【白猫】メリオダスモチーフ(剣)の評価/ロストヴェイン

白猫プロジェクトにおける七つの大罪コラボ2で入手できるメリオダスのモチーフ武器「ロストヴェイン/真・神器ロストヴェイン」のステータスと評価を紹介している記事です!「ロストヴェイン/真・神器ロストヴェイン」の武器スキルやオートスキルに関しての情報も記載しているので是非参考にしてください!

モチーフ(配布)
メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ オタマ
▶︎七つの大罪2コラボ武器当たりランキング
▶︎武器ガチャシミュレーターはこちら

ガチャ結果報告はこちら!!
ガチャ結果報告板/画像掲示板

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)のステータス

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)の詳細

スクリーンショット 2018-05-16 16.01.01

初期名 ロストヴェイン
最終進化 真・神器ロストヴェイン
職種 剣士_アイコン_白猫
モチーフ評価 10/10点
汎用性評価 10/10点
モチーフキャラ メリオダスメリオダス(剣)
登場時期 七つの大罪コラボ2

ロストヴェインのステータス

真・神器ロストヴェイン
攻撃 防御 会心 追加効果
217 83 闇250
オートスキル
チャージ時会心ダメージ・アクションスキル強化+50%
闇属性ダメージ+100%
魔族系へのダメージ+200%(ソードマスターのみ)
武器スキル
敵に闇属性ダメージを与え、体力を奪う。

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)の評価

ロストヴェインは七つの大罪コラボ2で登場したメリオダスのモチーフ武器となっています。

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)の強い点、使える場面

火力の大幅強化

チャージ時に会心ダメージとアクションスキルを強化することができるので、火力の大幅な強化が見込めます。HP制限ではないので、HPが減った状態でもチャージだけで火力を発揮できるのは良い点と言えるでしょう。

また、会心ダメージバフとの併用も可能なので非常に有用です。

チャージ速度強化

ソードマスターはチャージフォースやバーストドライヴを使う機会が多いので、チャージ速度UPの恩恵を感じやすいでしょう。また、テンポよく殲滅ができるようになり、被弾の可能性も減らせます。

攻撃速度の補強

武器スキルで攻撃速度バフを付与することができるので、手早くバーストゲージ溜めやSP回収ができるでしょう。ソードマスターは通常攻撃に無敵判定を持たないため、無防備な状態を極力減らせるのは大きいと言えます。

回復手段を確保

武器スキルの攻撃でHPドレインを行うことができます。移動操作可能スキルとなっているので、操作性も高いです。回復手段のないキャラには嬉しい効果でしょう。ただ、耐性敵や属性敵に対しては回復量が大きく低下する点には注意が必要です。

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)の弱い点、使えない場面

闇属性ダメージUPが腐りやすい

現状剣士で闇属性を扱えるキャラは数えられる程度しかいません。今後もそこまで多くなることはないと思われるので、装備させるキャラが非常に限られるでしょう。

魔族特効も腐りやすい

魔族の敵は比較的多い方であるため、他の特効よりは有用ではありますが、やはり活躍する場面が少ないです。オートスキル一つを失いやすいのは難点と言えます。

メリオダスとの相性は?

低HPでも火力を強化できる

HP維持で火力強化の武器が多く、低HP状態での火力強化はあまり得られませんでした。しかし、モチーフ武器であればチャージだけで火力強化ができ、チャージ速度上昇もあるため、低HP時により高い威力の攻撃を行うことができます。

攻撃速度UPで隙を減らす

攻撃速度UPでSP回収の時間を短縮できるので被弾の減少につながります。火事場運用を考える場合、被弾が少ないのは大きなメリットになるでしょう。

進化に必要なルーン

段階 必要ルーン
(剣)

メリオダスモチーフ(ロストヴェイン)の総合評価

オートスキル2つが腐ってしまうことが多いものの、チャージのみで火力が出せ、チャージ速度の補強もあるので優秀な武器です。攻撃速度の強化でSP回収力が高まるのも良い点となっています。

当たりランキング_七つの大罪七つの大罪2コラボキャラ当たりランキング

メリオダスモチーフ エリザベスモチーフ エスカノールモチーフ

完全攻略チャート_七つの大罪七つの大罪コラボ2攻略チャート
▶︎エリザベス(配布)の評価 ▶︎オタマの評価
▶︎戒めのルーンの入手方法 ▶︎戒めのハイルーンの入手方法
▶︎戒めのホーリールーンの入手方法 ▶︎飛行島の修練窟の必要ルーン数
▶︎キャトラ闘級の稼ぎ方 ▶︎塵灰の魔神の攻略法

神気解放キャラ
七つの大罪神気当たり大罪コラボ神気当たりランキング
メリオダスメリオダス バンバン ディアンヌディアンヌ キングキング
ゴウセルゴウセル マーリンマーリン ギルサンダーギルサンダー -

  • 匿名 ID:UxMDI2Mjk より:

    オート2と見た目しか貶すとこないわ

  • 匿名 ID:g5NzQ4OTU より:

    一本あるが、もう三本欲しい😍
    浅井❤大罪2復刻はよ❤

  • 匿名 ID:IxNzg5MDk より:

    ドレイン弱体化前に作られてよかったな

  • 匿名 ID:gxODMyMjc より:

    縛り系の高難度でも異常な回復量のおかげでリカバリー簡単になる神武器

  • 匿名 ID:U1NjEwMzg より:

    まあ一位で当然の武器

  • 匿名 ID:k1NTIyMDI より:

    コメント見て気づいたのか今更一位にしてて草

  • 匿名 ID:g2NDA2ODA より:

    汎用性9.5ってマジかよ…

  • 匿名 ID:MxNDA3NzA より:

    交換後に出てきてダブっちゃったけど、スロット解放して移動速度と火力で差別化すれば無駄にならず使える。

  • 匿名 ID:U3NjA3ODQ より:

    有用な武器だなあと思う

  • 匿名 ID:k3NTQxMjY より:

    火力も出るし数万ドレインで今の環境にも合ってるし交換した奴大正解だわ

  • 匿名 ID:k5Nzg0NTA より:

    唯一虹武器にタメ張れる武器

  • 匿名 ID:Y2MTQwMDM より:

    剣ランキング低すぎないかと思ったけど、CCしてないと魔族特攻発動しないしいくらチャージで会心ダメ発動するとはいえ武器単体で見ればまぁそんなもんか。

    でもランキングそんな高くないしってスルーして後で後悔する人沢山出そうだな。

  • 匿名 ID:Y5MTc3OTk より:

    トワ入れば移動速度も補えるし強いな
    コラボ終わったらコラボ武器はもう手に入らない可能性高いから交換した
    大罪アニメ見て更に欲しくなったし

  • 匿名 ID:UyMTI5NzU より:

    ミゼリ用に1本交換。本人用にもう1本欲しい。逆?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4NDU0MjY より:

      わかる。2本あっても良いね。

    • 匿名 ID:kxOTE1NDQ より:

      分かるwミゼリ用に交換したらファルファラ用にも1本欲しくなり武器ガチャ回しまくってるw
      ドレイン回復が武器スキルで出来るのもかなり大きいし今後の環境考えたら必須武器だね

    • 匿名 ID:E0ODc0MzY より:

      自分で話振っといてなんだけど益々欲しくなってきた。ガチャしてきます。

    • 匿名 ID:M2MDYwNzQ より:

      2本目引いたけど取っておいた方がいいのかね?
      武器チケ2本目のレクト餅もどうしようか。

    • 匿名 ID:Y2MTM5MTU より:

      1本でも全然良いと思う。
      適正キャラが2人いると付け替えしなくて済むから楽。ってだけー。
      レクト餅は2本目?1本しかないから取っといた方が良いよね。祝双剣の為に2本確保もいーかも知れんね。

    • 匿名 ID:AxNzcwMDM より:

      武器チケは結構引きがよくて2個目のバトン·レクト餅その他結構引けたけど、扱いに困ってるんだよね。なにげにネモの剣の2本目がほしかったんだけど。メリオダス餅は武器スロで色出すために残すことにした。