【白猫】神気正月パルメの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2017で登場した「正月パルメ」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!神気正月パルメのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

正月2017神気当たりランキング

パルメの別職
パルメ正月パルメ パルメパルメ(変)

神気正月パルメの評価点数とオートスキル

正月パルメの評価とおすすめ武器

神気正月パルメ
モチーフ スワンウィンドウ
声優 牧野由依
登場時期 正月ガチャ2017

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気正月パルメのリーダースキル

LS:隠し芸・パントマイム

アーチャーの状態異常のかけやすさがアップ(効果値100)

神気正月パルメのオートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生
2 移動速度・攻撃速度50%強化
3 通常攻撃コンボ強化中、攻撃・会心ダメージ・水属性ダメージ+150%

神気前と神気後で何が変わった?

・水属性キャラ化
・即死回避にダメージバリア追加
・移動・攻撃速度強化のHP条件がなくなった
・オートスキルに攻撃強化が追加され、倍率も100%→150%に上昇
・スキル2の水属性ダメージUPバフが50%→150%に上昇

神気正月パルメのアクションスキル

神気正月パルメのアクションスキル1

神気・賀翼の閃光
※強化後の通常攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
消費SP:28

水属性ダメージのリジェネ付与スキル

スキルを使うと極度凍結を付与できる水属性の矢を放ちます。その後HPをリジェネを味方に付与できるためサポート性が高いスキルです。さらに、自身に通常攻撃コンボ強化を付与し、通常攻撃で水属性ダメージ、スロウを付与できるので、水が通る敵が多いクエストや敵の動きを制限するには有効スキルと言えます。

神気正月パルメのアクションスキル2

神気・純白の転舞
敵に水属性ダメージを与える。
※スロウ、極度凍結状態の敵へのダメージ+100%

薙ぎ払い広範囲の水属性ダメージ

スキルを使用するとパルメの後ろから鳥が出現し、広範囲の水属性ダメージを2発与えます。スキルではスロウ、極度凍結の敵に対しては100%の特攻ダメージを与えることができ、より高い火力が期待できます。その後、仲間に水属性ダメージアップを付与できるので探偵フランやユーリエなどの水属性ダメージが高い味方がいる際は有効なバフです。

正月ガチャ2017キャラ

神気正月パルメのステータスとSP回復量

神気正月パルメの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 657 148 655 104 122
限界突破 729 168 691 128 142

神気正月パルメの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2101 180 882 121 142
限界突破 2173 200 918 145 162

神気正月パルメのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 5 5 6
SP施設、研究所がMAX SP+39%(弓)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
7 7 7 7 7

神気正月パルメの高難易度協力適性

神気正月パルメの星13、星15の適性度

水属性ダメージと状態異常時の高い火力で多くの協力クエストで活躍できます。しかし、耐久面がやや心許ないので、被弾には十分気をつけましょう。

神気正月パルメのおすすめ装備

神気正月パルメのおすすめ武器

・HP80%維持で攻撃3倍、防御会心2倍
デメリットでHPSPが25%ダウン
2位:
天神梅花<雷鳴>
【モチーフ:トワ
・会心ステータス・ダメージを強化可能
・通常攻撃ダメージも底上げ
・封印・気絶を無効化
3位:
ツァンナアルコ
【モチーフ:オスクロル
・スキルダメージを大幅強化
・会心ダメージ+50%バフ持ち
即死回避は無駄になる

会心を伸ばしたい

オートスキルの効果で通常攻撃コンボ強化中は会心ダメージが+150%されるため、会心ステータスを伸ばしやすい武器を選んで装備しましょう。被ダメージ軽減やバリアなどの耐久面を強化できる術がないので、耐久面を武器で補うのもありでしょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気正月パルメのおすすめ石板

石板 ポイント
T-ティラノサウルスの石板 【装備武器:呪われし弓
・会心1000を達成
ナイトメアゴーレムの石板

石板について

正月パルメ自身では被ダメージを抑えられる術がないため、防御ステータスを底上げできる石板を優先して装備させましょう。元々の会心値が高いため、ある程度タウンが育っていれば呪弓を装備するだけで会心1000まで届きます。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気正月パルメのおすすめスキルチェンジ

・会心ダメージを底上げ
デメリットなしでスキル火力を伸ばせられる

スキルチェンジについて

スキル火力が安定しないので、火力を伸ばすスキルを優先して選んで問題ありません。消費SP+10%が気になる際は会心ダメージやチャージ時、アクションスキル強化などのスキルがおすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気正月パルメの評価

神気正月パルメの強い点、使える場面

コンボ強化で火力と属性ダメージがアップ

スキル1で通常攻撃コンボ強化をすることでオートスキルにより会心ダメージアップと水属性ダメージを150%強化できます。アーチャーは会心が高くクリティカルを出しやすいためダメージアップが活かしやすく、スキルでの水属性ダメージを格段に上げることが可能です。

また、神気解放により攻撃も150%強化されるようになったので、物理ダメージの火力を伸ばしやすくなりました。

水ダメやスロウ、凍結が有効な敵に滅法強い

スキル1、2の両方で水属性ダメージを与えることができ、オートスキルとスキル2から属性ダメージが非常に高くなるため水が有効な敵が出現するクエストでは高い火力を出すことができます。また、スキル2はスロウと凍結状態の敵へのダメージが+100%されるので、さらに火力を引き延ばすのであれば、スキル1や通常攻撃強化で敵をスロウもしくは凍結状態にすることで最大火力を出すことができます。

属性ダメージアップとHPリジェネ付与でサポートも優秀

スキル1でHPリジェネを味方に付与できるので、味方全体の耐久を格段に上げることが可能です。さらに、スキル2では水属性ダメージアップを付与できるので水属性ダメージが高い味方の強力なサポートもできます。

神気正月パルメの弱い点、使えない場面

特攻なしの火力は控えめ

スキル2はスロウ・極度凍結が前提の威力調整となっているので、2つの状態異常が有効でない敵に対しては、どうしても物足りない火力となってしまう点は念頭に置いておきましょう。

SP回収が非常に辛い

正月パルメは攻撃速度+50%の補正のみのため、SP回収が非常に遅くテンポが落ちるのが難点です。とはいえ、SPが枯渇してしまうと、心もとない耐久性能もあり、ジリ貧状態を避けられませんのでスキルとスキルの間にこまめにSP回収を挟むようにしましょう。

耐久面がやや不安

正月パルメは即死回避にHPリジェネがあるものの、被弾してしまうと即時全回復というのが困難です。また、バリア等の被弾を防ぐ術がなく、元々の防御力も低いので、被弾をしない立ち回りは必須と言えます。

正月パルメの立ち回りはこちら
正月パルメの立ち回り

神気正月パルメの総合評価

正月パルメは正月ガチャ2017で登場するキャラクターです。スキル1・2で水属性ダメージを与えられるので、水が有効なクエストでは、目覚ましい活躍が期待できます。さらに、味方へのHPリジェネ付与で耐久面のサポートができるため、協力バトルなどでは味方の生存率を上昇することができるのも魅力的ですね!