パズドラの”闇アポカリプスX”は強いのかどうかや、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、覚醒進化素材の入手方法についても記載していますので、攻略の参考にしてください。

闇アポカリプスXのステータスと評価

s_アポカリX_修正後

闇アポカリプスXのステータス

モンスター名 紫光の深淵龍・アポカリプスX
レア度 ☆7
属性 drop_dark/drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_神/s_マシン
ラストジャッジメント
全ドロップをdrop_lightdrop_darks_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(16→10)
覚醒スキル
s_2体攻撃s_闇属性強化s_封印耐性s_光属性強化s_スキルブーストs_スキルブーストs_2体攻撃s_闇属性強化s_光属性強化

闇アポカリプスXの入手方法と進化素材

入手方法

※以下は公式生放送にて発表された暫定情報です。
・アーマードロップのQRコード読み込み
・レーダーでのモンスターメダル入手

進化素材

s_アポカリプスX_進化素材

実装時期

2016.9/8(木)中

覚醒進化実装モンスターの一覧はこちら
究極/覚醒進化に必要な素材

闇アポカリプスXの評価

リーダーとしての評価

2色を消して攻撃

光と闇の同時攻撃で火力の上がるLSです。同時攻撃の倍率が2.5倍と少ないですが、常時3倍の攻撃倍率がドラゴンとマシンタイプにかかるので、火力調整が十分可能なリーダーであるといえるでしょう。

大ダメージにも対応可能

常時倍率が攻撃に加え、HPにもかかります。LFが闇アポカリプスのとき2.25倍のHPを確保できるので、究極ヘラなどの先制攻撃や高難易度ダンジョンの敵の攻撃を十分耐えることができます。

復帰力が乏しい

HPは確保できるものの回復力には倍率がなく、LSの対象である2タイプも回復の数値が低い傾向にある為、割合ダメージや大ダメージからの復帰はかなり厳しいです。先制で割合ダメージをしてくる敵のいるダンジョンには闇アポカリパで攻略するのはおすすめできません。

サブとしての評価

優秀な3色陣

本家アポカリプス同様、スキルチャージ付きの光/闇/回復の3色陣スキルを持ちます。光か回復を闇に変換できるモンスターと合わせて使用すると闇多めの2色盤面を作り出すことができるので、列パのここぞの火力が欲しい場面で活躍します。

回復を含む陣なので、回復の十字消しをしながら攻撃するリーダーや回復欠損時の保険としても使えるので、非常に優秀です。

ハイブリッドな覚醒スキル

2体攻撃に加え、闇属性強化/スキブと2個ずつ持っているので、列パにもコンボパにも組み込める覚醒を持ちます。きちんと封印耐性も完備しているため、封印対策でも足を引っ張ることはありません。

なんか余計な覚醒が…

自身のLSに沿っているからか光属性強化2個というサブ利用の際には少々無駄になる覚醒スキルがついています。他の覚醒が優秀なのであまり気になりませんが、何か勿体なさを感じてしまいます。

闇アポカリプスXの使い道

サブとしての使い道

就職先となるリーダー

闇パ全般で活躍します。悪魔タイプは持たない点には注意しましょう。

リーダー 適正度 テンプレ
光明智 ☆☆☆☆☆ テンプレ
ティフォンアナ ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒堕ルシ ☆☆☆☆・ テンプレ
覚醒パンドラ ☆☆☆☆・ テンプレ