【白猫】福笑いのお題攻略法シークレット14-4|正月イベント2017

白猫プロジェクトにおける、正月イベント2017のシークレット14-4「二度笑い」に登場する福笑いのやり方と攻略法をご紹介!お題別に攻略法を記載していますので、攻略に困ったら是非参考にしてください!

完全攻略チャートはこちら
正月イベント2017完全攻略チャート

各シークレットの攻略方法
▶︎狙いを定めて ▶︎ソリ遊び
▶︎走れ、福男 ▶︎二度笑い

福笑いのやり方

福笑いの基本的なやり方やどうすればクリアできるかなど、福笑いについての基本情報をご紹介します。

星たぬきのパーツを運ぶ

福笑い_白猫
茶熊イベントの机やダグラスイベントの壺のように、星たぬきのパーツを持ち運ぶことができます。ステージ真ん中に顔がない星たぬきがあるので、そちらにパーツを持っていけば顔をつくれます。

お題の星たぬきを作る

福笑い_白猫
シークレット14-4「二度笑い」ではお題が出題され、その通りに星たぬきを作ると扉が開くようになっています。お題の種類は5種類あり、その中から1つがランダムで出題されます。

お題一覧
・いつもの星たぬきを作ろう!
・思うままに星たぬきを作ろう!
・おなかがハートで赤い口の星たぬきを作ろう!
・目をつぶっている星たぬきを作ろう!
・ひげとまゆげをつけた星たぬきを作ろう!

多少ずれていてもクリアできる

福笑い_白猫
上の画像にあるように、お題に沿ったパーツを置けば多少ずれていても先に進めるようになります。残り時間でクリア評価が変わるので、正確に作るよりかは早さ重視で攻略しましょう。

星たぬきの顔パーツ一覧

目の種類

いつもの まゆげ付き にっこりorつぶる
福笑い_目_白猫 福笑い_目_白猫 福笑い_目_白猫

口の種類

いつもの 赤い口 ひげ
福笑い_口_白猫 福笑い_口_白猫 福笑い_口_白猫

おなかの種類

いつもの ハート
福笑い_おなか_白猫 福笑い_おなか_白猫

福笑いのお題攻略法

お題:いつもの星たぬきを作ろう!

福笑い_お題例_白猫
いつもの見慣れている星たぬきを作ると次の部屋に行けるようになります。もし星たぬきの顔を思い出せない場合は、マップの隅に星たぬきが配置されているので、そちらを参考にして作成しましょう。

お題:おなかがハートで赤い口の星たぬきを作ろう!

福笑い_お題例_白猫
おなかはハート、口は赤い口を選ぶことが条件となります。目のお題はないので、好きな目を配置して問題ありません。

お題:目をつぶっている星たぬきを作ろう!

福笑い_お題例_白猫
細い目をつぶっているように2つ設置します。口とおなかに関してはどれを選んでも良いので好きなものを選びましょう。

お題:ひげとまゆげをつけた星たぬきを作ろう!

福笑い_お題例_白猫
口をひげがついているもの、目を凛々しい目をしているまゆげ付きのものを配置しましょう。おなかは星マークでもハートマークでもどちらでも突破できます。

お題:思うままに星たぬきを作ろう!

福笑い_お題例_白猫
口・おなか・目を2つ配置すればどのパーツを選んでも問題ありません。自分の好きなように星たぬきの顔を作成しましょう。

福笑いのお題攻略法まとめ

本来の福笑いは目隠しをして周囲の人から指示をもらい顔を作っていく遊びですが、白猫プロジェクトの福笑いはお題が出題されそのお題通りの星たぬきを作るものになります。顔のパーツがいくつかあり、様々な星たぬきを作ることができるので、クリア目的でなくても遊べるコンテンツとなっています。

正月2017関連リンク

キャラ情報

正月キャラ2017キャラ一覧
s_正月ヴィルフリートヴィルフリート s_正月アシュレイアシュレイ s_正月ディーンディーン
白猫_正月パルメパルメ 白猫_正月シオンシオン 白猫_正月ルウシェルウシェ
白猫_正月ヒナヒナ 白猫_正月チュンメイチュンメイ 白猫_バケコバケコ
▶︎正月2017キャラ当たりランキング
▶︎正月2017キャラガチャシミュレーター

▶︎シークレット解放条件と攻略法 ▶︎憤怒のサル
▶︎三猿ウッホ ▶︎射的
▶︎雪うさぎレース ▶︎タイムアタックレース
▶︎福笑いのお題 ▶︎正月ミッション
▶︎うらめしのルーン ▶︎ミサンガー!の評価
▶︎ウッキーホルダー”見ザル" ▶︎ウッキーホルダー”言わザル"
▶︎ウッキーホルダー”聞かザル" -

協力バトル

正月2017協力攻略情報
正月2017協力まとめ
▶︎星13の攻略法と立ち回り ▶︎モンキーの石板の必要ルーン数

バケコチャレンジ

正月2017協力攻略情報
バケコチャレンジの攻略法と立ち回り
▶︎インフェルノ楽しウィパーティの攻略法 ▶︎ナイトメア