【白猫】アシュレイ(剣)の評価とおすすめ武器

白猫プロジェクトにおける贖罪2イベント”The World of Guilty Ⅱ”で登場した「アシュレイ(剣)」の評価やステータス、おすすめ武器を紹介しています!アシュレイのアクションスキルや使い道も紹介していますので、是非参考にしてください!

贖罪2キャラクター
白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコン ルウシェ 白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコンアシュレイ
▶︎10/17おせにゃん最新情報/贖罪2
▶︎贖罪2キャラ当たりランキング
▶︎贖罪2ガチャは引くべき?
▶︎贖罪2ガチャシミュレーター
贖罪2最新情報

アシュレイ一覧
アシュレイアシュレイ 正月アシュレイ正月アシュレイ 白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコン贖罪2アシュレイ

アシュレイ(剣)の基本情報

白猫_アシュレイ_贖罪2_立ち絵

アシュレイ
モチーフ 咎人の巡礼
声優 速水奨
ガチャ The World of Guilty Ⅱ
(2019.10/18〜)

贖罪2キャラ当たりランキングはこちら

アシュレイ(剣)の覚醒絵

覚醒絵を表示する(ネタバレ注意!)

アシュレイはクラスチェンジするべき?

クラスチェンジ推奨

クラスチェンジによるステータスの大幅上昇とソードマスターの優秀なモーションのためにもクラスチェンジして運用することをおすすめします。

アシュレイの総合評価

状態異常無効含む多種の優秀な耐久要素を併せ持つことによる高い耐久力が特徴。扱いやすいモーションの移動操作可能スキルや高いSP回収力もあって、高難易度でも安定した強さを発揮してくれます。

また、敵との距離が近いほどダメージアップがあるため、火力を出すには距離管理が重要になります。

ランキング情報
白猫_リセマラ_ミニアイコンリセマラランキング 白猫_最強_ミニアイコン最強ランキング

アシュレイ(剣)のスキル

リーダースキル

LS:贖罪の騎士の祈り

パーティ全員の受けるダメージがダウン

オートスキル

オートスキル
1 HP10%以上で即死回避、さらにダメージバリア(30秒/2回)発生
2 デュナミス召喚中、攻撃・会心+400%、通常攻撃のダメージ+350%
3 移動速度・攻撃速度+50%、アクションスキル強化+400%、状態異常無効

アクションスキル1

蒼影烈破
味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<付与効果>
デュナミス召喚(60秒)
防御力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
消費SP:40

S1:自身を中心に範囲攻撃

白猫_アシュレイ_範囲攻撃

S1はシンプルな自分中心の範囲攻撃。HPと状態異常を回復できるため主に復帰時にお世話になるスキルです。

アクションスキル2

断罪
敵に水属性ダメージを与える。
※敵との距離が近づくほど物理・属性ダメージアップ(最大850%)
<付与効果>
デュナミス召喚(60秒)
攻撃力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
消費SP:50

S2:移動操作可能な斬撃スキル

白猫_アシュレイ_乱舞

S2は移動操作可能な斬撃の乱舞スキル。動きだし・攻撃中の移動ともに早く、扱いやすいモーションとなります。

サポートスキル

サポートスキル
アシュレイが控えにいる状態で、操作キャラが敵から攻撃を受けた時に自動発動する。味方のHPと状態異常を回復し、敵に水属性ダメージを与え、気絶状態にさせることがある。
<自分への付与効果>
デュナミス召喚(60秒)忌引休暇
防御力UP(60秒/100%)
ダメージバリア(60秒/2回)
※デュナミスの攻撃は敵をスロウ状態にさせることがある。
※再発動時間5秒
消費SP:40

アシュレイ(剣)の高難易度協力適性

天王山
×

斬属性が有効なクエストが多いため、常設協力の適性は高いです。

高い耐久力と柔軟な立ち回りから、近接が厳しい敵でなければ常設以外の高難易度でも活躍できます。

4人協力バトルの攻略と獲得ルーン一覧

アシュレイ(剣)のおすすめ装備

おすすめ武器

武器名 理由
白猫_アシュレイモチーフ_贖罪2_アイコン咎人の巡礼
(アシュレイモチーフ)
<オートスキル>
・HP80%以上で通常攻撃ダメージ+50%、チャージ時間-50%
チャージ時スキル強化+50%、水属性ダメージ+100%
・シールド耐久値+100%
メリオダスモチーフロストヴェイン
(メリオダスモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時会心ダメ&スキル強化+50%
・闇属性ダメージ+100%
・魔族系へのダメージ+200%(CC後)
<武器スキル>
・移動操作可能HPドレイン
攻撃速度+50%
チャージ短縮50%
夏ブラッドチーフボルヴェレラーマ
(夏ブラッドモチーフ)
<オートスキル>
チャージ時攻撃&スキル強化+50%
シオンモチーフソローフルソーン
(シオンモチーフ)
<オートスキル>
残HP量が多いほどスキルダメUP(最大50%)
HP90%以上で攻撃&防御&会心+15%
・敵撃破3体毎にSP10%回復
<武器スキル>
・防御力+50%
会心ダメージ+50%
HP自動回復(2秒毎)

武器について

アシュレイはチャージ短縮を所持していない点がややネックとなるので、「咎人の巡礼」、「ロストヴェイン」が扱いやすく非常にオススメの武器と言えます。

自身で高い耐久性能と会心補正を持っていますので、間隔の短いリジェネでより耐久を向上できる「ソローフルソーン」・最も高い火力を発揮できる「ボルヴェレラーマ」などとも相性が良く、プレイスタイルに応じて武器を使い分けるようにすると良いでしょう。

白猫_アシュレイモチーフ_贖罪2_アイコン咎人の巡礼 くまのぬいぐるみ、白猫.くまのぬいぐるみ リアーナの首飾り、白猫リアーナの首飾り

自身で高いステータス補正を所持していますので、攻撃・会心をさらに上昇できる「ナハトドンナーの石板+キングムカデの石板」の組み合わせで問題なく運用可能です。

デュナミスのおかげでヒット数を容易に稼げるので、比較的早い段階でナハトドンナーの石板のEXスキルを発動できるも評価できます。

装備関連リンク
白猫_石板_アイコン強力な石板一覧 白猫_アクセサリ_アイコン強力なアクセ一覧

アシュレイ(剣)の評価

アシュレイの火力評価

敵との距離が近いほどダメージUP

白猫_アシュレイ_S2火力差▲左:遠距離時/右:密着時▲

スキル2は敵との距離が近いほどダメージアップ効果があり、ダメージ倍率が高いものとなっているため、火力を出すには敵に密着する必要があります。

常に密着して立ち回るのは敵によっては危険なので、スキルの移動を活用してスキル中に一気に間合いを詰めるようにするのが良いでしょう。

高倍率の会心補強

デュナミス召喚中に400%もの会心補強ができるので、高いダメージを発揮しやすいです。

会心の発生率・ダメージが上昇することで、スキルだけでなく通常攻撃火力の底上げにもつながるので、クラスチェンジ後は特に強力な火力補強となってくれます。

アシュレイの耐久評価

優秀な耐久要素を完備

白猫_アシュレイ_状態異常無効

常時状態異常無効、2重ダメージバリア即死回避、メインスキル2重バリアと非常に優秀な耐久要素を備えています。

ソードマスターのチャージでステータスダウンにも対応することができるため、多くの場面で高耐久力を発揮してくれます。

「HP回復がスキル1の単発回復のみ」という点が唯一の穴なので武器でHP自動回復を付与できるとさらに完成された耐久力を実現可能です。

アシュレイの操作性

デュナミスによる高いSP回収力

白猫_アシュレイ_援護攻撃

スキル両方で召喚できるデュナミスは、通常攻撃・画面長押しに連動して斬撃を繰り出してくれます。

デュナミスの攻撃はSPを回収してくれますので、スキル効率を向上する上で非常に有用。長押しでガード中にもSP回収ができますので、様々な場面で重宝します。

移動操作可能のスキル

スキル2はモーションがスムーズで、使い勝手が良いものとなっています。

敵との距離を詰めるのはもちろん、デンジャラスアタックの回避にも役立ちますので、立ち回りのしやすさにつながります。

アシュレイのサポート評価

被弾時に控えからサポートスキルが発動

白猫_アシュレイ_サポートスキル

アシュレイはサポートスキルを所持しており、控えから操作キャラをサポートすることができます。

操作キャラが被弾した際に自動でSPを消費してHP・状態異常回復を行いながら範囲攻撃を繰り出してくれますので、安定感のある立ち回りに一役買ってくれます。

アシュレイ(剣)のステータスとSP回復量

アシュレイのステータス

※CC後+Lv100時のステータスです。

HP SP 攻撃 防御 会心
0凸 4854 133 1294 306 111
4凸 4926 153 1330 330 131
8凸 5334 157 1429 342 135

アシュレイのSP回復量と限界突破について

5 5 5 5 6
5凸 6凸 7凸 8凸
6 6 6 6

アシュレイ(剣)のユーザーレビュー

9.3
アシュレイ(剣)のユーザーレビュー
総レビュー数 : 15件
100%
:GOOD :SOSO :BAD
職業内の評価
9.3

コメントがまだありません。

16 匿名 ID:MzMTQ3NjI
2019-10-26 19:38:52
8.5

サポートはいいと思うけど重すぎる 防御バフも有って無いようなものって気もするし、デュナミスは攻撃速度遅すぎる。シールドか防御面での変更が来なければちょっと厳しい

15 匿名 ID:MzMDgyNjY
2019-10-25 10:44:32
9.5

シンプルに使いやすい。バフ消されてもS21回で立ち直れるし、60秒大幅に弱体化する後継者とは全然差別化できる。 足遅くてイシュの掴み振り切りにくいのがネック

14 今回のガチャは・・・ ID:gxNTQ3NzQ
2019-10-22 00:58:40
8

今回のガチャは外れですね残念です。リセマラ狙いはやめた方が良いかと・・

12 匿名 ID:gxMjg1MDE
2019-10-21 19:10:32
8

ハズレイ

13 匿名 ID:k2NDcwMzM
2019-10-21 22:47:08
オワシェ
11 匿名 ID:I5MDQxMDA
2019-10-21 02:23:41
10

これ以上使い勝手がいいのってそれこそ後継者くらいだし、そもそも後継者は比較するのがおかしい(強くない主人公ってなんだよって話)から10点かな...?

贖罪2イベント関連リンク

キャラ情報

贖罪2キャラ一覧
白猫_リセマラ_贖罪2贖罪2最新情報
白猫_ルウシェ_贖罪2_アイコンルウシェ 白猫_アシュレイ_贖罪2_アイコンアシュレイ
▶︎10/17おせにゃん最新情報/贖罪2
▶︎贖罪2キャラ当たりランキング
▶︎贖罪2ガチャは引くべき?
▶︎贖罪2ガチャシミュレーター

攻略情報

贖罪2イベント関連リンク
白猫_贖罪2_ソロノーマルソロノーマル 白猫_贖罪2_ソロナイトメアソロナイトメア
白猫_贖罪2_贖罪の聖女贖罪の聖女 白猫_贖罪2_協力協力

  • 匿名 ID:IwNDIzNzA より:

    贖罪2なんてあったんやね
    白猫史上1番悔しいから復刻みたいなの待つわ

  • 匿名 ID:M5NDQ1MDI より:

    ほんと餅が残念すぎたなぁ

  • 匿名 ID:MyOTIzOTQ より:

    こいつ出たんだけど、出た人餅取った?メリオダス餅はあるんだが

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E4MjAxMDA より:

      シオン餅とメリオダス餅のどっちかがあれば性能的には餅はいらんと思う。移動速度とチャー短と会心ダメの三つを武器だけで盛りたければ餅はとればいい

  • 匿名 ID:g0MjM5NTU より:

    まぁまぁだけど敵が弱すぎる

  • 匿名 ID:k5NjYwNjg より:

    ハズレイって何ですか?

  • 匿名 ID:kxMzU3MTA より:

    うーん、こ

  • 匿名 ID:E2NDA4NDg より:

    シオン餅があるのですがアシュレイ餅取りに行ったのがいいでしょうか•́ω•̀)?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Y5NDkyNTU より:

      シオン餅にゴールデンボールの石版の組み合わせで十分

  • 匿名 ID:cwNTY2MTY より:

    ヴンさんのが強えぇな!

  • 匿名 ID:E5MTkzNjE より:

    アシュレイ餅強い、評価上がるか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:Q3MDEzODU より:

      どこをどうみたら強いって感想になるんだかw評価あがらずそのままだろ

  • 匿名 ID:A3ODM1NTA より:

    見た目はいいし性能もなかなかいいんだけど、なんかこのおっさん臭い声無理なんだよな

  • 匿名 ID:MxOTczNzg より:

    大御所の速水奨ってだけで価値あるからな

  • ごま ID:kzMTQxODk より:

    ルウシェ来なくて残念だったけど、アシュレイ思ったより強くて爽快!来てくれてありがとう!

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1MzE3MDU より:

      わかる🙂

  • 匿名 ID:gyNTE1MTM より:

    なんか分からんけど謎の安定感がある

      返信を非表示
    • 匿名 ID:A1NzYwNTM より:

      シオン餅で移速をカバーしたらカッチカチだからな
      S1もいらなくなるからド安定&快適

  • 匿名 ID:QxNjQxMDM より:

    敵に近づいても並火力なのがギャグセンス高い
    斬だと6番手ぐらいか?