パズドラの”サリア”は強いのかどうか、リーダー、サブとしての使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかどうかについても記載していますので、攻略の参考にしてください。

サリアのステータスと入手方法

s_サリア

サリアのステータス

モンスター名 裁爪の橙龍契士・サリア
レア度 ☆6
属性 光ドロップ_jpg/s_火ドロップ
タイプ s_ドラゴン/s_体力
シャインフレアリング
全ドロップをs_火ドロップ光ドロップ_jpgs_回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
ターン数(15→10)
覚醒スキル
s_光属性強化s_光属性強化s_2体攻撃s_スキルブーストs_操作時間延長

おすすめの覚醒スキル覚醒方法を紹介
能力覚醒のやり方とたまドラの使い道

サリアの入手方法と実装時期

入手方法

ゴッドフェスの金卵排出の一部

実装時期

2015.10/10実装

サリアの評価

リーダーとしての評価

リセマラにもおすすめ

常時倍率のリーダースキルを持ち、序盤から終盤まで活躍できるリーダーです。光属性なので不利属性もなく、非常に扱いやすいため、リセマラで狙うのもおすすめできるモンスターといえます。
リセマラランキングはコチラ

サリアトールで高難易度攻略!

フレンドに覚醒トールを選択することでHP2倍/回復力2.5倍の安定した耐久力を得ることができます。それにより、殴り合いに特化したパーティとなるので、多くの高難易度ダンジョンを攻略できます。

攻略に時間がかかる

サリアトールで組む場合覚醒トールのエンハンスで瞬間火力は稼げますが、元の攻撃倍率が低いため、ダンジョン攻略にはある程度時間がかかります。なので、ダンジョンの周回というよりは高難易度ダンジョンの攻略用のリーダーと考えましょう。s_サリア
サリアのテンプレはこちら
サリアのテンプレパーティー

サブとしての評価

優秀な3色陣持ち

火/光/回復の3色陣を持ちます。陣で回復が作れるのがポイントで、回復を消して倍率の上がる新郎ガディウスミルなどのパーティと非常に相性が良いです。そのとき、火を光に変換できる新郎明智正月半蔵組み合わせて使用すれば光多めの2色盤面を作り出すことができます。

編成できるパーティが多い

陣の内容がマッチしたパーティが多く、上記で紹介した新郎ガディウスとミルに加え、イルムや剣心など就職先が非常に多いモンスターです。なので、☆5フェス限の中でも多くの使い道があるモンスターといえるでしょう。

封印耐性を持たない…

龍契士シリーズの特徴でもあるのか、リューネやシルヴィのように封印耐性を持ちません。また、体力タイプということもあり、回復の数値は低めなので、編成する際には頭に入れておきましょう。

サリアの使い道

ミル ☆☆☆☆☆ テンプレ
イルム ☆☆☆☆☆ テンプレ
剣心 ☆☆☆☆・ テンプレ
新郎ガディウス ☆☆☆☆・ テンプレ