【白猫】神気正月シオンの評価とおすすめ武器/神気解放

白猫プロジェクトにおける正月ガチャ2017で登場した「正月シオン」の神気解放後の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています。神気正月シオンのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

正月2017神気当たりランキング

シオン一覧
シオンシオン シオン正月シオン

神気正月シオンの評価点数とオートスキル

正月シオンの評価とおすすめ武器

神気正月シオン
モチーフ 舞扇・あけぼの
声優 早見沙織
登場時期 正月ガチャ2017

▶︎キャラクターの点数はこちらでチェック!

神気正月シオンのリーダースキル

LS:響きあう鼓動

魔道士のSPがアップ(効果値20)

神気正月シオンのオートスキル

オートスキル
1 凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶無効
2 HP50%以上で会心・アクションスキル強化+150%、移動速度・攻撃速度+50%
3 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(60秒/1回)発生

神気前と神気後で何が変わった?

・オートスキル1に粘着、呪い無効追加
・オートスキル2とオートスキル3の場所がチェンジ
・オートスキルの即死回避後にダメージバリア追加
・オートスキルの会心+30%→会心+150%
・オートスキルにアクションスキル強化+150%追加
・スキル1の攻撃+50%バフ→攻撃+100%バフ
・スキル1の会心+75%バフ→会心+100%バフ
・スキル1、2の精神統一条件がなくなる
・スキル2の自動反撃1回→2回
・スキル2が確定クリティカルダメージに
・キャラ特性追加

神気正月シオンのアクションスキル

神気正月シオンのアクションスキル1

要返し
敵にダメージを与え、体力を奪い、味方に分け与える。さらに味方の状態異常を回復する。
<仲間への付与効果>
攻撃力UP(60秒/100%)
会心UP(60秒/100%UP)
会心ダメージUP(60秒/50%)
<追加付与効果>
精神統一
消費SP:37

モーションの短いバフ撒きスキル

スクリーンショット 2016-12-30 17.36.43

円形状にスキルを発動し敵にダメージを与えます。ゆっくり追尾する扇子を前方に飛ばし、ドレインしたダメージを味方に分け与えHP回復が可能です。他にも攻撃、会心、会心ダメージバフを撒けるため味方の火力を底上げすることができます。状態異常回復も高難度の一部のクエストで重宝する性能ですね!

神気正月シオンのアクションスキル2

拍子舞
敵に連続でクリティカルダメージを与える。
<付与効果>
自動反撃(60秒/2回)
援護攻撃(60秒)
精神統一
※2回目の自動反撃後に精神統一状態になる
消費SP:52

操作可能スキル

スクリーンショット 2016-12-30 17.37.15

スキル2は、ブラッド・マフユ・神気夏レイヴンのようなターゲット固定操作可能スキルの範囲攻撃版となっています。範囲も広く、自動反撃、ファンネルを付与でき、耐久面、SP回収の補助が可能です。

神気正月シオンのキャラ特性

フォームチェンジ
通常攻撃コンボ強化
ローリングアタック
チャージアタック
チャージ時アクションスキル強化
※チャージは1段階まで可能

正月ガチャ2017キャラ

▶︎正月2017キャラ当たりランキング
▶︎正月2017キャラガチャシミュレーター

神気正月シオンのステータスとSP回復量

神気正月シオンの解放前ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 708 190 746 104 72
限界突破 780 210 782 128 92

神気正月シオンの解放後ステータス

ステータス
HP SP 攻撃 防御 会心
最大 2058 192 946 105 73
限界突破 2130 212 982 129 93

神気正月シオンのSP回復量と限界突破について

SP回復量
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
5 5 6 6 6
SP施設、研究所がMAX SP+49%(魔)
0凸 1凸 2凸 3凸 4凸
8 8 9 9 9

神気正月シオンの高難易度協力適性

神気正月シオンの星15、星19の適性度

×

マルドゥーク以外は対応可能ですが、マルドゥークはHPが非常に多いため、協力必須となってしまいます。

魔属性ということもあり、ピースフルは難なくクリア可能ですが、トリプルアクセルでは青バフォメットを倒すのは難しいでしょう。

神気正月シオンのおすすめ装備

神気正月シオンのおすすめ武器

・HP80%以上で攻撃+200%、防御会心+100%
・ターゲット距離短縮のデメリットを受けづらい
2位:
りんりんの巻物
【モチーフ:魔リンプイ
・SP量に応じてスキル火力アップ
・被ダメ半減で耐久補強
・SP周りの強化が可能
3位:
舞扇あけぼの
【モチーフ:正月シオン】
・スキル火力強化
・チャージ短縮
・撃破SP回復

武器について

安定度を考えた場合、自動反撃のみの耐久は心もとないので、被ダメ半減のある魔リンプイモチーフがおすすめです。火力特化の武器にする場合は、被弾しないように自動反撃を切らさない立ち回りをする必要がある点に注意しましょう。

▶︎武器ランキングはこちら

神気正月シオンのおすすめ石板

耐久上げ

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:りんりんの巻物
・防御力の底上げ
木星たぬきの石板
鎧の巨人の石板

火力特化

石板 ポイント
ナハトドンナーの石板 【装備武器:呪われし杖
・攻撃力大幅強化
アクノロギアの石板
女型の巨人の石板

立ち回りで使い分け

石板で防御力の補正を加えても被ダメ9割カットには届かないので、EX解放の必要性は薄いです。

そのため、防御面は自動反撃に任せて、火力特化石版にするのも良いでしょう。

石板一覧はこちら
▶︎石板の効果一覧

神気正月シオンのおすすめスキルチェンジ

・スキル火力を大きく伸ばせられる
・援護攻撃でデメリットを軽減
会心ダメージ+20% ・会心ダメージを底上げ
・確定クリティカルと相性がいい
・会心1000が容易

スキルチェンジについて

火力強化系を優先しましょう。SP効率が良く、デメリットを感じさせないので、消費SP+10%アクションスキル強化+30%は特におすすめです。

スキルチェンジについてはこちら
▶︎おすすめスキルチェンジランキング

神気正月シオンの評価

神気正月シオンの強い点、使える場面

モーションチェンジの操作性○

正月シオンは魔道士リリー同様のモーションチェンジ型の魔道士です。ローリングアタックで前方への素早い攻撃が可能な上、チャージアタックで放つ追尾弾はSP回収ができるため、スキルを多用して立ち回れます。

操作性に優れ、殲滅力があるスキル2

スキル2はシオン(剣)と似たようなモーションになっており、広範囲で火力のあるスキルとなっています。操作性も優れており、雑魚殲滅やボス戦にも対応できるスキルになっています。

6つの状態異常無効をカバー

オートスキルで凍結・封印・暗闇・粘着・呪い・気絶が無効となり、不意の被弾で状態異常にかかることを事前に防げます。特に封印、呪い、気絶といった即死に繋がる状態異常を無効にできるため、優秀なオートスキルと言えるでしょう。

優秀なサポートバフ

スキル1で攻撃力・会心・会心ダメージのバフを付与することが可能なので、味方全体の火力面の底上げが可能です。特に会心バフ、会心ダメージバフを同時に底上げできるため、会心が低めのキャラにも火力強化が期待できます。

精神統一が容易

神気解放により、スキルの精神統一付与の条件がなくなり、より火力を維持したスキルの連発が可能になりました。スキル以外では精神統一ができなかったので、維持が容易になったのは立ち回りの中で大きなポイントと言えるでしょう。

自動反撃で被弾を最小限に

スキル2の付与効果で自動反撃を2回付与することができます。メインとなるスキルで付与できるので掛け直しが容易にでき、被弾を2回まで抑えられます。ケラウノスのスキルカウンターを受けてもスキルを中断されないので、急な攻撃を受けても問題なく立ち回れます。

神気正月シオンの弱い点、使えない場面

属性を持たない

神気正月シオンはスキルで属性ダメージを与えることが一切できません

特に魔属性は他の職属性と比べて頻出する敵に耐性持ちが多く、他の職業ならさておき、魔道士で属性ダメージを出せない点が、汎用性の面で大きなネックとなります。

スキル2の確定クリティカルで耐性を持つ相手にゴリ押しする立ち回りにも限度があり、一体でも高い耐性を持つ敵がいるだけで撃破に過度の時間がかかり攻略時間が大幅に伸びてしまいます。

スキル2の高火力を連発できる性能で、月曜協力などの適性クエストでは無類の強さを発揮することができるものの、適性の幅の狭さからピンポイント運用が基本となる点は留意しておく必要があります。

HP回復はあくまでもドレイン

正月シオンのスキル1はあくまでも敵ありきのドレインとなるため、当然ですが敵がいないところでは回復することができません。また、有効な相手に対しては非常に高いドレイン値を発揮できますが、耐性を持つ相手に対しては回復量も激減しますので、他の魔道士と立ち回りが若干異なってくる点には注意が必要です。

正月シオンの立ち回りはこちら
正月シオンの立ち回り

神気正月シオンの総合評価

正月シオンは魔道士リリー同様のモーションチェンジで近距離型の魔道士となっています。攻撃、会心、会心ダメージバフを味方に撒き、火力面の底上げが可能です。高難度クエストでは、即死回避と自動反撃で多段攻撃にも対応できる反面、スキル1、2、SP回収のサイクルを素早く行う必要があり、やや忙しい操作が要求されるでしょう。

  • 匿名 ID:Q2NTQyNTk より:

    見た目好きすぎる。

  • 匿名 ID:Q2ODIxNDY より:

    他だと評価高いけどここだとそうでもないね
    強いと思う

  • 匿名 ID:M2NzY5MDE より:

    今思うとかなり優遇神気だよね。
    シオンは普通に当たりだな。

  • 匿名 ID:k0MjUwMTg より:

    今もシオン使ってる人ってCCさせてるの?

  • 匿名 ID:Y2OTAxNjc より:

    ムカデ協力 普通に火力も出ててワロタ
    17正月神気は本当に最強クラス多いな
    モーション使いやすいし良いね♪

  • 匿名 ID:MwMjUyMDE より:

    シンプルかつ優秀なサポート
    安定かつ高火力なスキル2
    極呪杖を持たせても倒れにくい

    正直もっと評価されてもいい。
    それに可愛いし。

  • 匿名 ID:AwMzA4OTg より:

    インフレキャラに抜かれるならともかく、石版で熊に抜かれるとは思わなかったな…
    CC限定石版にすればよかったのに運営は何考えてるんだろ

    まぁ元から対ボスならカウンターで時間ロスするから、確クリあっても熊のが総ダメージも高く安定してたけどね
    シオンはS1ドレイン量もあるから、熊シオンクラニィの中では一番CC向きだったしちょうど良いんじゃないかな

  • 匿名 ID:I0ODM0NzE より:

    新石版でミラどころがカムイに追い抜かれましたね

  • 匿名 ID:k2NDM3MDc より:

    圧倒的にミラよりも使いやすいはずだが。

  • 匿名 ID:k3MTA1OTE より:

    シオンめっちゃ強くね

  • 匿名 ID:kzMzQ2MTI より:

    他で勝ってる点が無いからか月曜(大差でもない)でしか煽れないのも可愛そうやな

  • 匿名 ID:MyNzk5MjE より:

    わずか1週間で最速取られた記念すべきキャラなのだよw
    他人の動画に影響され7凸したんだろうね、みんな。

    • 匿名 ID:I1MTEwODY より:

      月曜ぐらいしか最速ないしシオンのがサポ耐久DPS操作性勝ってるからなぁ
      使えばわかるけど月曜以外は基本シオンのが圧倒してるよ 持ってないから知らんのだろうが

    • 匿名 ID:kzMzQ1Mzk より:

      月曜くらいしかあえて魔を使おうと思う場所が現状ないからね 仕方ないね

  • 匿名 ID:A3OTIzMTc より:

    ミラより下はない。

  • 匿名 ID:A1MTE1NDM より:

    流石に魔6位って評価は酷くないか
    まぁ最初8.5なんて点数つけてたところだから今更か