【白猫】ベリアルの攻略法と耐性一覧|エルゴラム

白猫プロジェクトの天使悪魔2イベントで登場するベリアル/エルゴラムの耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!エルゴラムの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

天使悪魔2イベント攻略チャート

ベリアル(エルゴラム)の耐性一覧

エルゴラム_banner_白猫

種族

種族
エルゴラム:系統不明
ベリアル:魔族

エルゴラム_白猫エルゴラム 【系統不明】
弱点:打属性突属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト
耐性:斬属性
無効:炎属性水属性_アイコン_白猫プロジェクト
ベリアル_白猫ベリアル 【魔族】
弱点:打属性突属性
耐性:斬属性
無効:炎属性水属性_アイコン_白猫プロジェクト光属性_アイコン_白猫プロジェクト
魔獄石_白猫魔獄石 【-】
弱点:魔属性
耐性:斬属性打属性突属性
無効:炎属性水属性_アイコン_白猫プロジェクト雷属性闇属性光属性_アイコン_白猫プロジェクト
※スキル無効

有効な状態異常・デバフ一覧

極度気絶

ベリアル(エルゴラム)の攻略ポイント

まずは魔獄石を破壊しよう

ベリアル_魔獄石_白猫

今回初登場となる敵強化クリスタル”魔獄石_白猫魔獄石”。この魔獄石がある状態だと、敵に全くダメージを与えることができません

ベリアル(エルゴラム)はクエスト開始直後に魔獄石を3箇所に召喚してきますので、まずは全ての魔獄石の破壊を進めましょう。

魔獄石はスキルが無効となりますので通常攻撃で破壊する必要があります。魔属性以外の職属性は耐性がありますので、今後開催が予想される協力バトルでは、魔獄石破壊役の魔属性属性キャラがいた方がスムーズな攻略ができそうです。

極度気絶付与のDAに注意

ベリアル_6連撃_白猫

今回のボス「ベリアル(エルゴラム)」が繰り出してくるデンジャラスアタックは2種類(内1種類はHP50%以下のみ)とやや少なめ。

ただ、被弾してしまうと、キングウッホ以来の極度気絶状態になり無防備な状態になってしまいますので非常に危険です。

ナイトメアモードや、協力バトルでは、予備動作を確認できたら、攻撃を中断して回避に集中した方が無難だと言えるでしょう。

ベリアル(エルゴラム)の攻撃パターン

魔獄石召喚

魔獄石召喚_ベリアル_白猫

クエスト開始直後に魔獄石を3箇所に召喚します。

破壊しないと敵にダメージが通りませんので、まずは全ての魔獄石の破壊を進めましょう。

魔獄石を破壊してから一定時間が経過すると再度召喚しますので、その都度破壊する必要があります。

叩きつけ1

ベリアル_叩きつけ1_白猫

叫んでから、左パンチ→右パンチ→ジャンプして振りかぶり→両手で叩きつけの順に攻撃を繰り出してきます。

スキル回避が有効ですので、叫ぶモーションを確認したら、スキルを打って攻撃につなげると良いでしょう。

叩きつけ2

ベリアル_叩きつけ2_白猫

振りかぶってから、右パンチ→左パンチ→大ジャンプ→叩きつけの順に攻撃を繰り出してきます。

2撃目までは、上述の「叩きつけ1」とほぼ同じモーションとなりますが、こちらは攻撃前に叫ばずそのまま殴ってきますので、回避タイミングには要注意です。

ジャンプの滞空時間がかなり長めとなりますので、回避タイミングがずれないように注意しましょう。

雷発生

ベリアル_雷発生01_白猫

オーラをまとって範囲攻撃後、右手を地面に叩きつけて、キャラクターの足元に帯電したエネルギーを設置します。

一定時間後、このエネルギーに雷が発生してダメージが入りますので、移動して別の位置で立ち回るようにしましょう。

竜巻

ベリアル_竜巻_白猫

突進後、回転して3箇所に竜巻を発生させます。

竜巻は吸い寄せ効果があり、こちらの操作を邪魔してきますので要注意。竜巻に被弾すると大きく弾き飛ばされますので、早めに操作スキルなどで距離を取るようにしましょう。

バックステップ

ベリアル_バックステップ_白猫

地面に伏せてから、一気に後方にジャンプして、距離を取ります。

ジャンプの瞬間に攻撃判定がありますので、むやみに密着しないようにしましょう。

6連撃

ベリアル_6連撃_白猫

デンジャラスアタック
両手を大きく広げてから両手で攻撃し、その後追尾しながら「ケンカキック→叩きつけ×3→ジャンプ→叩きつけ」の流れで連撃をを繰り出してきます。

初撃に被弾すると極度気絶状態になり、一定時間何もできなくなってしまいますので、回避の優先度は非常に高い攻撃です。予備動作を確認したら距離を取って回避に専念するようにしましょう。

9連撃

ベリアル_9連撃_白猫

デンジャラスアタック
ベリアルのHPが半分以下になると行ってくるモーションです。

宙に浮いた後、追尾しながら怒涛の9連撃を繰り出してきます。最終弾まで約7秒間攻撃が続きますので、モーション中は逃げることに集中しましょう。

ベリアル_ひるみ_白猫

ただ、この攻撃の途中に、ランサーでジャストガードができれば、確定でベリアルがひるみますので、協力バトルなどではこちらの攻撃の起点として有効活用したいところです。