【白猫】贖罪2キャラ当たりランキング/どっちが当たり?

白猫プロジェクトにおけるThe World of Guilty Ⅱ/贖罪2ガチャで登場するルウシェとアシュレイのどちらの方が当たりなのかをご紹介しています。様々な観点から考察していますので、ぜひ参考にしてみてください!

贖罪2キャラクター
白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコン ルウシェ 白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコンアシュレイ
▶︎10/17おせにゃん最新情報/贖罪2
▶︎贖罪2キャラ当たりランキング
▶︎贖罪2ガチャは引くべき?
▶︎贖罪2ガチャシミュレーター
贖罪2最新情報

贖罪2キャラの簡易評価

キャラ 詳細
白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコンルウシェ 評価 9.5 職業/属性 アーチャー_アイコン_白猫s_炎属性
<強い点>
・HPシールドでダメージを固定化
┗メインスキルで付与可能
・常時ステダウン無効
・優秀なSP効率
・殲滅力も抜群
・HPドレインも非常に優秀
<弱い点>
・状態異常に弱い
・雑魚敵の攻撃も一律固定
・最大火力は敵と離れる必要アリ
白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコンアシュレイ 評価 9.5 職業/属性 剣士_アイコン_白猫s_水属性
<強い点>
・両方のスキルで2重バリア付与
・常時状態異常無効
・優秀なSP効率
・味方のHP/状態異常を回復
┗味方被弾時に控えからも使用可能
<弱い点>
・回復はメインスキルに搭載されていない
・最大火力は敵に近く必要アリ

アンケート実施中

今回のガチャは引く?

今回のガチャは誰狙い?

  • ルウシェ!
    225票 (59%)
  • スルー!
    50票 (13%)
  • アシュレイ!
    48票 (13%)
  • コンプ!
    34票 (9%)
  • 様子見!
    26票 (7%)
投票中です...そのままお待ちください。

スキル火力はどっちが高い?

瞬間/継続ともにルウシェに軍配

スキル時間はややルウシェの方が長いものの、瞬間火力は1億程度もあり、20億到達時間もルウシェの方が速いので、火力比較はルウシェの勝利となります。

また、火力を出すために密着する必要があるアシュレイに比べて、遠距離補正のルウシェの方が火力が出しやすいというのも評価のポイントです。

ルウシェの場合

白猫_ルウシェ_火力

スキル火力/時間 約4億/約4秒
武器 イノセンスプラッシュ
石板 ナハトドンナーの石板/キング武者の石板
アクセ くま/リアーナ

殲滅力が高く、ボスが大量に出現するようなクエストでも速度を落とすことなく撃破を進めることができるのが大きな魅力です。ただし、最大火力を出すためには敵との距離をしっかりと取る必要がある点はあらかじめ留意しておきましょう。

アシュレイの場合

白猫_アシュレイ_火力

スキル火力/時間 約4.1億/約4秒
※バーストは発動していません。
武器 ロストヴェイン
石板 ナハトドンナーの石板/キングムカデの石板*
※キングムカデの石板のEXスキルは未発動
アクセ くま/リアーナ

移動操作可能の中範囲スキル。メインスキルのS2で攻撃バフの付与が行えるため、火力維持のためS1の掛け直しなどを行う必要がないため、テンポ良く立ち回ることが可能です。

ただし、最大火力を出すためには敵に密着する必要があるため、モンスターによっては火力が出しにくい可能性があるという点には注意が必要です。

耐久はどっちが高い?

抜群の耐久性を持つアシュレイの勝利!

メインスキルで回復はできないものの、ほぼ完璧な耐久性能を備えているアシュレイ。ルウシェの耐久も低い訳ではありませんが、復帰に時間がかかる・被弾自体は防げないといったことが挙げられるため、耐久比較はアシュレイに軍配が上がります。

ルウシェの場合

白猫_ルウシェ_耐久

所持している耐久要素
・HPドレイン(アラストルの攻撃)
・ステータスダウン無効(常時)
・HPシールド(S2)

被ダメージ量を7回まで15%に抑えられるHPシールドが高難易度で非常に有用と言え、即死回避を持たない点を見事に補うことができます。

しかし、HPシールドではダメージ自体を防げる訳ではないことに加え、アラストルのHPドレインで即座に回復が行えないため復帰にやや時間が掛かってしまうのが、不安要素として挙げられますので、HPシールドに過信した立ち回りは厳禁です。

アシュレイの場合

白猫_アシュレイ_耐久

所持している耐久要素
・即死回避(発動時、バリア付与)
・状態異常無効(常時)
・S1とS2でバリア付与
・単発HP回復(S1)
・防御100%バフ(S1)

アシュレイは即死回避・常時状態異常無効・S1/S2でバリアと非常に有数な耐久性を備えています。

メインスキルで回復できないのは残念ですが、優秀なSP効率のおかげでバリアを張り続けることができるため、被弾のリスクを最小限に抑えながら立ち回れるのが大きな魅力と言えます。

対応力はどっちが上?/高難易度の適性

高難易適性は引き分け

常設星20適性と対応可能モンスターはアシュレイの方が優秀ですが、決戦クエストでは近距離火力UPの特性が仇となり、活躍はなかなかに難しいです。対してルウシェは常設星20の適性ではアシュレイに劣ってしまうものの、決戦では高い属性ダメージで十分に活躍できるものとなっています。

常設・決戦で明確に活躍の場が異なるという点を考慮して、対応力は引き分けの評価となります。

ルウシェの場合

白猫_ルウシェ_贖罪2_当たりランキング

高難易度協力

天王山
×
クリムゾン サンダー ワンダー
ディストラ テラーパレス

突属性s_炎属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
マルドゥークマルドゥーク 白猫_白ナーガ白ナーガ オーシャンシザーズオーシャンシザース イクティニケイクティニケ
角獣キリン角獣キリン ディメンションナイトディメンションナイト ジャガーノートジャガーノート パドルクラーケンパドルクラーケン
悪徳プロデューサー悪徳P 白マンティコア白マンティコア フォボスフォボス 白レノ白レノ
黒レノ黒レノ ナハトドンナーナハトドンナー イシムード_icon_白猫イシムード イシュクル_icon_白猫イシュクル
アンシャール_icon_白猫アンシャール 白猫_モルデウス_iconモルデウス ドスエハンドスエハン チックタック_白猫チックタック
(本体)
チックタック_懐中時計_白猫チックタック
(懐中時計)
白マンティコア白マンティコア 虚空の騎士虚空の騎士 マッスルゴーレムマッスルゴーレム
白猫_闇の本能_icon闇の本能

赤字・・・常設協力星19・20で出現

アシュレイの場合

白猫_アシュレイ_贖罪2_当たりランキング

高難易度協力

天王山
×
クリムゾン サンダー ワンダー
◎  ×
ディストラ テラーパレス

斬属性s_水属性が苦手なボス

対応しづらい大型モンスター
イクティニケイクティニケ ウェンディゴウェンディゴ 角獣キリン角獣キリン ホワイトデュラハンホワイトデュラハン
ドスエハンドスエハン 悪徳プロデューサー悪徳P 青バフォメット青バフォメット デスドクロ緑デスドクロ(緑)
虚空の騎士虚空の騎士 レディくのいちハルピュイア(白髪) ベリアル_白猫ベリアル ディメンションナイトディメンションナイト
メガマジンメガマジン ウィッチウィッチ シャドウウォーカー_白猫シャドウウォーカー ヘルムンドヘルムンド
アースドレイクアースドレイク あるくさんだーあるくさんだー
(キャッスル)
ホワイトデュラハンホワイトデュラハン 白猫_大王ゴーマ_アイコン大王剛魔
白猫_カースドアンダーナイト_iconカースドアンダーナイト

赤字・・・常設協力星19・20で出現

リセマラではどちらがおすすめ?

使い勝手の良いルウシェがオススメ!

白猫_どっちが当たり_リセマラ

殲滅力の高い移動操作スキルを所持していることに加え、敵と距離を取るだけで火力強化を行える点もGOOD。普段使い〜高難易まで幅広く活躍できるキャラ言え、リセマラで特にオススメです。

アシュレイで始めてもOK!

より快適な序盤攻略が行える・決戦で活躍可能という点から、ルウシェをオススメしていますが、高い耐久力・ある程度の殲滅力を確保・常設星20への高い適性という点からアシュレイで始めても問題ありません。

リセマラ当たりランキング

どっちが当たり?

総評:火力の差でルウシェが当たり

白猫_ルウシェ_贖罪2_当たりランキング

高い瞬間/継続火力を発揮し、決戦クエストでも活躍可能なルウシェの方が当たり言えます。

遠距離から安全に高火力スキルを使用できることに加え、高難易度で有用な耐久性能・制限クエストでも活躍する回復力UPを持つという点も大きな魅力と言えます。

▶︎各要素比較まとめ
火力:ルウシェ>アシュレイ
耐久:ルウシェ<アシュレイ
対応力:ルウシェ=アシュレイ
リセマラ:ルウシェ≧アシュレイ

キャラ紹介

ルウシェ

白猫_ルウシェ_贖罪2_おせにゃん

敵と距離が離れるほどダメージUP

スキル2は敵との距離が離れるほどダメージUPとなっているため、火力を出すには敵と一定の距離を取る必要があります。

遠距離からSP回収が可能ですので、基本的には敵から離れて立ち回るようにしましょう。

HPシールドで即死を防ぐ

HPシールドは被ダメージが最大HPの15%分になる効果を持っているため、どんなに高難易度の強烈な一撃を受けても即死することがありません。

一撃で持っていかれることが少なくなるので、火力の高い高難易度では真価を発揮してくれます。

ただ、本来一撃火力が高くないような攻撃でも一定量のダメージを受けてしまいますので、火力関係なしに多段する攻撃には注意しましょう。

通常攻撃とチャージ中にアラストルが援護攻撃

通常攻撃とチャージ中に連動してアラストルが攻撃してくれるため、高速でSP回収することができます。

アラストルの攻撃が球発射型となっている関係上、長押しからスキルを発動することで即座にSPを回収することができるのも強みです。

ルウシェの評価とおすすめ武器

アシュレイ

白猫_アシュレイ_贖罪2_おせにゃん

敵との距離が近いほどダメージUP

スキル2は敵との距離が近いほどダメージアップ効果があり、ダメージ倍率が高いものとなっているため、火力を出すには敵に密着する必要があります。

常に密着して立ち回るのは敵によっては危険なので、スキルの移動を活用してスキル中に一気に間合いを詰めるようにするのが良いでしょう。

優秀な耐久要素を完備

常時状態異常無効、2重ダメージバリア即死回避、メインスキル2重バリアと非常に優秀な耐久要素を備えています。

ソードマスターのチャージでステータスダウンにも対応することができるため、多くの場面で高耐久力を発揮してくれます。

HP回復がスキル1の単発回復のみなのが、唯一の穴なので武器でHP自動回復を付与できるとさらに完成された耐久力を実現可能です。

デュナミスによる高いSP回収力

スキル両方で召喚できるデュナミスは、通常攻撃・画面長押しに連動して斬撃を繰り出してくれます。

デュナミスの攻撃はSPを回収してくれますので、スキル効率を向上する上で非常に有用。長押しでガード中にもSP回収ができますので、様々な場面で重宝します。

アシュレイの評価とおすすめ武器

贖罪2イベント関連リンク

キャラ情報

贖罪2キャラ一覧
白猫_リセマラ_贖罪2贖罪2最新情報
白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコンルウシェ 白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコンアシュレイ
▶︎10/17おせにゃん最新情報/贖罪2
▶︎贖罪2キャラ当たりランキング
▶︎贖罪2ガチャは引くべき?
▶︎贖罪2ガチャシミュレーター

攻略情報

贖罪2イベント関連リンク
白猫_贖罪2_ソロノーマルソロノーマル 白猫_贖罪2_ソロナイトメアソロナイトメア
白猫_贖罪2_贖罪の聖女贖罪の聖女 白猫_贖罪2_協力協力

  • 匿名 ID:E4NzM1NzY より:

    今回のガチャは無難にどちらも当たり。
    近接欲しいか遠距離欲しいかで優劣変わると思うけどどちらか持ってて損わない。 
    キングシザーズの閉じ込めできますよ!動きまわっててきついだけ。

  • 匿名 ID:I4NzcwMzg より:

    夏シャルいたら追わなくていい感じ?

  • 匿名 ID:kzNDQ3MTU より:

    ルウシェスキル時間5秒もないですよ
    5秒あったら案山子15秒で壊せねえよ
    3.5秒程度だから別にスキル時間長くないよ

  • 匿名 ID:kyMDM1NzQ より:

    ルウシェの閉じ込めフィールド小さすぎてギング蟹とかナーガ系みたいなでかい敵が閉じ込められないのが残念。

  • 匿名 ID:c4MzkzOTE より:

    イベントにパズル要素はくるのかな

  • 匿名 ID:MxMTUzMTM より:

    もとよりルウシェ好きでないと回せないガチャだな

  • 匿名 ID:Q5OTUyMDY より:

    贖罪2待ってました!ルウシェ押しにはこの上ない喜びだ!

  • 匿名 ID:Y0Mjg4MTM より:

    アシュレイ > ルウシェ

  • たこやき ID:g0MjA5NDQ より:

    俺は今回強い弱い関係なくルウシェ一択だ!!

    さて石を何個溶かすことやら…(´-ι_-`)