シノマス攻略Wiki|シノビマスター閃乱カグラ

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の攻略Wikiです。リセマラおすすめ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。攻略の際にぜひご活用ください。

【シノマス】クイーンズブレイドコラボから始める初心者向け攻略指南

シノマス(シノビマスター閃乱カグラ)の初心者向け指南書です。『クイーンズブレイドコラボ』から始める人に向けた内容となっているので、これからゲームをスタートさせる方はぜひ参考にしてください!

クイーンズブレイド関連リンク
レイナ アイリ アレイン
▶︎クイーンズブレイド爆乳祭ガチャの詳細
▶︎クイーンズブレイド爆乳祭ガチャシミュレーター
▶︎美闘士とシノビのヴァンキッシュ攻略チャート
クイーンズブレイドコラボ最新情報

『シノマス』ってどんなゲーム?

シノマス_ゲーム概要

「シノビマスター閃乱カグラNEW LINK」は、マーベラスによる人気ゲーム『閃乱カグラ』シリーズ初のスマホアプリ版となるコマンド式のチ-ムバトルゲームです!

プレイヤーは少女達の「先生」として、共に忍武術大会「シノビマスターズ」の頂点である「シノビマスター」を目指すストーリーとなっており、少女達は自分好みに育成し、チームを編成してバトルさせることができます!

ダウンロードリンク
AppStore GooglePlay DMMGAMES

まずはリセマラから!

クイーンズブレイドコラボで始めるからには、やはりコラボ限定キャラを入手してスタートしたい!と、いう方が多いと思うので、ぜひリセマラで目当てのカードを狙いましょう!

リセマラの所要時間は10〜15分

通信環境や端末によって異なりますが、ざっくり1回約10〜15分程度です。当然、大きめのデータ通信が入るので、Wi-Fi環境推奨です。

リセマラ手順はこちら

コラボキャラの確率は1%

最高レアSSRカードの排出率は5%、その中のコラボ限定カードは1%。ガチャを17回まわせるのでリセマラ1回あたりの期待値は約8.16%程度となっています。

少し粘れば行けそうな確率ではあるので、時間のある時にガッツリリセマラしてみましょう!

コラボ期間中の最低目標

期間中にやっておきたいこと

コラボキャラの閃乱覚醒
コラボ衣装の獲得
コラボ基地/シノビこみゅ背景の開放

①:コラボキャラの閃乱覚醒!!

シノマスのカードは、通常の覚醒のみを行うものと、覚醒後さらに閃乱覚醒ができるものの2通りが存在します。強力な性能を持ったコラボ限定カードは、閃乱覚醒まで可能なので2段階の覚醒を行う必要があります。

レベル最大 arrow42-030 覚醒 レベル最大 arrow42-030 閃乱覚醒 完成!
レベル最大 arrow42-030 覚醒 レベル最大 arrow42-030 閃乱覚醒 完成!

上記の図のような流れで覚醒を行います。閃乱覚醒には期間限定の素材を使用するので、コラボ期間内に覚醒を進める必要があります。

▼閃乱覚醒のメダルを集めるには?

②:コラボ衣装をGETしよう!

レイナ」や「アイリ」などガチャから排出されるキャラの他に、イベントでは閃乱カグラのキャラである「総司」がアレインの美闘士服の衣装で登場します。入手しておけば、後からひみつの鍵を使用して衣装を解放できるようになります。

せっかくのコラボですので、限定衣装も確保しておきたいところ!下記限定任務や覚醒戦を進めてみましょう!

▼限定衣装を解放するには?

③:コラボ基地/シノビこみゅ背景の開放

シノマス_クイーンズブレイド_基地

コラボミッションを達成する事でシノビこみゅ・ジオラマ専用背景を開放することができます。イベントを遊んでいれば自ずと開放できますので、素材を獲得したらこちらの開放も忘れないようにしましょう!
闘技場(QB)の詳細はこちら

覚醒メダルを集めるには?

閃乱覚醒の前に『覚醒』

シノマス_レイナ覚醒_クイーンズブレイド

閃乱覚醒の前に、通常の覚醒を行う必要があります。閃乱覚醒と比較するとかなりハードルは低くなっています。覚醒に必要な素材は、毎日常設されているイベント任務で収集することができます。

覚醒のやり方と必要素材

まずは手持ちカードの強化を!

シノマス_カード強化_クイーンズブレイド

コラボカードを閃乱覚醒させるには共闘メダル13 or 共闘メダル14が必要になります。対象となる任務をクリアすることで入手することができますが、始めたばかりでは少しハードルが高いので、まずは手持ちカード強化を優先しましょう。

明らかに手持ち戦力が不足している場合は、ストーリーを進めて忍魂を集め、ガチャを回して戦力補強しましょう!

ガチャ産SSRを優先

ガチャで入手したSSRカードを優先して強化育成していきましょう。必ず覚醒させてURにし、レベル最大まで育成しましょう。

効率的なレベルの上げ方まとめ

覚醒メダルを81枚集めよう!

シノマス_流浪の戦士_バナー レイナの覚醒戦 シノマス_メイドへ誘うもの_バナーアイリの覚醒戦

手持ちカードが揃ったら、対象となる任務を周回して81枚の覚醒メダルを集めます。対象キャラのよって覚醒戦(素材)は異なるので注意。各任務の攻略情報はリンク先にて紹介しています。

勝てない時の対処法

手持ちカードの育成
レベル最大まで強化は必須
編成カードを見直そう
リーダースキルに合わせたカードを編成
親愛度を3まで上げてサポート編成枠を増やす
操作は必ず手動で行おう
ボスはフレンドの秘伝忍法で倒すのがオススメ
4話 ・5話は編成カードを全てUR+レベル最大まで育成
地脈に併せたカードを編成できるとなお良い
育成/編成についてはこちら
▶︎編成のポイント ▶︎育成まとめ
▶︎地脈の詳細 ▶︎親愛度の上げ方
▶︎バトルのコツ(基本) ▶︎バトルのコツ(応用)

衣装解放までの流れ

まずは総司をGETしよう!

シノマス_美闘士とシノビのヴァンキッシュ

まずはイベント『美闘士とシノビのヴァンキッシュ』で総司を入手しましょう。イベントの難易度はそこまで高くないので、覚醒戦をクリアできたのであれば、問題なくクリアできるでしょう。

総司を覚醒→閃乱覚醒

シノマス_総司覚醒

入手した総司を覚醒させ、さらに閃乱覚醒させることで、「アレインの美闘士服」衣装の姿に変わります。ただし、閃乱覚醒には共闘メダル13 & 共闘メダル14が20枚ずつ必要となるので、忘れずに確保しておきましょう!

ひみつの鍵で衣装解放!!

シノマス_初心者向け5

購買部>衣装解放 と進み、ひみつの鍵を使用すると衣装を解放することができます。好きな衣装を好きなキャラに着せることができるので、楽しみは無限大です。

もちろん、イベントで入手した総司ではなく、ガチャで入手したキャラの衣装を他のキャラに解放することも可能です。

ひみつの鍵の詳細はこちら

コラボのその後

基本的には何から始めてもOK!

コラボカードの育成などが一通り終わったら、あとは自由です。ストーリーを楽しむのも、更衣室でいろんな衣装合わせを楽しむのも正解です。

何かわからないことがあれば、AppMediaのTwitterにリプライなど頂けましたら、できる限りお答えさせていただきますのでお気軽にどうぞ!

序盤の進め方・覚えておきたいこと

クイーンズブレイド闘技会に挑戦しよう!

シノマス_クイーンズブレイド闘技会

クイーンズブレイド闘技会では、他のユーザーが使用している編成と戦い、ポイントやメダルを集めることが目的になります。

自分の編成パーティの戦力に近い相手と対戦することができるので、ゲームを始めたばかりの方でも気軽に参加することができます。ポイント報酬でカードの獲得で可能なほか、報酬も豪華なものとなっていますので期間中は積極的に参加すると良いです。
闘技場攻略はこちら

総司は超シノビ覚醒でさらに強化可能

シノマス_超美闘士バトル_アイキャッチ

イベントカードの総司(アレインの美闘士服)は2/21に実装された、「超美闘士バトル」で獲得できる報酬により、超シノビ覚醒を行うことが可能。閃乱覚醒の1段階上の覚醒となり、ステータス上昇・パッシブ強化など大幅なパワーアップが行われます。

超シノビ覚醒後の総司(アレインの美闘士服)は、ガチャ産並みのステータスを確保できますので、ぜひ期間中に完成させてみてはいかがでしょうか。

超美闘士バトルの攻略法はこちら

戦力を補充したい場合は強襲戦に挑戦

シノマス_高難易度_熱き忍冬の果て_バナー

手持ちの戦力を増やすのはガチャだけではありません。強襲戦にはURまで覚醒するカードがあるので、こちらの作成を進めることでも手持ちを増やすことができます。

オススメの強襲戦などは下記の記事にてまとめていますので、ぜひ参考にご利用ください。

おすすめ強襲クエストはこちらをチェック!

クイーンズブレイドコラボ関連リンク

シノマス_クイーンズブレイド_コラボクイーンズブレイドコラボ最新情報
カード情報
レイナ アイリ アレイン
▶︎コラボガチャの詳細 ▶︎ガチャシミュレーター
▶︎コラボパックは買うべき? ▶︎美闘士のヴァンキッシュ攻略
攻略情報
▶︎初心者指南書 ▶︎美闘士の頂きの攻略
▶︎流浪の戦士攻略 ▶︎メイドへ誘うもの攻略
▶︎クイブレ闘技会の攻略 ▶︎超美闘士バトル攻略
▶︎闘技場(QB)の入手方法 -