃力が5倍。
パズル後の残りドロップ数が6個以下で攻撃力が6倍。

ボーマの覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_封印耐性パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_操作時間延長パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_神キラーパズドラ覚醒_コンボ強化
付与可能な超覚醒
パズドラ覚醒_コンボ強化パズドラ覚醒_スキルブーストパズドラ覚醒_バインド耐性+

精霊王シリーズ一覧

精霊王 関連記事
ボーマ_アイコンボーマ 評価 テンプレ
ボーマ降臨の攻略情報
水の精霊王ザパン_アイコンザパン 評価 テンプレ
ザパン降臨の攻略情報
ビュート_アイコンビュート 評価 テンプレ
ビュート降臨の攻略情報
キーラ_アイコンキーラ 評価 テンプレ
キーラ降臨の攻略情報
モワ_アイコンモワ 評価 テンプレ
モワ降臨の攻略情報