【白猫】チックタックの攻略法と耐性一覧|怪盗ピアナと贋作王の壺

白猫プロジェクトの怪盗イベントで登場するチックタックの耐性、攻略法や立ち回りを紹介しています!チックタックの攻撃パターンや弱点などをまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

怪盗イベント攻略チャート

チックタックの耐性一覧

チックタック_白猫

系統と種族

系統 種族
物質

属性耐性一覧

※ ◎…特攻、○…等倍・有効、△…耐性・軽減、×…無効

ボス名
チックタック_白猫本体
チックタック_懐中時計_白猫懐中時計
ボス名
チックタック_白猫本体 × × ×
チックタック_懐中時計_白猫懐中時計 × × × ×

有効な状態異常・デバフ一覧

おとり 極度気絶 攻撃ダウン

チックタックの攻略ポイント

ナイトメアモードのチックタック攻略方法

怪盗イベントナイトメア05_白猫

イベントナイトメアモードのチックタックは、火力がほとんど即死級な上に、一緒に出現する大小2体のケラウノスが非常に厄介。

一番丁寧な攻略の流れは、

①小さいケラウノスを撃破
②懐中時計を破壊
③大きいケラウノスを撃破
④本体のバリアを破壊
⑤本体撃破

となりますが、①〜③はあくまでも事故を減らす目的となりますので、キャラによっては省略して問題ないでしょう。

懐中時計が召喚するメタルガイコツは基本的に無視でOKです。飛んでくる矢をその都度回避してやり過ごしましょう。

ソロで挑む場合は、

・バリア破壊にヒット数を稼ぐ必要がある
・ケラウノスと懐中時計にもある程度対応したい

上記2点から、手数を稼げて操作可能スキルを持つ斬属性属性がおすすめとなります。

ナイトメア「嘲笑う傀儡」おすすめキャラクター

※怪盗レベル25が前提です。検証の上適宜追加、入れ替えを行っていきます。

ソロ攻略可能
ピアナピアナ ジュダ双剣ジュダ シエラ温泉シエラ エレンエレン
正月ルウシェ正月ルウシェ ノア双剣ノア アイリス(4周年)アイリス エレノアエレノア
アイシャ王冠アイシャ シェリル_アイコン_白猫プロジェクトシェリル
バリア破壊担当がいればおすすめ
闇の王子(4周年)闇の王子 シエラ大剣シエラ ジュダ帝国2ジュダ

チックタックの攻撃パターン

懐中時計召喚

チックタック01_白猫

開幕時に懐中時計を2つ召喚します。懐中時計を破壊後、一定時間経過すると再召喚してきます。

チックタック02_白猫

2つの懐中時計は本体とは別に自律して行動をとります。

敵キャラを召喚したり、デンジャラスビームを放ってきますのでナイトメアモードでは要注意。

デンジャラスビームは、放たれる直前ギリギリにならないと発射先が固定されませんので、不安な場合は回避に徹した方が無難です。

デンジャラスビーム

チックタック03_白猫

デンジャラスアタック
攻撃範囲が表示されてから、極太ビームが放たれます。

ナイトメアモードでは火力も即死級のため、回避優先度が非常に高い攻撃。ビーム中もターゲット先へ追尾しますのでチックタックの背後に回り込むように回避しましょう。

叩きつけ

チックタック04_白猫

前方へ引っ掻くように糸で叩きつけて攻撃してきます。

被弾すると粘着状態になるため要注意ですが、密着して立ち回りさえしなければ被弾する攻撃ではないため、さほど気にする必要はないでしょう。

掴み

チックタック05_白猫

デンジャラスアタック
前方へ糸を放って、掴み→叩きつけ攻撃を繰り出します。

密着して立ち回りさえしなければ被弾する攻撃ではないため、さほど気にする必要はないでしょう。

粘着フィールド

チックタック06_白猫

両腕を開いた後、1回転して、ターゲット先を中心とした攻撃範囲が表示されます。

上空から糸が降ってきて粘着状態になりますので、ターゲットを取られた場合は攻撃範囲外へ回避しましょう。

バフ

チックタック07_白猫

かがんで、巨大な時計型の魔法陣を展開。

懐中時計が召喚したモンスターに攻撃・移動速度バフを付与します。

操り

チックタック08_白猫

味方キャラが倒れている場合に行うモーションです。

指揮者のような動作をすると、味方キャラが操られて、こちらに攻撃をしてくるようになります。

ワープ

チックタック09_白猫

単純にワープして別の場所へ移動します。

怪盗イベント関連リンク

キャラ情報

キャラ情報
怪盗ピアナと贋作王の壷_当たりランキング_256px怪盗キャラはどっちが当たり?
白猫、ピアナ ファクティス
立ち回り 立ち回り
▶︎怪盗ガチャは引くべき?
▶︎怪盗キャラガチャシミュレーター

武器情報

怪盗ピアナと贋作王の壷_武器当たりランキング_256px怪盗イベント武器当たりランキング
ピアナモチーフピアナモチーフ ファクティスモチーフファクティスモチーフ

完全攻略チャート_怪盗ピアナと贋作王の壷怪盗イベント攻略チャート
▶︎黄金比な展示場の必要ルーン ▶︎怪盗のルーンの入手方法
▶︎鍵のルーンの入手方法 ▶︎鍵のルーン・開の入手方法
▶︎怪盗レベルの上げ方 ▶︎チックタックの攻略法

協力バトル攻略

攻略情報
怪盗協力_banner_白猫怪盗協力攻略チャート
▶︎チックタックのルーンの入手方法 -

  • 匿名 ID:UwMTQ2MTc より:

    怪盗レベル上げの為に行こうと思ったら
    推奨25とかなんなの?まだ18なんだけど

  • 匿名 ID:k2ODIwNzE より:

    怪盗レベル25まで上げたらエレノアでごり押し出来るよ。

  • 匿名 ID:kxNjY3NzM より:

    餅王子で武器スキルでバリア割ってバーストループ

  • 匿名 ID:YyNjM5NDg より:

    適正も何もキャラがいないけど双剣ルーシェでいけました

  • 匿名 ID:Q3NDc0ODA より:

    双剣「バリア割っても周りの攻撃が激し過ぎて本体叩けないんご」
    ???「そこをどけぇえええ‼︎」

  • 匿名 ID:Y5OTY5ODI より:

    拳チハヤの圧倒的手数でバリア即破壊可能なのと、ケラウノスにロックオン状態させることでデンジャラス発生がなくなるので最適ではないかと思った。まあ、バリア破壊さえすれば高火力キャラでチックタックはすぐ倒せるけどね。怪盗レベルは25まで上げておくの前提だけど。

  • 匿名 ID:c4ODIxNjk より:

    バリア割れば王子でワンパンでした

  • 匿名 ID:Q3NDgxNDI より:

    ピアナいたら、ステルスで安全に倒せました!

  • 匿名 ID:U3NzQxNDk より:

    やっと勝てた!

  • 匿名 ID:U3NzQxNDk より:

    勝てないよォ