【白猫】野生の城の攻略法と耐性一覧/あるくさんだー

白猫の転職勇者で登場する野生の城の耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!野生の城の攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

転職勇者イベント攻略チャート

野生の城の攻略法と立ち回り

スクリーンショット 2017-09-30 19.27.56

系統と種族

系統 種族
物質

野生の城(キャッスルフォーム)の耐性一覧

燃焼 感電 凍結
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
極凍 極粘 極睡
デバフ耐性
攻撃 防御 属性 状態
異常

野生の城(ムービングフォーム)の耐性一覧

燃焼 感電 凍結
スロウ 暗闇 気絶 睡眠
極凍 極粘 極睡
デバフ耐性
攻撃 防御 属性 状態
異常

野生の城の攻略の流れ

野生の城の倒し方

①手順通りに倒す

基本的に野生の城の攻略は

①キャッスルフォームのバリアを破壊
②ムービングフォームのHPを削る
③キャッスルフォーム(バリアなし)のHPを0にする

という流れで進みます。③のバリアがない状態のキャッスルフォームは、モーションに変化はないものの、攻撃全てがデンジャラス化していますので一気に畳み掛ける必要があります。

キャッスルフォームは魔属性、ムービングフォームは斬属性がそれぞれ有効ですので、イベント協力で高HPの野生の城が出る場合は、パーティ編成に気を配る必要があるでしょう。

②ステルス石板+単発高火力キャラなら周回可能

※今後実装されるであろうイベント協力バトルでは、不可能な方法であることが予想されます。

1507089874

野生の城はクエスト開始時からステルス状態ならバリアを展開しませんので、そのまま本体にダメージを与えることができます。

マルドゥークの石板、金のサンたぬきの石板は”スタート時ステルス発動(30秒3回攻撃可)“というEXスキルを持っているため、これらの石板を装備させた単発高火力キャラクターなら野生の城を短時間で撃破することができます。

野生の城のHPは、ノーマルモードが300万、ナイトメアモードが1000万。バックアタック前提(確定会心)としても、タウン施設や装備、石板の要素が少なからず絡んできます。1ヒットのスキル3回でこのHPを削り切れるなら試してみる価値は十分にあるでしょう。

キャッスルフォームの攻撃パターン

バリア展開

スクリーンショット 2017-09-30 21.07.31

野生の城の周囲に盾型のバリアが展開されます。ダメージ表示が1となるため、ヒット数で破壊できるものと勘違いしがちですが、実際はダメージ累積で破壊可能です。

ダメージ表示が1になっていてもしっかりとダメージは蓄積されていますので、高火力スキルを撃つだけで比較的容易に破壊可能です。バリアが破壊されるとすぐに「ムービングフォーム」に移行します。

6方向ビーム?

スクリーンショット 2017-09-30 21.00.29

キャッスルを中心に6方向が赤く表示され、直後にビームが放たれます。しかし、このビームにはさほど注意する必要はありません

1506772955

実際に注意すべきは、中央の城の上部から射出される槍。ドット絵の魔物が出現した後に3連続で打ち出されます。デンジャラス仕様になっていますので槍を確認したらすぐにフリックを入れて回避しましょう。

1本目の槍の着弾とビームの判定がほぼ同時ですので、ビームの攻撃範囲が表示されたら、槍にだけ意識を向けておきましょう。

ミサイル

スクリーンショット 2017-09-30 21.10.05

緩やかに追尾するミサイルを3発動時に発射します。着弾と同時に爆発する範囲攻撃ですので、落ち着いてフリック回避もしくはスキル回避を入れましょう。

砲撃

1506773590

野生の城の周囲に四角形の攻撃範囲が表示されて、直後に左右の砲塔から上方向に砲撃が繰り出されます。1拍おいて、先ほど表示された範囲に着弾しますので城から距離をとって回避しましょう。

銃撃

1506773805

左右の砲塔の窓が開き、複数のドット絵の魔物が顔を覗かせます。直後左、右、中央の順番に銃撃が飛んできますので、落ち着いてフリック回避もしくはスキル回避を入れましょう。

混乱槍

1506775095

デンジャラスアタックのエフェクトが表示された後中央の上部から大きな槍が射出されます。被弾すると混乱状態になりますので、エフェクトを確認したらフリック回避の準備をしておきましょう。

召喚

スクリーンショット 2017-09-30 21.39.32

正面の門からショウナマイトを3体召喚します。出現した時点で即撃破してしまえば脅威にはならないでしょう。

ムービングフォームの攻撃パターン

怯み

1506776312

ムービングフォームの野生の城も基本的にはダメージが1と表示されますが、一定量のダメージが累積すると、あわあわしたあとに怯みます。怯み状態の時はムービングフォームのHPを削ることができますのでスキルで一気にたたみ掛けましょう。

逆に、この状態でムービングフォームのHPを削りきれず一定時間経過すると、キャッスルフォーム(バリアあり)の状態に戻ってしまい最初からやり直しとなります。

ムービングフォームのHPは回復することなく次回に持ち越しになりますが、撃破時間がかなり伸びてしまいますので、怯んだ際は、できることなら一回でHPを削り切りたいですね。

突進

スクリーンショット 2017-09-30 21.47.03

腕を横に広げてからこちらに突進してきます。横回避もしくはスキルで回避しましょう。

ぐるぐる

スクリーンショット 2017-09-30 21.48.48

腕を横に広げて回転しながら攻撃を行います。回転中は、城の方へ吸い寄せられますので、注意が必要です。

爆弾

スクリーンショット 2017-09-30 21.52.47

サイドステップで円状に移動し、爆弾を3つ設置します。モーション中の野生の城や、設置された爆弾に当たると燃焼付与のダメージを受けてしまいます。爆弾は一定時間経つと自然に爆発しますが、クジャタの設置溶岩のようにフリックで除去することも可能です

スキルカウンター

1506775883

こちらのスキルに反応してジャンプ、頭上に落下してきます。デンジャラスアタックとなり、スキル中でも被弾しますので、移動可能スキル、もしくは通常攻撃のみでの撃破が推奨です。

転職勇者関連記事

キャラ情報

キャラ情報
fcefc7cef7fa87ac1c18a0d9dc6ee965転職勇者ガチャ当たりランキング
大剣ソアラ ファナ カルロス
ソアラ(大剣) ファナ カルロス
▶︎転職勇者キャラ当たりランキング
▶︎転職勇者ガチャは引くべき?
▶︎転職勇者ガチャシミュレーター

武器情報

かがやきのたいけん うなずきのつえ 魔王の珠
ソアラモチーフ ファナモチーフ カルロスモチーフ
▶︎転職勇者武器当たりランキング
▶︎転職勇者武器ガチャシミュレーター

転職勇者イベント攻略チャート
▶︎根性のルーン ▶︎溜まり場の神殿
▶︎きのまるた ▶︎野生の城
▶︎ウィンクメダル ▶︎転職活動編の攻略法

チャレンジクエスト攻略

転職勇者チャレンジ攻略チャート

協力イベント

攻略情報
▶︎攻略チャート ▶︎あるくさんだーのルーン

  • 匿名 ID:EyMDIxODc より:

    地味にルーシィ遊べるのな

  • 匿名 ID:M4NjEyMzk より:

    これの500レべを二人で倒してムーン5個とか渋すぎません?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M0ODgxMzQ より:

      ムーンってなにw
      ルーンならわかるけど

  • 匿名 ID:Q2NzQxNzg より:

    参考情報
    タウン魔+130%、極呪装備サフィラ(リーダー)
    4凸+マルドゥーク石板+物質20%アクセ
    他のパーティーで物質特攻等、多少盛ってます。

    スキル2クリティカルで450万ほど出るのでスキル3回で倒しきれます。
    クリティカルが2回不発したら最後はバックアタックしています。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5NjM4ODQ より:

      協力はステルスやってもバリアやられましたよ

  • 匿名 ID:MyNjE0MTQ より:

    無凸でもステルスサフィラなら確実に沈められるな

  • 匿名 ID:U4NzE3MzQ より:

    茶熊ツキミレーザーで即ダウンできるから便利

  • 匿名 ID:U0Njc2MzU より:

    一回だけあったんだけどさ、こいつワンパンできるよね?リーダー王子でカムイS1→S2でやってたらワンパンした

  • 匿名 ID:U0NTE5MDM より:

    魔しかいないからムービングが倒せない…

  • 匿名 ID:c1MjYxNjM より:

    たしかムービングの方は魔以外なら斬でなくても何でも良かった気がするが…

  • 匿名 ID:k2NTY1MjE より:

    出来れば野生の城の耐性倍率を記載して欲しかった

  • 匿名 ID:AzOTY1NzQ より:

    気を配るの気が氣になってますよ。

  • 匿名 ID:A2MDcyNzc より:

    ステルス石版アリエッタさいこー