【パズドラ】ノン装備(NON装備)の評価とおすすめのアシスト先

パズドラのアテナノン装備(ノン武器/NON装備)の使い道やアシスト先としておすすめのベースモンスターを紹介しています。ノン装備は作るべきかやアシスト進化素材なども掲載していますので、運用時の参考にご覧下さい。

NON 究極NON NON装備
パズドラ_アテナNON_アイコン パズドラ_究極アテナNON_アイコン パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン テンプレ用暗転_アイコン

感謝祭メダルの交換おすすめはどれ?
TOPへボタン_パズドラ

ノン装備の性能紹介

パズドラ_ノン装備(NON装備)_ステータス

アシストとしての強さ Sランク
ガチャでの当たり度 大当たり

ノン装備の簡易性能

モンスター名 神槍ニケ&アイギスシールド
属性 drop_light
HP 攻撃 回復
4300
(5290)
3850
(4345)
0
(297)

ノン装備の評価

ノン装備の強い点・使える点

暗闇耐性2個

オリジナルのアテナ(降臨モンスター)が持っていた暗闇耐性2個が武器化で戻ってきました。コラボガチャの暗闇耐性3個装備と比較すれば劣りますが、重要なギミック対策をある程度埋めることができます。

2体攻撃も付与

2体攻撃を複数持ったモンスターにアシストすると、4個消しに特化した火力がさらにアップします。暗闇耐性と2体攻撃を同時に付与できるのが最大の特長となります。

アシストボーナスも高め

攻撃強化の覚醒で+100が付くのに加え、光属性モンスターへのアシストボーナスでさらに+200程度増えます。わずかではありますが攻撃力を強化できます。

ノン装備の弱い点・使えない点

競合モンスターが多い

暗闇耐性付与では3個持ちの装備、2体攻撃付与はリーチェ装備の方が優秀です(バインド耐性がないモンスターには特に)。

どうしても暗闇と2体攻撃を1枠で補いたい場面はそう多くない気がします。

水・闇属性に合わないスキル

12→7ターンの軽いスキルで、ベースモンスターのスキルを活かしたい場合は少々運用しづらいです。水と闇ドロップを変換するため、攻撃色や指定色を消されると困る場面が多いでしょう。

回復のアシストボーナスがない

アシストボーナスは回復力の補正が特に大きいですが、この装備の回復力は0です。+297にするとボーナスが若干乗るものの、回復力を補強したいパーティーでは他のアシストの方が適切かもしれません。

ノン装備は作成するべき?

3体目以降におすすめ

究極アテナNONはトップクラスの単体火力を誇り、適正なパーティーではサブに2体以上採用しても強力です。複数的中して持て余してしまった場合はアシスト進化にしても良いでしょう。

交換の弾に使えなくなる

アシスト進化は退化させることができません。★7フェス限は魔法石10個ガチャなどの最高レア度モンスターの交換に使えますが、現状はアシスト進化後が交換対象になっていません。

後々困ることがないよう、アシスト進化は慎重に検討することをおすすめします。

ノン装備のスキル上げはするべき?

ターンの短いスキルであり、ベースモンスターのスキルを使いたい場合は上げるべきではありません。

上げてしまうとコストの高いサゲピィを使うしかないので、スキルレベル1のままで運用可能であれば上げない方が良さそうです。

ノン装備のスキル上げ素材入手場所

ノン装備の使い道

ノン装備をアシストして使いたいモンスター

ベース 適正度 一言
パズドラ_究極アテナNON_アイコン
究極NON
★★★★★ コンボ強化2個+2体攻撃3個となり単体火力をさらに強化できます。スキルの相性も当然良いです。
パズドラ_究極花嫁シェアト_アイコン
花嫁シェアト
★★★★★ 光の2体攻撃と言えばこちら。スキル2が溜まってもそれほど邪魔にならないでしょう。
パズドラ_木ロシェ(進化前)_アイコン
木ロシェ
★★★★☆ 全キャラNo.1の2体攻撃特化性能を増強できます。スキルは木ドロップを消さないので一応邪魔になりません。
転生サクヤ_アイコン
転生サクヤ
★★★★☆ 中途半端な覚醒ですが、2体攻撃2個+コンボ強化1個になるため火力に多少期待が持てます。1体で暗闇耐性3個になるのも優秀です。

ノン装備の入手方法と進化素材

ノン装備の入手方法

究極アテナNONからのアシスト進化

※アテナNONはゴッドフェスのダイヤタマゴの一部として入手可能です(排出対象時のみ)。

アシスト進化についての詳細はこちら
アシスト進化のやり方とモンスター一覧

ノン装備の進化素材

素体 素材
パズドラ_究極アテナNON_アイコン 創装の宝玉_アイコン古代の三神面_アイコンキーラの希石_アイコン究極アテナ希石パズドラ_ソール&マーニの希石
arrow42-014
パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコン

ノン装備に関連する他の進化先

パズドラ_アテナNON_アイコン
進化前
bl-0055 パズドラ_究極アテナNON_アイコン
究極
bl-0055 パズドラ_ノン装備(NON装備)_アイコン
アシスト進化

ノン装備のステータス詳細

アテナノン(NON)装備_アイキャッチ

ノン装備のステータス

属性 drop_light
タイプ パズドラ_タイプアイコン_攻撃
必要経験値 1000万

ノン装備のスキル

アイギスの神光
drop_darkdrop_lightに、drop_waters_回復ドロップに変化。
全ドロップを強化。
ターン数 12→7

ノン装備の覚醒スキル

覚醒スキル
パズドラ覚醒_覚醒アシストパズドラ覚醒_2体攻撃パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_暗闇耐性(サングラス)パズドラ覚醒_攻撃強化