20200221gundam_jack3

【パズドラ】ドットサリアの評価とおすすめの超覚醒

パズドラのドットサリアのリーダー・サブとしての評価や使い道を紹介しています。おすすめの超覚醒や進化素材なども記載していますので、運用時の参考にご活用下さい。

スーパーゴッドフェス当たりランキングはこちら

TOPへボタン_パズドラ

ドットサリアの性能紹介

ドットサリアの簡易性能

キャラ HP 攻撃 回復
ドット・橙龍契士・サリア_アイコンパズドラ_タイプアイコン_ドラゴンパズドラ_タイプアイコン_体力パズドラ_タイプアイコン_攻撃 5,018 1,818 120
スキル/リーダースキル
【スキル】
全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。
自分以外の味方スキルが2ターン溜まる。
(18→13)

【リーダースキル】
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
スキル使用時、光属性の攻撃力が7倍。

覚醒/超覚醒
【覚醒スキル】
パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_バインド耐性パズドラ覚醒_スキルブースト+パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_光属性強化パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通
【超覚醒】
パズドラ覚醒_ダメージ無効貫通/パズドラ覚醒_スキルブースト+/パズドラ_毒耐性+_アイコン

▼より詳細なステータス情報はこちら

リーダー サブ アシスト
B AA A

ドットサリアの評価

ドットサリアのリーダーとしての評価

全パラメータが2倍

ドット進化モンスターで統一することでHP・攻撃力が2倍になります。回復力の高いキャラを入れれば殴り合いをしやすく、耐久力は高めだと言えます。

スキル使用時条件が厄介

ドット進化のみでスキルターン1~2のトリガーになるサブを採用するのは現状難しいです。スキルが溜まるまで耐久する戦い方ではテンポが悪くなります。

スキル使用時に攻撃力が上がるのは光属性のみで、常時倍率を含め14倍と現環境では物足りない火力です。

ドットサリアのサブとしての評価

2ターンチャージ付き3色陣

火光回復の3色陣に味方のスキルを2ターン溜める効果が付いています。ファスカやファガンRAIなど変身リーダーのスキルを溜めるのに役立ち、陣の内容も優秀です。

まずまずの無効貫通火力

攻撃力は低めですがダメージ無効貫通を2個持ち、超覚醒でもう1個付けることも可能です。貫通火力が足りないパーティでは候補になるかもしれません。

偏りのある覚醒

光属性強化4個が多くを占めているので、列パでは強力ですがコンボパなどでは無駄になりがちです。

操作時間延長を持っていないのが気になります。操作時間が厳しいパーティには入れにくいです。

ドットサリアは超覚醒させるべき?

用途に合わせて厳選する価値あり

どれを取っても優秀ですが、編成によっては無駄になる可能性も含んでいるので、起用する時点で厳選しなければならない場面が出てきそうです。

実質スキブ6、無効貫通火力、完全毒耐性といずれも優秀なのですが、全て代用以上のキャラがいるのも確かです。手持ちに足りない部分や編成するパーティに合わせて選ぶしかありません。

ドットサリアのスキル上げ情報

ドットサリアはスキル上げするべき?

スキルマにしておけば序盤にチャージ目的で使い、終盤で再び発動することが容易になります。スキル上げの価値は高いです。

ドットサリアのスキル上げ素材入手場所

ドットサリアのステータス詳細

パズドラ_ドットサリア_アイキャッチ

60082313417
67612586435
+676+129+65
属性タイプ付与可能キラー
光 / 火ドラゴン体力攻擊悪魔キラー マシンキラー
体力キラー 回復キラー
コスト最大レベル最大Lv必要経験値
60995,000,000

スキル

シャインフレアループ
全ドロップを火、光、回復ドロップに変化。

継界龍結・フラグレム
ドット進化のみでチームを組むと、全パラメータが2倍。
スキル使用時、光属性の攻撃力が7倍。

バインド耐性バインド耐性スキルブースト+光属性強化光属性強化光属性強化光属性強化ダメージ無効貫通ダメージ無効貫通
付与可能な超覚醒スキル
ダメージ無効貫通スキルブースト+毒耐性+