【白猫】角獣キリンの倒し方と攻略法

13島協力の攻略情報はこちら!
13島協力攻略チャート

白猫プロジェクトにおけるハンターハンタープロジェクトイベントで初登場した新ボス”角獣キリン”と”霊獣キリン”の倒し方と攻略法をご紹介していきます。是非参考にしてください。

角獣キリンの出現するクエストはこちら
▶︎星12協力”ハンター協会指令達成難度S”の攻略法

イベント攻略
イベント完全攻略チャートはこちら

角獣キリンの倒し方と攻略法

角獣キリンの耐性一覧

角獣キリン(青)の職別耐性(通常時)

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

斬(剣・双) 突(弓・槍・竜) 打(斧・拳)
× ×

角獣キリンの職別耐性(角出現時)

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

斬(剣・双) 突(弓・槍・竜) 打(斧・拳)
× ×

角獣キリンの状態異常耐性

燃焼 感電 凍結
× ×
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
× ×

霊獣キリンの耐性一覧

霊獣キリン(赤)の職別耐性(通常時)

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

斬(剣・双) 突(弓・槍・竜) 打(斧・拳)
× ×

霊獣キリンの職別耐性(角出現時)

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

斬(剣・双) 突(弓・槍・竜) 打(斧・拳)
× ×

霊獣キリンの状態異常耐性

燃焼 感電 凍結
× ×
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
× ×

フォームチェンジで耐性が変わる!

通常時は打・魔属性の攻撃が通り、角出現(バリア)時は斬・突属性が通るようになります。本体を倒すためには打・魔属性が有効ですが、角を破壊しバリアを剥がすためには斬・突属性で攻撃したいところです。

雷属性が通る

炎、水属性は耐性があり属性ダメージを与えることができません。唯一雷属性だけは通るので茶熊ツキミのような高い属性値で攻撃できるキャラだと素早く倒すことができます。

角獣キリンの行動パターン

開幕突進からのバリア

baria
開幕時、突進してきてバリアと本体を守る氷を2つ出します。

巨大突進攻撃

tossin
範囲の広い突進攻撃です。コロリン回避かスキルで回避しましょう。

角で振り払い氷塊攻撃

huriharai
頭の角で左から右へ振り払った後、その軌跡に氷塊が出現する攻撃です。範囲が広いですが、溜めが長く回避がしやすいのでスキルでの攻撃チャンスです。

溜めからの前脚攻撃

maeasi
その場で溜めてから、前脚を振り下ろす攻撃です。こちらも回避がしやすく、スキルでの攻撃チャンスです。

氷塊飛ばし

tobasi
口から氷塊を飛ばしての攻撃です。発生が早く正面にいると回避がし辛いので注意が必要です。

デンジャラスアタック氷塊落とし

denja
怒り状態になった時から使用する、デンジャラスアタックでの巨大な氷塊を落としです。スキルでは回避できず、当たると凍結状態になってしまいます。範囲も広いので赤く光ったら必ず離れて範囲外に回避しましょう。

角獣キリンの倒し方

まずは角獣キリンの両サイドの氷を壊す

kore-01
キリンがバリアを張ると同時に出現する2つの氷を壊さないと本体のバリアが剥がれず、ダメージを与えることができません。これを2つ壊すことでやっと本体を攻撃できるようになります。

回避し辛い攻撃は少ない

キリンの攻撃には回避し辛い程の、モーションが早い攻撃がありません。落ち着いて立ち回れば意外と楽に撃破することができるので、通常攻撃連打などの操作はやめましょう。

怒りマークが出たら注意!

HPが半分を切るとオーラを放ち、怒りマークがつきデンジャラスアタックを連発してくるようになります。スキルでは回避できないので落ち着いて攻撃していきましょう。

雷属性と感電で攻める

属性で唯一雷属性が通ります。茶熊ツキミのような高い属性値をもったキャラで攻撃するとみるみるHPを削ることができます。さらに、状態異常では感電が効くので、敵の行動を封じ込めて安全に攻撃することが可能になります。

幻獣特攻キャラも有効

角獣キリンの種族は「幻獣」です。クローが打属性の幻獣特攻を持ってはいますが、火力は物足りないです。ハンターコラボで登場したカイトの幻獣種特攻500%は、斬属性ですが火力は十分に出すことが可能です。

まとめ

角獣キリンはハンターハンターコラボで登場した、新ボスです。某狩りゲームで似たような敵を見たことがあるような、ないような、行動も似たようなものが多いです。一発のダメージも中々で、終盤はデンジャラスアタックを連発するようになるので、スキルでゴリ押せない場合はしっかりと回避することが大事です。

  • 匿名 ID:k3NDc2NTM より:

    無限の300Fキリンは竜ツキミ顔餅で余裕なんだな

  • 匿名 ID:gwMzI3MDk より:

    いちゃもんつけるやつ多すぎぃwぐちぐちケチつける時間あるなら他いけよw

  • 匿名 ID:A0MjY0NDk より:

    幻獣種なのか魔族種なのか調べてちゃんと書けやな。中途半端な記事あげてんじゃねーよ

  • 匿名 ID:g0NjYyMzU より:

    会長が火と雷の使い分けができるからハンターハンターの協力12の場合、イナズマジンを先に火の1で殺して、後はキリンを雷の2でゴリ押すって戦法ができていい。あと突進された時の回避ミスがない限り死なんし(よくミスってるけど)。

  • ゴンさん ID:I5NzQ3MzQ より:

    ゴンさんで一発\(^o^)/

  • 匿名 ID:c0NzE0ODk より:

    こいつぴょんぴょんワープしまくるしDAでもない突進がたまにスキル中に当たるしまじでなんなの

  • 匿名 ID:Y1MDc2ODM より:

    ここ雷で行ったほうがいいみたいなこというのやめろ。どう考えても雷の敵を回復させる敵か味方かわからない馬鹿が増えるだけだろ。
    雷が1だとしたらゴンかカイトが100だわ。
    ほんとにエアぷだな

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EzNDYwNTI より:

      ここはキリン攻略であってハンター12攻略ではない
      お前馬鹿だろ

  • 匿名 ID:Y1MDc2ODM より:

    ここ雷で行ったほうがいいみたいなこというのやめろ。どう考えても雷の敵を回復させる敵か味方かわからない馬鹿が増えるだけだろ。
    雷が1だとしたらゴンかカイトが100だわ。
    ほんとにエアぷだな

  • 匿名 ID:gwNzg1MzM より:

    バリア硬いと思ってたら、耐性有ったのね
    毎回1人になろうともゴンさんで無理やり倒してたわw

  • 匿名 ID:c5NTkyODk より:

    多段でもないのに、アーマーバリア貫通してくるのなんなん?被弾見落としではないと思うが…

  • 匿名 ID:I1MjE0OTA より:

    ヒソカでいけばバリアも結構普通にとくことできてるからたぶん斧や拳もバリア割りやすいんじゃないの?

    簡単すぎる。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5OTQ2OTI より:

      嘘乙

    • 匿名 ID:k4NjM5MzE より:

      バリアは打魔共に耐性(ダメージ1/5)
      火水雷属性全て無効
      オマケに耐久力20万以上

      どうやってヒソカなんかで簡単にといたのか言ってごらん?

      すぐバレる嘘はつかないほうがいいよ

    • 匿名 ID:IyNDM3MjU より:

      うんうん、わかってる。
      ヒソカ(と、その仲間たちで)ね、うん。

  • 匿名 ID:cwNjc0Nzg より:

    カイトでよゆーのよっちゃん

  • 匿名 ID:k5NjQ4OTM より:

    キルアよくないか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzMwMzE より:

      ギル餅プレで十分

  • 匿名 ID:cyNzI4Mzc より:

    他の攻略サイトみたけど氷と本体の耐性違うのか。運営は一応「協力」させようとはしてるんだろうな。でもそうするとただただ面倒くさいだけになるという…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y0MzMwMzE より:

      そして雷にも耐性があるという。ここのサイト見て意気揚々とキルアで行ったら属性ダメ入らなすぎてビビった。