【パズドラ】光サリアの評価とおすすめの使い道

パズドラの光サリアは強いのかどうかや、リーダー、サブとしての性能や使い道を紹介しています。スキル上げをするべきかや、究極進化素材の入手方法についても記載しているので、運用する際の参考にして下さい。

最新ゴッドフェスの当たりモンスターは?
ゴッドフェス当たりランキング

光サリア 火サリア
s_光サリア_アイコン s_火サリア_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン

TOPへボタン_パズドラ

光サリアのステータスと評価

s_光サリア_ステータス

光サリアのステータス

モンスター名 業裁の兎龍契士・サリア
レア度 ☆7
属性 drop_light
タイプ s_ドラゴン/s_攻撃
付けられる
潜在キラー
s_マシンキラー潜在s_回復キラー潜在s_悪魔キラー潜在s_体力キラー潜在

光サリアのスキル

シャインフレアリング
全ドロップをdrop_firedrop_lights_回復ドロップに変化。自分以外の味方スキルが1ターン溜まる。
スキル系統 陣+スキルチャージ

s_光属性強化s_光属性強化s_光属性強化s_スキルブーストs_操作時間延長s_封印耐性

光サリアの入手方法と進化素材

光サリアの入手方法

裁爪の橙龍契士・サリアから究極進化

光サリアの進化素材

光の番人黄金の番人_アイコン黄金の番人_アイコンs_光仮面ドラゴンフルーツ

光サリアに関連するシリーズ

龍契士シリーズ
ガディウス 闇リューネ 水リューネ
s_究極ガディウス s_闇リューネ_アイコン s_水リューネ_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン
光シルヴィ 木シルヴィ 火サリア
s_光シルヴィ_アイコン s_木シルヴィ_アイコン s_火サリア_アイコン
s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン
光サリア ティフォン ティフォンアナ
s_光サリア_アイコン s_究極ティフォン s_ティフォンアナ_アイコン
s_評価用暗転_アイコン s_テンプレ用暗転_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン s_評価用_アイコン s_テンプレ用_アイコン

光サリアの評価

光サリアのLS発動条件と倍率

常時倍率

対象 HP 攻撃 回復
drop_light ×1 ×2 ×2

攻撃倍率発動条件

発動条件 倍率(常時含む)
L LF
drop_light6個以上繋ぎ ×8 ×64

ダメージ減少倍率発動条件

発動条件 倍率
L LF
drop_light6個以上繋ぎ 25% 43.75%

光サリアのリーダーとしての評価

光属性への高い常時倍率

攻撃と回復に2.5倍の常時倍率がかかります。条件も光属性とかなり緩いので、モンスターの所持数が少ないプレイヤーでも無理なくパーティが編成出来るでしょう。

光の6個繋ぎで追加倍率

進化前のスキル使用時の効果が消え、光を6個以上繋げる事で追加倍率が発動するようになりました。攻撃倍率だけでなく軽減も付与されるので、回復への常時倍率と合わさり、かなりの耐久性能があると言えるでしょう。

最高倍率が低い

常時倍率と追加倍率の両方を合わせても攻撃倍率は7.5倍で、LFで56.25倍にしかなりません。属性強化と相性は良いものの、列パズルなので追加攻撃コンボ強化とは相性が悪く、総じて火力が出しにくいです。

光サリアのサブとしての評価

列に特化した覚醒

究極前から2体攻撃が無くなり、光属性強化に特化した能力となりました。封印耐性も手に入ったので、列パであれば無理なく採用出来るでしょう。

高いステータス

星5フェス限にしてはかなり高い総合ステータスを持っています。回復力は低いですが、HPと攻撃はかなり高くまとまっています。サブに入れても他のフェス限モンスターに劣らないステータスだと言えるでしょう。

属性強化に集中しすぎ

リーダースキル特化の究極進化故に覚醒の数は少なめです。その少ない覚醒のほとんどが光属性強化で覆われてしまっています。これによってスキブや操作時間延長といった他の重要な覚醒が少ない状態になっており、イルムヨグといった他の光属性陣モンスターと比べるとどうしても劣って見えてしまいます。

光サリアはスキル上げするべき?

回復含み三色陣は総じて優秀です。光属性パーティだけでなく、火属性のパーティで使う事も可能な汎用性の高いスキルです。運用の際は是非スキルマにしておきましょう。

光サリアのスキル上げ素材入手場所

スキル上げ素材 主な入手場所
煌兎龍・フラグレム_アイコン
フラグレム
・橙の契約龍

光サリアの使い道

光サリアのサブとしての使い道

就職先となるリーダー

リーダー 適正度 一言
究極火イルム_アイコン
イルム
★★★☆☆ 列特化の編成であればかなり相性が良いです。イルム陣では出来ない回復しながらの突破を可能にしてくれます。
ヨグ=ソトース_アイコン
ヨグソトース
★★☆☆☆ 列編成であれば問題なく採用出来ます。新郎明智と組み合わせて陣を使えば高い瞬間火力が実現出来ます。
超究極ミル_アイコン
ミル
★★☆☆☆ こちらも列編成であれば採用可能です。回復十字は3色陣の方が組みやすい場合が多いですが、2色にしたい場合はヨグと同じく新郎明智を使うのも良いでしょう。